Вот и я так говорю - только чем же они лечатся? На этот вопрос в больнице конкретно не ответили...
офф: а зачем его в больницу тарабанили? чего там хорошего и что там есть чего нельзя сделать дома (именно связанноес этим заболеванием).
В прошлый четверг ребёнок заболел - появилась температур до 39,0... Вызвали участкового врача - послушал, дыхание нормальное, горлышко слегка красноватое... Ничего страшного - начали обтирать, сбивать температуру. В течении двух дней температура плавно спадала, появилось настроение у ребёнка, но на ночь подымалась до 38,5 и так держалась всю ночь (мы каждый час с женой обтирали сына и меряли температуру). В воскресенье температура утром была 36,7 но голос сиплый (охрипший), а к 10,00 начал сын кашлять и при этом плакать, голос вообще харчал, слабый стал, температура 39,5... Вот и вызвали скорую, а там началось...
Советуют то Цефатоксин, то Амоксиклав - что давать?
У моего малого предрасположенность в детстве была к легочным инфекциям. Начинается все с горла - потом опускается ниже и "превед". Аж до воспаления легких. Так что ситуация знакомая. Вообще все индивидуально конечно. У нашего, например, если принимать антибиотики менее чем неделю, то потом полюбому рицедив будет вскорости. А если не давать антибиотики сразу же, а пытатся микстурами/ингаляторами/имуностимуляторами - то это все бесполезняк и только ухудшает состояние и усложняет последующее лечение. То что "не попали" с антибиотиком - бывает. Надо пробовать другую группу препаратов, потом третью. Какую - это к доктору. Нам Амоксиклав помогал в легких случаях, вообще хороший препарат, "любимый" так сказать. Так же помогал Цефтриаксон. И еще пару названий не помню - жена помнит. В общем вот так их и чередовали. Очень важно знать что давали раньше. Чтобы в следующий раз, когда заболеет - менять на другой препарат, иначе привыкание и "превед". В тяжелых случаях, когда уже ничего не помогало - Ровамицин, неизменно великолепный результат, лечит практически все, очень широкий спектр действия (но его можно не чаще раза в год, очень уж серьезный антибиотик .... ). Но это все я перечислил для бронхита.
Ключевое во всем этом деле - найти правильного врача, договорится с ним о ведении ребенка. Именно постоянный врач, который будет знать именно вашего ребенка с малого и вести его постоянно.
То что забрали домой, может и хорошо. Но, прийдется возить врача/медсестру на дом. Потому как антибиотики, а особенно когда это уже повторный курс - надо только колоть. Иначе желудку хана - ребенок просто начинает рыгать сразу после тогокак таблетки выпьет и все бесполезно. И вообще уколы гораздо эффективнее и в итоге выздоровление идет быстрее и после болезни периуд реабелитации легче.
Кстати проверьте еще уши -частенько температура из-за отита (идет осложнение на уши), а лечат горло , как то что лежит "на поверхности".
Дали Амоксиклав - темпертура спадала постепенно с 38,4 до 36,4 (ТТТ)...
Дали Амоксиклав - темпертура спадала постепенно с 38,4 до 36,4 (ТТТ)...
Хороший признак.После начала приема антибиотиков температура должна резко упасть - буквально за пару часов. Повышаться выше 37 на протяжении всего курса тоже не должна. Если повышается, значит нифига не попали с группой антибиотиков. Вообще антибиотики лечат очень быстро. Если все правильно назначено, то за два - три дня ребенок уже на ногах, бегает играется и не скажешь что что то и было. Но тут нельзя расслаблятся, есть особенности в отличие от "народных" методов лечения.
1. Раз уж начали давать, то надо давать весь курс до конца (кроме случаев, если видно что "не попали"). Т.е. если состояние ребенка выправится и все ок, то все одно надо продолжать давать неделю. 2. Необходимо строго соблюдать режим приема. Есть антибиотики что даются раз в сутки, есть что два раза. Так те что два раза даются - очень быстро выводятся из организма, а концентрацию в крови надо держать постоянной. Поэтому время приема надо выдерживать очень строго. Те что раз в сутки - там можно отступать +/- несколько часов, это непринципиально. 3. Параллельно с антибиотиками надо _Обязательно_ давать "прикрытие" - Диазолин (от аллергии), Глюканат кальция (для снижения воспаления и аллергии, да и вообще для организма в любом случае полезно), Корсил (для облегчения жизни печени). По одной таблетке в сутки каждого с утра - достаточно. Многие участковые врачи просто забывают об этом сказать. 4. Далее нужно восстанавливать микрофлору желудка. Для этого надо давать "Иогурт" (капсулы такие) или Линекс (тож капсулы). Что именно давать и начиная с какого дня от начала приема антибиотика - это к врачу. Там есть тонкость, бактерии из Йогурт-а могут "съедать" некоторые виды антибиотиков (а некоторые нет). Поэтому Йогурт нам рекомендовали давать начиная с 4 дня, а Линекс вроде как можно сразу. Но это опять таки смотря что за антибиотик. За уточнениями - к врачу.
Врачи часто не прописывают все это, хотя безусловно знают, что это необходимо. Когда спрашиваешь почему - отвечают: потому как типа "дорого для больного" и "не хотят пугать родителей", потому как таблеток получается мнорго и "с утра встал, приянял таблетки - уже типа и поел"... Многие родители приходят просто в ужас что надо давать одновременно столько препаратов. Но тем не менее рекомендую придерживатся именно такого порядка лечения. Лучше перебдить, чем недобдить.
Ну и последнее - после выздоровления и окончания приема антибиотиков , никаких контактов с другими детьми (да и со взрослыми тоже, кроме вас разумеется) в течении 2 недель. Хоть кажется, что ребенок обсалютно здоров, но иммунитет зверски ослаблен, и не дай боже что то снова "подхватить" в этот периуд.
ЗЫ: Надеюсь на Отит проверили ? Это просто - с двух сторон достаточно сильно (на себе потренируйтесь для начала, чтоб знать усилие с которым не больно) надавите на уши ребенку кончиками пальцев. На ту перепонку что прикрывает ушной проход выше мочки уха (как называется не знаю). Если ребенок дернется или пожалуется, что больно - это оно.
Немного покомментирую
То что "не попали" с антибиотиком - бывает. Надо пробовать другую группу препаратов, потом третью. Какую - это к доктору.
Не попали, потому что дали фигню. С Линкомицина не надо было начинать лечение.
Нам Амоксиклав помогал в легких случаях, вообще хороший препарат, "любимый" так сказать.
Хороший препарат.
Так же помогал Цефтриаксон.
Не рекомендую с него начинать - это антибиотик резерва. Лечение начинают, обычно с более простых АБ, для того, чтоб был терапевтический резерв
Очень важно знать что давали раньше. Чтобы в следующий раз, когда заболеет - менять на другой препарат, иначе привыкание и "превед".
Если перерыв больше 2 месяцев - можно не менять.
В тяжелых случаях, когда уже ничего не помогало - Ровамицин, неизменно великолепный результат, лечит практически все, очень широкий спектр действия (но его можно не чаще раза в год, очень уж серьезный антибиотик .... ).
Спектр действия не намного шире, чем у амоксиклава - он воздействует на атипичную флору, но практически не убивает стрептококки. Макролиды (ровамицин, кларитромицин и т.д) можно применять намного чаще, чем раз в год - он хорошо переноситься и побочных эффектов у него меньше, чем у амоксиклава и цефтриаксона.
Ключевое во всем этом деле - найти правильного врача, договорится с ним о ведении ребенка. Именно постоянный врач, который будет знать именно вашего ребенка с малого и вести его постоянно.
+1000
ТПотому как антибиотики, а особенно когда это уже повторный курс - надо только колоть.
Категорически не согласен. Биодоступность и скорость начала действия при приеме внутрь и внутримышечных инъекциях практически одинакова, но при инъекциях вероятны осложнения в виде заноса инфекции, да и просто больно. В развитых странах всегда стараються избегать инвазивных методов лечения.
И вообще уколы гораздо эффективнее и в итоге выздоровление идет быстрее и после болезни периуд реабелитации легче.
К сожалению очень распространенное, в т.ч. и у украинских врачей заблуждение. Очень много больших исследований это утверждение опровергли. Хотя нельзя снимать со счетов индивидуальные особенности организма
1. Раз уж начали давать, то надо давать весь курс до конца (кроме случаев, если видно что "не попали"). Т.е. если состояние ребенка выправится и все ок, то все одно надо продолжать давать неделю.
Это не смотря на то что ему в больнице 5 дней кололи антибиотики? Амоксиклав - давать нужно 3 раза в день (каждые 8 часов) по рецепту, в течении 5 дней. Так и поступать, или можно уменьшить дозу? Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!!
Продолжим.
После начала приема антибиотиков температура должна резко упасть - буквально за пару часов. Повышаться выше 37 на протяжении всего курса тоже не должна. Если повышается, значит нифига не попали с группой антибиотиков.
Немного не так. Эффективность антибиотика по клиническим данным оценивают через 48-72 часа после начала приема. Повышаться температура не должна выше 38, а субфебрилитет допустим и не есть показанием для продления АБ-терапии.
1. Раз уж начали давать, то надо давать весь курс до конца (кроме случаев, если видно что "не попали"). Т.е. если состояние ребенка выправится и все ок, то все одно надо продолжать давать неделю.
По нашим рекомендациям АБ надо давать ещё 3 дня после нормализации температуры, но не менее 5 дней (кроме Сумамеда), хотя недавно читал, что и эти рекомендации в некоторых странах пересматриваются в сторону уменьшения.
2. Необходимо строго соблюдать режим приема. Есть антибиотики что даются раз в сутки, есть что два раза. Так те что два раза даются - очень быстро выводятся из организма, а концентрацию в крови надо держать постоянной. Поэтому время приема надо выдерживать очень строго. Те что раз в сутки - там можно отступать +/- несколько часов, это непринципиально.
Согласен.
3. Параллельно с антибиотиками надо _Обязательно_ давать "прикрытие" - Диазолин (от аллергии), Глюканат кальция (для снижения воспаления и аллергии, да и вообще для организма в любом случае полезно), Корсил (для облегчения жизни печени). По одной таблетке в сутки каждого с утра - достаточно. Многие участковые врачи просто забывают об этом сказать.
Не согласен. Это называется полипрагмазия. Диазолин во всех нормальных странах давно запрещен. Антигистаминные препараты лучше давать, все-таки не для профилактики аллергии, а для ее лечения. Вместо глюконата кальция лучше давать твердый сыр и творог. Там больше кальция. От карсила вреда не будет, конечно, но но целесообразность его назначения очень спорна.
4. Далее нужно восстанавливать микрофлору желудка. Для этого надо давать "Иогурт" (капсулы такие) или Линекс (тож капсулы). Что именно давать и начиная с какого дня от начала приема антибиотика - это к врачу. Там есть тонкость, бактерии из Йогурт-а могут "съедать" некоторые виды антибиотиков (а некоторые нет). Поэтому Йогурт нам рекомендовали давать начиная с 4 дня, а Линекс вроде как можно сразу. Но это опять таки смотря что за антибиотик. За уточнениями - к врачу.
Комментирую. Вопрос крайне спорный. Во-первых - амоксиклав, ровамицин не вызывают гибель нормальной флоры, а "Амоксиклавные" поносы есть следствием усиления перистальтики кишечника, а не т.н. дисбактериозом (термином выдуманным русскими педиатрами для написания диссертаций, но уже давно заклейменный и забытый во всем мире, в т.ч. и в России - только у нас им еще спекулируют производители линнексов и некоторые гастроэнтерологи, чтоб от тех же производителей получать бабки). Вреда от линнексов не будет, но его можно заменить кефиром.
ЗЫ: Надеюсь на Отит проверили ? Это просто - с двух сторон достаточно сильно (на себе потренируйтесь для начала, чтоб знать усилие с которым не больно) надавите на уши ребенку кончиками пальцев. На ту перепонку что прикрывает ушной проход выше мочки уха (как называется не знаю). Если ребенок дернется или пожалуется, что больно - это оно.
Так можно проверить есть ли наружный отит, а средний можно проверить отоскопом.
Спасибо, что написал - было чего комментировать. Вроде все вопросы и растолковали. А, вообще, если интересно есть прекрасный русский сайт по антибиотикотерапии.
Уменьшать дозу, так же, как и сокращать длительность курса лечение не стоит.
Не могу сказать - есть ли сейчас такое лекарство как "Люголь" (им нужно дитёнку горлышко смазывать). МегаЗачётное снадобье (именно для манюней) при ларингите, тонзелите, ангине и других болезнях горла.
Ещё раз всем ОГРОМНОЕ спасибо! Здоровья вам и вашим близким!!!
Но кашель - откуда ткаой кашель как у курильщика? - может это бронхит? Но при прослушивании хрипов не услышали...
Но кашель - откуда ткаой кашель как у курильщика? - может это бронхит? Но при прослушивании хрипов не услышали...
Отведите послушать к кому то с хорошими ушами - пусть подвердят, что хрипов нет. По инету никто ничего толком не скажет, это ж не лечение "по фотографии".
А где эти уши взять то? Три ЛОРа и один педиатр слушал, щас ещё везём к педиатру - посмотрим что скажет...