Завожу машинку. Она еще холодная, троит и бурчит от холода. Но, при этом, напряжение питания по ОКТАН-4 - 14В. Падает до 13,5 с включением печки, фар и обогрева заднего стекла.
Когда же машинка прогрета (10-20 км по городу), напряжение падает до 12,5-12,7В при включенных печке и ближнем свете. Это на границе заряда и разряда по ОКТАНУ. Соответственно, включение дворника или поворотов еще сильнее "роняет" напряжение и ОКТАН-4 начинает мигать индикатором и пищать, нервируя меня, перебивая музыку и пугая пассажиров .
Вижу две причины: 1. регулятор напряжения "умирает" и при повышениитемпературы не справляется с работой; 2. ремень генератора сжимается на холоде и с прогревом, расширяясь, начинает пробуксовывать. В пользу этой версии говорит тот факт, что при резком старте и, соответственно, резком повышении оборотов напряжение падает, а не растет.
Есть еще предположения? Ремню генератора - 25ткм, он зубчатый. Регулятор напряжения АФАИК с завода. Пробег машинки - около 53ткм.
Я склоняюсь, что это ремень, но не исключаю возможности неисправных щеток или шоколадки.
P.S. А ваще выкени ОКТАН-4 и не будет " нервируя меня, перебивая музыку и пугая пассажиров"
Попробуй поднять холостые обороты, (только для зимы).
Меня это вылечило
При полной нагрузке - фары, обогрев, печка холостые - 850 оборотов. При этом напряжение - на грани заряда/разряда - это нормально.
А вот при увеличении оборотов, особенно при резком увеличении, напряжение питания падает. Дело не в оборотах ХХ точно.
На зиму поднять обороты ХХ до 950. Помогает, до этого вело себя так же , как и у тебя.
У меня начало похожее проявлятся, во время движения падает напруга, Октана у меня нет, но стрелка указателя напряжения на борту находится на границе белой и зеленой зоны. При этом выключаю магнитолу, обогрев заднего и вентилятор, включаю все выше названное - по фиг, положение стрелки не меняется. Всё это проделывается при включеном ближнем свете. А при прогреве двигателя, да, напруга аж выпирает Но у меня машине-то 3 месяца и пробегу 6 тыщ, ремень генератора натянут хорошо (проверял). Думаю, что либо регулятор напруги "балуется" либо аккум подразряжен и начинает тянуть на себя напругу ..