Издох, как я уже писАл , у меня спидометр. Не работал в месте с ним и одометр. В субботу ездил на «Елму»,- вскрытие показало – оборвался (поламался) трос . В наличии «моего» тросика не оказалось, - мне предложили от карбюраторной версии – сказали , что будет работать так же хорошо. На мой вопрос-« так а в чём собственно разница между инжекторным и карбюраторным тросиками?» ответили- инжекторный трос двойной! т.е. помимо вывода на спидометр есть вывод на (не знаю точно как оно называется) датчик памяти скорости. Пользователи двигателя ОНСi меня поймут ,- речь идёт о непонятном скоростном датчике , который расположен на тросе и клема его находится рядом с коробкой предохранителей. Почему непонятный?, - да потому , что его отключение никаких изменений в работу двигателя и показания скорости не влияет (да не даст мне Тим соврать). Почему я немного отклонился в сторону различий в анатомии тросиков и какое они имеют отношение к холостым оборотам? А вот имеют , как я теперь понимаю! Ибо с того момента , как я перестал визуализировать скоростной режим своего авто , с тогоже самого времени я чётко стал отмечать идеальные показания тахометра!!! Да , - эти самые «тахи» в своём холостом режиме опустились с обыкновенных 900 до 750-780 , и эти самые «тахи» при ездянии , переключении передач теперь идеально, безо всяких колебаний плавнюсенько опускаются на свою норму!!! И причиной всей этой радости я считаю именно поломанный трос, вернее , поскольку мы уже выяснили, что для инжекторных ОНС он двойной, -той его части, которая шла на этот загадочный датчик. Теоретически, при желании пойти путём наименьшего сопротивления, можно поставить одинарный тросик от карбового ОНС и радоваться работе спидометра и красивым ХХ,- но! Это же не наш мЭтод!)) В общем ,- я заказал родной «двойной» тросик , в субботу его поставлю и буду поглядеть- если появиться глюк с холостыми- дело явно в самом загадочном датчике , если нет- дело было в тросике. Вот. Лично для меня всё это – очень неожиданно , вернее- возможное решение проблемы глюкавости ХХ с очень неожиданной стороны. В общем – жду субботы) Удачи на дорогах!
На Эскорте датчик скорости стоит прям на коробке, там где тросс спидометра в нее вставляется. Если датчик отключить, то обороты при движении накатом падают до 900 (обычный ХХ) Если подключить, то обороты падают только до 1100, или наоборот, если были ниже 900 в момент отпускания педали газа то держаться около 750 (шо кстати иногда просто бесит ....)
Кстати переключать передачи с включенным датчиком скорости удобнее.
У меня на скорпе нет троса только электронный датчик скорости И он у меня кстати иногда глючит - летом в жару он иногда вырубался (спидометр падал, топливный комп вырубался), думал поменять его нафиг, а он заработал собака и работает по сей день. А датчик скорости насколько я понимаю ему нужен для АБС, Спидометра и топливного компа, больше ничего не придумал Хотя АБС может как-то по другому скорость узнают(по скорости вращения колес?)
Это понятно, что она ориентируется по датчикам в ступицах, я имею ввиду что АБС при скорости ниже определенной 5 км.ч вроде? Выключается дабы дать возможность остановиться машине Я имел именно этот фактор а то ведь если она смотрит только на датчики колесные - то тормоза получается работать не будут Машина на месте просто не устоит - АБСить будет Вот только как она эту скорость 5 км.ч определяет - не понятно мне, может смотрит она одвновременно на все свои колесные датчики и при определенной скорости выключается? Хотя нет так тоже нельзя ведь на льду может заклинить все колеса одновременно а АБС работать должна.. вообщем это мне непонятоно
Видимо если скорость вот была (средняя по всем колёсным датчикам), а вот ее уже нет (хоть на одном, хоть на всех колёсах), то это значит скользим. А если средняя по всем колёсам снижалась и упала ниже 5 км/ч то надо отключать АБС и останавливаться. Это я де-то читал, где не помню.