autoua
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Воздух в тормозах... (+)

С нами с 03.09.2001

Воздух в тормозах... (+)
      13 января 2003 в 19:01 Гілками

Приветствую всех !
Вот такая вот ситуация наблюдается: простояла моя машинка две недели на открытой стоянке, пока я праздновал в разнообразных местах новый год, рождество и катался на лыжах. И подтекала из нее по-чуть-чуть из-под бачка тормозная жидкость, это у меня дежурная болячка, в морозы подтекает, как плюсовая температура - так хоть бы грамм, видимо, дубеют на морозе уплотнители, через которые бачок в ГТЦ воткнут. Но вопрос не в том. За две недели уровень упал не до нуля, но порядочно, и, хоть я тормозухи долил до нормы, первое после выезда (через 10 сантиметров после трогания с места) проверочное торможение обернулось провалом педали. Не, она тормозила, и нормально тормозила, только хода педали понадобилось до неприличия много. Пара качков - все наладилось, и хорошо до сих пор (пару дней уже проездил, педаль больше не проваливается ни при каких обстоятельствах, ни поездив, ни с утра после старта, ни после трех суток стоянки без движения, все тормозит вроде как вполне нормально, не ведет никуда, проверяю при каждом удобном случае, разве что есть подозрения что педаль стала помягче, но это, скорее всего, стоит отнести к тому, что отвык за две недели без руля), но подозрения на воздух в системе имеют место быть, ибо есть повод ему там появится и есть симптом, пусть и одноразовый. Проконсультируйте меня кто-нибудь в физике процесса:
- что воздух в системе умелньшает эффективность торможения - это ясно, отсюда и "провал" педали а вот почему после пары-тройки качков жесткость педали возвращается ?
- Если вдруг таки попала воздушная пробочка - может ли и каким именно путем она выбраться оттуда сама от тех же качков, без прокачки всей системы ?
- А спрятаться и никак себя не проявлять до самого неприятного момента она способна ?
- Я б понял, если бы время от времени провалы повторялись, так ведь нету такого... А не отнести ли мне тот один единственный провал не к воздуху в системе, а просто к двухнедельной стоянке ?

Заранее всем спасибо.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ****
Львов
С нами с 06.07.2001

Причина може ховатись в ГТЦ (+) [Re: Drunkard]
      13 января 2003 в 19:11 Гілками

Може шток якимось каком виявився надто втопленим (тобто, не вернувся в своє початкове положення), а може перепустив між контурами...
В мене теперішній ГТЦ теж час від часу таке витіває. Все думаю поміняти, але німецкого знайти не можу ніяк.
Так що, думаю, повітря тут ні при чому.

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: Воздух в тормозах... (+) [Re: Drunkard]
      13 января 2003 в 19:13 Гілками

Да в принципе симтоматика больше похожа на разведенные колодки в передних тормозах...
Но причем здесь это?

V.I.P **
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2001

13 января 2003 в 19:16 Гілками

Не скажу о физических процессах, но на практике, на зубиле, воздух может и не проявляться в падении педали, а вылазить на неравномерности торможения, например... Кстати, давно тормозную жидкость в системе менял???....
А падение педали ни о чем хорошем не говорит.... Скорее у тебя проблема в ГТЦ, так в один момент и тормоза пропадут в самое неподходящее время...
Поменял бы машжеты в главном тормозном, заодно и жидкость бы поменял, прокачал бы и ездил бы спокойно....

P.S. Воздух в тормозной системе может появиться при перегреве тормозов... Может у тебя с лета этот воздух, а сейчас только вылез...

V.I.P **
Сумы
С нами с 23.08.2002

13 января 2003 в 21:46 Гілками

Если давно не менял, то газить может ТЖ. Она очень гигроскопична и впитывает влагу активно.
Интересно все ли рабочие цилинры работают и одинаково ли?
А лучше поменять все манжеты ГТЦ, ТЖ и прокачать.

С нами с 03.09.2001

А что есть "разведенные колодки" ? (+) [Re: elia]
      13 января 2003 в 22:56 Гілками

... ибо есть мысль, что сей диагноз правдоподобен, за две недели простоя погода менялась в диапазоне от -20 мороза до +5 тепла, каким-нибудь тепловым расширением/сужением их так весело не может водить ?

старый писатель ***
60 лет, Киев
С нами с 17.05.2002

Согласен с коллегами (+) [Re: Drunkard]
      13 января 2003 в 23:58 Гілками

Отличный повод починить ГТЦ и поменять тормозуху.

С нами с 03.09.2001

Так смысл сомнителен... (+) [Re: alex0325]
      14 января 2003 в 00:31 Гілками

... потому как тормозухе года полтора, с учетом того, что я уже вторую зиму туды жидкость постоянно доливаю она вообще свежая. Починить ГТЦ не представляется возможным, ибо он у меня какой-то хитроитальянский, еще манжеты найти можно (хотя к ним-то как раз претензий не было никогда), а вот прокладочки между бачком и самим цилиндром нигде не продаются, да и не факт что помогут, ибо причина течи - их задубевание на морозе. Так шо ГТЦ - тока менять, похоже, просто не расчитан итальянский на морозы. И собирался не раз уже, да, как назло, тут же теплело, течи прекращались...

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Да нет - скорее всего воздух :-(( [Re: Drunkard]
      14 января 2003 в 02:00 Гілками

А ты до сих пор не поменял родной тормозной цилиндр?
На моей бывшей 2108 86г.в. когда я снял после 15лет и почти 300тыс. км пробега главный тормозной цилиндр, то там была ТАКАЯ выработка, что вообще не было понятно как он еще работает... поэтому я поставил новый.

С нами с 03.09.2001

ГТЦ - меняный, канэшна... (+) [Re: elia]
      14 января 2003 в 16:15 Гілками

... правда не мной, а предыдущим хозяином моего аппарата... И никогда (за исключанием вот этого одного единственного провала) не давал поводов в себе усомниться...

старый писатель ***
60 лет, Киев
С нами с 17.05.2002

Re: Так смысл сомнителен... (+) [Re: Drunkard]
      14 января 2003 в 17:10 Гілками

В ответ на:

... потому как тормозухе года полтора, с учетом того, что я уже вторую зиму туды жидкость постоянно доливаю она вообще свежая.

Так вытекает та, которую ты доливаешь, а в патрубках и рабочих цилиндрах старая.
В ответ на:

И собирался не раз уже, да, как назло, тут же теплело, течи прекращались...

Я думаю, что ситуация с ГТЦ будет только ухудшаться. Да и негерметичность системы это не только утечки тормозухи а кое что похуже. При смене температуры и влажности тормозуха набирается воды и темнература кипения у нее падает. Так что менять IMHO.

Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  fetus, Bivaliy, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 900

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія