Ребята. Хочу начать свой бизнес. Дуаю начать с розничной торговли продуктами питания. С этим раньше никогда не сталкивался. Поэтому есть ряд вопросов. Если есть у кого опыт в этом деле - напишите в приват, а лучше на мыло. Стоит не стоит, с чего начать, какие подводные камни, как лучше все организовать. Короче интересует любой опыт Спасибо.
ИМХО, раз задаешь подобные вопросы, то не стоит. Если есть конкретные вопросы, пиши на мыло.
раз задаешь подобные вопросы, то не стоит.
-->
Человек работает в банке, значит с общими установками по бизнесу должен быть знаком, это в плюс. Бизнеса в котором хочет работать не знает, это не всегда в минус - иногда человек со стороны, не зашоренный повседневными проблемами определенного направления, но имеющий аналитические способности, может взглянув на бизнес, найти в нем новые возможности и перспективные участки для развития. Но это скорее исключение, чем правило в наших условиях - любой даже самый красивый и вылизанный бизнесс-план может не вынести суровых будней нашей действительности. З.Ы. никогда не сталкивался с рынком, на котором ты хочешь работать, просто взгляд со стороны - тенденции концентрации и укрупнения, перераспределение товарно-финансовых потоков в пользу крупных торговых площадок,приоритеты производителей и дистрибьюторов крупным торговым площадкам или узко специализированным торговым сетям, высокий уровень конкуренции на рынке, уровень торговой надбавки и как следствие рентабельность имеет отрицательный вектор направленности. Из возможных + для старта - возможность льгтных условий аренды, выбор уникально расположенного места дислокации (большой платежеспособный поток, но имхо все такие места уже давно заняты), очень теплые отношения с дистрибьюторскими компаниями (товарные кредиты, отсрочки, лояльные цены), новая линейка продуктов(по ним узкая специализация + активное формирование спроса на новинку у предполагаемой целевой аудитории).
Все верно, только о не касаеться мелкой розничной торговли в городе Киеве.
Цитата из исходного сообщения - "Ребята. Хочу начать свой бизнес. Дуаю начать с розничной торговли продуктами питания". Про "мелкой розничной торговли " там не было.
Спасибо за внимание, оказанное моей теме. Хочу действительно начать с мелкой розничной торговли в г.Киеве и может быть Киевской обл. Почему с мелкой, да потому что для крупной необходимы крупые инвестиции, опыт, связи и т.д. Как вы понимаете - этого ничего пока нету. Почему торговля - не требует никаких специальных знаний, быстрый возврат денег (если все будет хорошо;)), небольшие первоначальные вложения. Также очень позитивно то, что рынок стабилен (люди всегда, что бы не случилось будут кушать, другое дело, что меняются предпочтение, но это сов. другая тема), а также всегда можно его можно оценить (на микроуровне, естественно). Ну скажем день понаблюдать за каким-то рынком прод., его асортимент, разброс цен, количество покупателей и т.д. И уже можно проблиз. сказать какой будет оборот. То что уже все ниши заняты и нету шансов - не верю. Действительно чего-то такого чтобы никто не продавал уже нету, но это не означает, что если я буду торговать всем тем, чем все торгуют, то именно у меня не будут покупать (во закрутил, аж строшно ). Гловное правильно спозиционировать торговую точку. Как пример могу привести рынок водки С периодичностью раз в 2-3 мес. появляется какая-то торговая марка (в масштабе страны) и если товар качеств. и правильно построена маркет. политика, здоровый менеджмент на предприятии, даже при одинаковой цене - новая марка будет пользоваться популярностью. Не сразу, Москву тоже не сразу строили . Вот поетому я и считаю, что шансы есть у всех. Единственное - правильно все расчитать, правильное направление и не заигрываться. Готов выслушать любой свой опыт, дельный совет и т.д. Еще раз СПАСИБО за внимание.
Почему торговля - не требует никаких специальных знаний, быстрый возврат денег (если все будет хорошо;)), небольшие первоначальные вложения. Также очень позитивно то, что рынок стабилен (люди всегда, что бы не случилось будут кушать, другое дело, что меняются предпочтение, но это сов. другая тема), а также всегда можно его можно оценить (на микроуровне, естественно). Ну скажем день понаблюдать за каким-то рынком прод., его асортимент, разброс цен, количество покупателей и т.д. И уже можно проблиз. сказать какой будет оборот. То что уже все ниши заняты и нету шансов - не верю. Действительно чего-то такого чтобы никто не продавал уже нету, но это не означает, что если я буду торговать всем тем, чем все торгуют, то именно у меня не будут покупать (во закрутил, аж строшно ). Гловное правильно спозиционировать торговую точку
В Киеве кина не будет, электричество кончилось полтора года назад. Для справки, за последний год, количество мелких торговых точек в Киеве УМЕНЬШИЛОСЬ приблизительно на 20% и продолжает уменьшаться. Посмотри у себя под домом, и в округе, сколько киосков было ДВА года назад, и сколько осталось сейчас?
Как пример могу привести рынок водки С периодичностью раз в 2-3 мес. появляется какая-то торговая марка (в масштабе страны) и если товар качеств. и правильно построена маркет. политика, здоровый менеджмент на предприятии, даже при одинаковой цене - новая марка будет пользоваться популярностью.
неправильный пример непахнет маркетингом на большинстве ЛВЗ Украины, пахнет другим, но....
ну если мега-маркет то Алекс поможет с ассортиментом
последнее, что реально работает в этом сегменте - маленькие магазинчики внутри больших жилых массивов. 5-6 близкостоящих 16-этажек обеспечивают контингент покупателей.
с продуктов мне кажется начинать не надо, выше требования и по оборудованию, по контролирующим органам и по ассортименту со сроками хранения и т.п. Начать и научится -более безопасно на промышленных товарах. А вообще хорошо торговать чем то в чем уже хоть как то разбираешься. Например : автолюбитель -торгуй запчастями, книголюб -торгуй книгами, любишь компьютеры - займись ими, папа работает на обувной фабрике -торгуй кожей и клеем... и т.д. и т.п.