Вот нашел мафынку... но снять с учета ее смогут только через неделю (определенные причины), но что б к этому времени не потерять ее - продавец просит предоплату.
Наверное, многие сталкивались
1. Какая сумма будет нормальной (машинка стоит 10 тык) 2. Как это оформляется - просто усно договорится или расписка или както нотариально? 3. И какой может быть контроль над продавцем - что б за эту неделю после предоплаты машинку в хлам не убил...
Обычно берут 10% (откажетесь купить-не вернут, откажутся продать-должны 20%). Оформлял распиской обычной (в суде мона предьявить, но толк будет, только если с ответчика есть что взять). Остального не знаю.
то есть обычная писюлька на А4 -
я такой-то такой-то взял у такого-то такого-то предоплату в размере ххх за машинкку такую-то...
подпись, число
и можно без нотариального заверения?
то есть обычная писюлька на А4 -
я такой-то такой-то взял у такого-то такого-то предоплату в размере ххх за машинкку такую-то...
подпись, число
и можно без нотариального заверения?
Все зависит от желаемого результата. А почему бы не оформить у нотариуса договор задатка? Потому как если потенциальный продавец решит вас кинуть и дело дойдет до суда, то нотариально заверенный договор задатка с указанием суммы, даты предполагаемой сделки и того, что потенциальный продавец в случае отказа от сделки обязуется не только вернуть задаток, но и уплатить такую же сумму, будет смотреть куда лучше, чем расписка в том, что "взял предоплату"
P.S. Расписки вообще нотариально не заверяются, как я помню
Наверное, многие сталкивались
Вот-вот, и писали не раз - стОит воспользоваться поиском...
1. Какая сумма будет нормальной (машинка стоит 10 тык)
ИМХО, оптимально - 500.
2. Как это оформляется - просто усно договорится или расписка или както нотариально?
Судя по всему, речь идет об авансе, а не задатке. Достаточно простой письменной формы. Можно было бы объяснять снова в чем разница и т.д., но думаю поискав, Вы найдете ответы на все интересующие вопросы, а еще об этих понятиях очень доступно написано ТУТ (многа букафф).