Описание ситуации: Утром пытался зависти двигатель, но… Сел в машину, включил магнитофон, вставил ключ в замок зажигания, провернул и магнитофон погас и все лампочки на приборке в пол накала. Проверил сразу массу на коробке и на акуме, все ОК. Попросил товарища «посмыкать» массовый провод, а я внутри клацать кнопками и замком. И в какой-то период все появляется, я на радостях к нему вылетаю и говорю «а ты что сейчас сделал». Выяснилось, что он случайно замкнул клемму акума ключом на главный тормозной.
Решение ситуации: Я вспомнил, что на Тавриях масса кузова и масса двигателя раздельная. Но в старых тавриях она крепилась на фару, а на новых под площадкой акума (выяснил путем эксперемента) Ну и место придумали для массы кузова хрен доберешься, минут 40 возился, что бы снять, почистить и поставить назад.
Сделанный вывод: Думаю перенести массу кузова на привычное место как в старой Таврии. Или может ваще сделать ее раздельной, а где-то кинуть массу кузова с двигателем?
P.S. Кстати я смотрю масса это болезнь Таврий и вазовских 8 и 9
коробки на крепление левой стойки
Глянул у себя как крепится и сравнил с Таврией 95-го года. Одинаково, 2 провода от "минуса" аккума, один на КПП, другой на кузов под радиатором, НО ... у меня провода потоньше будут ... хотя по идее, чем толще, тем лучше, сила тока на тот же стартер в момент запуска достигает 200 и больше ампер ... Boris_b дело грит, поддерживаю
Да я вот тоже думаю так сделать, но еще вроде как на гарантии, хотя толку отнее не вижу.
Так вот в книжке щтатное место массы кузова, на кревлении левой фары.
У отца Таврия этого года выпуска, я на ней рассекал, пока себе не купил Славуту, скажу, что Таврия эта была собрана через ж...., да и ваабще тогда машины собирали, типа, в кузов набросали запчастей и продавали, так что не удивлюсь, что крепления "массы" могут различатся ...
У меня Тавр выпуска 93 года, предыдущий хозяин её всю разбрал, покрасил, а собрать забыл . В результате я нашёл у себя под торпедой прикручнный нулевой провод, который шёл к движку и просто там лежал. С одной стороны, до того, как я его нашёл, я купил высоковольтный двойной, один конец которого я прикрутил к коробке, а второй - к креплению фары. Этот второй - тоненький, взял и сломался через год. Я его восстановил на фару, а заодно прирутил к болту коробки тот провод, который из-под торпеды шёл (он только туда толком доставал. Т.о. У меня "-" идёт на фару, на коробку, а с коробки - под торпеду. Как вы думаете, это чем-нибудь чревато?