В ответ на: речь, на самом деле, не только о ПЗУ. Но и о ТАСе, УСА, Княжей, Саламандре-Лтаве и Оранте.
в инго тоже есть тариф 4% с немеренными франшизами и ограничениями и в "Универсальной" тоже что-то около 4% - слабо вериться, что везде тюфяки сидят, наверняка просчитано.
А по поводу открытости и того, что рынок рухнет - не верю, понятно завтра это не наступит, но постепенно к этому рынок будет стремиться.
В ответ на: в инго тоже есть тариф 4% с немеренными франшизами и ограничениями и в "Универсальной" тоже что-то около 4% - слабо вериться, что везде тюфяки сидят, наверняка просчитано.
конечно, посчитано. но франшизы на такой тариф - ого! не чета ТАСам и ПЗУ... тариф 4% при франшизе 100 долларов, я считаю, демпинг - по сравнению с тарифом 4% при франшизе 8-10% (например, притчевоязыцевая Оранта).
В ответ на: А по поводу открытости и того, что рынок рухнет - не верю, понятно завтра это не наступит, но постепенно к этому рынок будет стремиться.
рынок врядли будет стремиться к прозрачности. его можно только заставить. кого из страхователей интересует актуарная обоснованность тарифов? никого (редкие исключения подтверждают правило). тогда каков стимул для страховщиков раскрывать эти расчёты? а фин.отчётность без аналитики ни о чём не говорит.
а ведь в этих расчётах еще нужно уметь разбираться. потребитель будет сам разбираться? 48 млн. финансистов? альтернатива - нанимать финансистов, что за собой повлечёт накладные расходы. диалектика сцуко.
в Европе даже в самых "открытых" компаниях (речь не только об СК) ублажение инвесторов/акционеров - тоже маркетинг. там даже хуже - фин.состояние большой компании во многом зависит от (ё-моё!) общественного мнения, формируемого разными аналитиками и "аналитиками".
если закон скажет, что актуарные расчеты больше не могут быть предметом коммерческой тайны, то страхования в нынешнем организационно-правовом виде уже не будет.
В ответ на: самое идиотское, что эти компании (большинство украинских компаний, продающих через автосалоны и банки) не контролируют повторность страхования. идиоты...
Потому как авто кредитное и подозреваю шо некая замануха есть, ибо Европейский страховой на аналогичных условиях почти аналогичный авто (НЕкредитное) запросил 6,0% (хотя как и другие вменяемые СК на вменяемых условиях). Хотя в отличие от почившего в бозе Райффайзена (неАваля тада), Альфа НЕ подписывает 5летний контракт на повторное страхование в той же СК (хотя сц оказалось выгодно, как прописали в договоре х лет назад 4,6% на третий год страховки, так СК и приходится брать, а с ньюкамеров лупят поболее )
Прозрачности страховщики боятся как огня-) в том числе прозрачности своих агентских отношений - особенно, конечно, с банками и салонами (основные каналы розничных продаж на сегодняшний день) впрочем, какие фин институты любят быть прозрачным и добросовестно конкурировать? Регулятор не то, чтобы "пирамидальность" продаж не контролирует, они качество активов в УФ не могут контролировать (что технически проще) если с банками ситуация меняется более динамично, то страховые пока то еще болото что касается "брендовых" новых собственников - Uniqa и Кредо-Классик, Generale в случае с ГарантАвто или там Alliants в Росно - от деклараций о формальной доле в акционерном капитале до реальных изменений (квалифицированного и добросовестного менеджмента, обоснованной стратегии, внутреннего контроля и т.п.) или, хотя бы, наведения элементарного порядка в отдельно взятой СК - пропасть может быть огромная. Причем не надо изобретать суперметодики формирования суперрезервов - вполне достаточно добросовестно следовать тем, что записаны в укр законодательстве История с ПЗУ - пример занимательный. Группа ПЗУ даже пыталась продавать украинскую компанию (как раз после того как ПЗУ Украина показала балансовый убыток порядка 30 млн грн - злые языки утверждают что половину денег просто украли--)), но безуспешно. случай, боюсь, далеко не последний на укр рынке...
разница в тарифах между разными СК - не обязательно демпинг.
например, какая-нибудь СК может посмотреть на свой портфель и сказать: "Ё-маё! Меня же все 'женские' машинки в жопу загонят". Дальше есть несколько сценариев антикризисных мер: 1. "впердолить" всем "женщинам-блондинкам" "справедливый" тариф в размере 25-30%. А это - ататат - дискриминация. 2. "впердолить" некоторым маркам (продающим больше всего "женских" машин) справедливый тариф где-то на уровне 8-12% - без разбору мужчинам/женщинам (из расчета, что мужчины дарят своим женщинам машинки той же марки - от нехай и риски разделяют с любимыми ) 3. поделить эти риски на всех, включая и сугубо "мужские" марки.
Другая ситуация: самые убыточные по ДТП - машины до 30 куе (например), самые убыточные по угонам - машины свыше 50 куе (например), самые "сладкие" - соотв. между 30 и 50 куе - меньше бьются, реже угоняются.
Можно загрести всех одной гребёнкой и сделать тарифы вне зависимости от размеров страховой суммы, а диффренецировать только по износ/без износа, размер франшизы, стекло/не стекло и т.д.
А можно дифферинцировать по размерам СС - т.е. ближе к реальной статистике.
А еще можно запулить до небес тариф при 0%-франшизе, но немного попуститься при дорогих франшизах.
Отсюда проистекает возможность расхождения в тарифах у двух гипотетических компаний, которые считают риски правильно. И дальше уже рынок покажет - чей подход более правильный.
В ответ на: а доказательства есть? или это "ТАС" чёрный пиар устроил? Я почему-то более чем уверен, что второе
долетел и до меня этот глупый слух.
что-то мне кажется, что Суксин, когда давал своей камент даже не догадывался, что статья будет "посвящена" ПЗУ.
во всяком случае, нет смысла ожидать от человека, продавшего еще месяца 2 тому свои акции в СК по совершенно очевидным причинам, проявлений немотивированной лояльности по отношению к этой СК. и назвать Суксина недальновидным мышка не поднимается.
господа, старайтесь формировать собственное мнение. а то этот слух вообще сильно похож на черный пиар, направленный против Суксина.
В ответ на: это когда очередной договор - в той же СК.
А нафига ее контролировать? Ее, имхо, поощрять надо!
для того, чтобы её поощрять, её нужно контролировать. хотя бы CRM иметь...
кстати все практически отслеживают возобновляемость, и дело даже не в СРМе (который есть технический инструмент всего-навсего). Для возобновляемости портфеля (а страховой портфель тем и ценный, что возобновляемый - страховщики это понимают))) есть как минимум одно необходимое условие. если вид страхование сервисный (там где убытки часто и обслуживать надо постоянно клиентов - автокаско, медицина), то клиенту нужно давать СИСТЕМНОЕ качество при урегулировании. а это денег стоит для компании, и денег поверьте очень немалых - как капитальных, так и операционных. Если некачественно клиента обслужили (качество есть соотв ожиданиям, да) - то он к конкуренту пойдет. и никакой СРМ не спасет
принципиально +1 без инструмента "CRM" - шансов на повторность мало - редкий клиент придёт сам опять, если ему хотя бы не напомнить.
страховщики молодцы, что понимают ценность повторности. но массовые "продажи" банковскими служащими списков грядущих "повторщиков" конкурентным СК (а раз покупают, значит это эффективно) свидетельствует о том, что далеко не все понимают эту ценность. и теряющие этих повторщиков ничего не противоставляют. имхо, по причине отсутствия даже рудиментарного CRM. хотя бы на уровне напоминалок в системе типа "продавец Иванов, в следующей декаде ожидается заключение повторных договоров со страхователями: Сидоров, Петров, Водкин (кликни здесь, чтобы увидеть все 10 000 фамилий)".