Апелляционный отменил "ухвалу про накладення арешту на майно" - несоразмерно. А где имущество соразмерное найти? На что было, на то и наложили.
кстати, постановления суда позволяет обратить взыскание на имущество? если нет, то вас ожидает круг ада: открытие исп.производства, выяснение факта отсутствия источников дохода в теч.2х месяцев, обнаружение [другого] имущества, обращение в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения. Опять ИС. Потом ГАИ. Можно вычислить "местонахождение" ТС и привезти туда исполнителя, обеспечив ему понятых.
Хм... Не понял. А зачем по исполнительному листу обращаться в суд с заявлением об изменении способа исполенния?
Закон Украины "Об исполнительно производстве":
Стаття 4. Заходи примусового виконання рішень Заходами примусового виконання рішень є: 1) звернення стягнення на майно боржника; 2) звернення стягнення на заробітну плату (заробіток),доходи, пенсію, стипендію боржника; 3) вилучення у боржника і передача стягувачеві певнихпредметів, зазначених у рішенні; 4) інші заходи, передбачені рішенням.
При подаче исполнительного листа на исполнение в заявлении об открытии исполнительного производства надо ходатайствовать чтобы одновременно с открытием исполнительного производства в соответсвии со ст. 24 Закона Украины "Об исполнительном производстве" госисполнитель наложил арест на все имущество должника (кроме счетов) и провел опись имущества по месту проживания должника.
ст. 50 Закона Украины "Об исполнительном производстве":
... Стягнення за виконавчими документами в першу чергузвертається на кошти боржника в гривнях та іноземній валюті, іншіцінності, в тому числі кошти на рахунках та вкладах боржника вустановах банків та інших кредитних організаціях, на рахунки вцінних паперах у депозитаріях цінних паперів...
... У разі відсутності у боржника коштів та цінностей, достатніхдля задоволення вимог стягувача, стягнення звертається також наналежне боржникові інше майно, за винятком майна, на яке згідно ззаконом не може бути накладено стягнення. Звернення стягнення намайно боржника не зупиняє звернення стягнення на грошові кошти боржника...
Никакой замены способа исполнения не надо делать!
На счет "хождения через верха"... По практике скажу, что это намного менее эффективно, чем работать непосредственно с исполнителем. Во-первых, дешевле, во-вторых, если непосредственный исполнитель имеет в деле какой-то интерес (или просто "залупился" от того, что через него переступили) он "верха" сможет на...бать в 90% случаев. Пример, он идет к должнику домой и (вполне вероятно, что материально отблагодаренный) составляет акт о том, что у должника дома нет имущества, на которое можно обратить взыскание. И что? "Верха" пойдут это проверять? А исполнитель перед всеми чист. Топикстартеру, так что если есть возможность и желание, сначала поговори с исполнителем. Денег в случае чего потратишь меньше, а эффективность будет больше. П.С. В ГИС я отработал 4 года (уже правда, уволился, надоела эта "кАнтора" ), если надо проконсультироватся по каким-то тонкостям, пиши в личку...
1000 и 1 способ относительно честно уйти от ответственности. ;(
А как такой способ: виновник оформляет кредит в банке под залог этой машины. Как потом будет действовать ИС в отношении этой машины, наложит ли арест на имущество в залоге, как вообще такое действует на практике??
На практике это далеко не самый эффективный метод уйти от уплаты долга. Проще тогда переоформить машину на родственника (не жену), если на нее еще не наложен арест, и всех делов.
Ст. 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве" ... Для задоволення вимог стягувачів, які не є заставодержателями, стягнення на заставлене майно боржника може бути звернено у разі: 1. виникнення права застави після винесення судом рішення про стягнення з боржника коштів; 2. коли вартість предмета застави перевищує розмір заборгованості боржника заставодержателю.
То-есть, если должник оформит кредит уже в процессе исполнительного производства, обратить взыскание на автомобиль можно на основании п.1. Кроме того, если должник возьмет кредит на сумму 5000 грн. под автомобиль стоимостью 50000 у.е. , тогда см. п.2. А брать кредит на сумму, равную стоимости заставы, просто чтобы не выполнять решение суда, ИМХО, очень накладно из-за вытекающих из кредита расходов... Есть намного лучшие и более верные способы уклонится от решения суда
Тогда проконсультируйте. Есть вероятность, что на меня положат долг в размере например 20 000 грн (не ДТП) У меня есть(оформленное на меня) 1. Квартира стоимостью например 40 000 грн, но в ней прописан сын (2 года) и жена. 2. Машина, приобретенная в кредит, стоимость например 40 000 грн (остаток задолженности 30 000 грн). Выплатить сразу кредит и переписать на тещу средств нет. 3. При приватизации квартиры родителей 1/3 приватизировали на меня, стоимость квартиры 50 000 грн.
Что из этого имущества может быть отчуждено (или наложен арест, звыняйте не юрист) и как мне перестраховаться, чтобы все осталось при мне Как я думаю: 1. Там прописан ребенок, даже банки такие квартиры в залог не берут т.к. не смогут потом эту квартиру забрать 2. Машину думаю не заберут, т.к. кредит и банк так просто ее не отдаст. 3. ???