Господа, обращаюсь во второй раз (первый призыв не имел достаточной почвы )! Прямо под носом Life поставил БС. Прикрепленный снимок - с 12-го этажа, с моего балкона, а сама антена на крыше 2-этажного здания. Короче весь многоэтажный дом хавает это дело от и до. Вводная 1: санстанция этим 3.14дарасам разрешения не давала (до антены от дома не более 25-30 метров). Вводная 2: девайс вчера ввели в эксплуатацию. В общем случай один в один как описано ТУТ. Вопросы традиционные - кто виноват и что делать? Со своей стороны звякнул на горячую линию дяди лени черновецкого, там отнеслись с пониманием. Донос зарегистрировали, мне на почту пришла копия бомаги каким-то нашим районным буграм чтоб приняли меры.
В общем буду благодарен любым конструктивным предложениям кроме "да епт, оно не вредное!"
В ответ на: В общем буду благодарен любым конструктивным предложениям кроме "да епт, оно не вредное!"
А чего тут советовать? Письмо в СЭС, в РДА, потом в КМДА .. Но ты уже всё это сделал. Если сильно боишся, что облучат, и моск закипит, то не надейся. Мощность БС не превышает наскольких ватт, и напряженность поля они создают не особо больше телевизионной вышки скажем где-то на Шулявке или Лукьяновке. К тому же, судя по фотке, на БС 2 передающие антены, которые направлены явно не в окна вашего дома. А ширина диаграмы направленности у них не очень, градусов 60. Да и если подумать, какой смысл в антене, направленной в дом? что она будет обслуживать? Сотню квартир? Так что формально ребята очень неправы, а реально - вашему дому ничего не угрожает.
Жаль, что этот, вполне вероятный вариант, не рассматривается - напряженность поля (максимальная) от конкретного ретранслятора может быть очень невелика, т.к. в городе имеется дефицит радиочастотного ресурса, компенсируемый сильным снижением площади радиопокрытия отдельно взятого ретранслятора (читай - сильным снижением ЭИМ).
Crio, Vzhik: А вот не спорьте! Визит на сайт изготовителя этих антенн покажет, сколь много существует моделей с различными диаграммами направленности. При этом далеко не всегда формируют суммарно круговую диаграмму - часто нужно "накрыть" какой-то один или два-три сектора.
конечно не такая, как на телевышке, но на порядок с хвостиком ты тоже ошибся Насчет отсутствия смысла направленности "в дом"... да кого это жарит?! Эти БС лепят по типовому проекту с минимальными отличиями и всех делов. Думаешь кто-то лепесток отключит из-за того, что он в дом смотрит?
как и в каких телефонах он есть читай на моем сайте www.gsm.net.ua. Ejdtym сигнала скажешь мне, я скажу вредно это или не стоит даже заморачиваться. По нормам СЭС растояние должно быть не менее 30 метров между базой и жилым домом. У этой антенны диаграма излучения в горизонтальной плоскости до 180 градусов ( тебе этот параметр пофиг) в вертикальной 30-60 градусов. Угол наклона диаграмы к земле 5-10 градусов. Рисуй картинку.
Кроме диаграммы направленности еще у антенны есть такая характеристика как коэффициент усиления, т.е. при небольшой подводимой к антенне мощности в определенном направлении напряженность электро-магнитного поля может быть достаточно высокой. Да и сама диаграмма направленности в те-же 60 градусов расчитана по определенному уровню, например, там где мощность уменьшается в два раза, и за пределами этих 60 градусов антенна тоже излучает. СЭС в таких случаях проводит измерения, есть нормы, по которым и принимают решение о возможности эксплуатации. Но, по-моему, если и дальше люди будут жаловаться, что скажем, с момента установки антенны голова болит и т.п. могут базу и выключить.
Когда у тебя плохая связь в телефоне, ты ругаешься, что оператор деньги берет ни за что. Когда же ставят антенну, чтобы закрыть "пробелы" в покрытии или просто нарастить емкость (количество абонентов одновременно пользующихся услугами), мы требуем убрать антенну.
ИМХО проверить уровень сиглана и забить, если он не превышет норму. Тролейбус дает такие наводки, что у меня в выключенном плеере в наушниках рык слышался. И ничего - с каждым годом их все больше.