Неожиданно обнаружилось что на следующей неделе оканчивается 3х летний срок доверенности на машину. Владелец находится в другом городе. Доверенность с правом передоверения.
Вопрос : Могу ли я пользуясь этой доверенностью, сначала оформить новую генеральную доверенность на свою жену на следующие 3 года, а потом жена оформит на меня ? Или же передоверять я могу только на то количество дней что осталось до окончания срока действия своей доверенности ?
Нет. Срок передоверия ("второй доверенности") не может превышать срок основной доверенности. Это чётко прописано в ГК. И ещё одно, недавно товарищ столкнулся - сейчас стоимость передоверия у нотариусов в Киеве начинается от 350 грн. Я узнавал, связано с тем, что они вроде бы (как говорят сами нотариусы) проверяют первую доверенность, т.е. дополнительные процедуры и так далее. Так что может быть целесообразнее машину переоформить сейчас (за оставшееся время действия доверенности) и по деньгам.
разве если есть генеральная доверенность - есть ограничения? я думал - можно в любой момент выписать такую же генералку на другого человека. ведь продать то машину можно
В ответ на: разве если есть генеральная доверенность - есть ограничения? я думал - можно в любой момент выписать такую же генералку на другого человека. ведь продать то машину можно
да.но как написали выше только на срок не превышающий действие доверенности.
зачем продлевать генералку?может проще и дешевле новую генералку написать?
право пользования и право распоряжения. от лица, выдающего доверенность, зависит объем полномочий, которые он передает как собственник. в любом случае это будет просто доверенность.