Забаяню темку на которую вродь и валом ответов в поиске, но и непонятно толком ничё Началось все с того, что взял машинку, как оказалось с "класическим" (более холодным) датчиком вкл. карлсона. И так как не ездил на зубилках давольно давно, показалось, что слишком часто включается вентилятор в городе: каждые 15-20 сек. на 10-15 сек. когда стоишь. Было заменено: Термостат VERNET старый на VERNET новый (хотя вопросов по его работе не возникало, просто старенький и тосол был как гуано), Антифриз, датчик включения (поставил "девяточный"). В итоге вентилятор как включался часто, так и включается (нормально ли это? думаю нет). Еще заметил, стрелка градусника сместилась ближе к красной зоне и включается карлсон практически на самой последней белой метке (раньше стрелка стояла вертикально, а вент. включался, как тока она смещалась немножко от вертикального положения). А самое главное, что меня волнует - это температура на трассе на скорости 110-120 км/час: стрелка лежит в той точке, где обычно включается вентилятор, может даже еще ближе к красной зоне. Кто что делал бы в моей ситуации?: 1. Сменил термостат на старый взад. 2. Сменил датчик включения снова на "классический". 3. П.1 + П.2. 4. Не заморачивался бы, т.к. это нормально для зубилы. 5. Ваш вариант.
Помпа плохо гонит ож и/или радиатор забитый. Может датчик бракованый, у меня после срабатывания вентилятор работает минимум пол-минуты, стрелка возвращается влево дальше вериткального положения, после этого он снова включается только минут через 5, если стоять в пробке. В движении практически не включается.
так и знал, что все старое назад придецца ставить, еще и радиатор... А датчик-то на новый поменяный, да и старый так же работал и один фиг кляцает по 15 сек. Как может температура за 15 сек в радиаторе на 5 грд. упасть еще и датчик охладить??? Физика процесса не понятна. На помпу думаю меньше всего - судя по конструкции, там кроме сальника и подшипника нечему сламаться/износиться.
Радиатор можно и новый поставить, цена вопроса 180гр. В помьпе теоретически может крыльчатка от некачественного тосола пошабашить, хотя это конечно маловероятно, скорее забит радиатор. У меня когда срабатывает вентилятор сразу снижается темпиратура и на блоке, видно по стрелке на приборке. И пробка бачка должна поддерживать давление в системе.
Скорее всего забит радиатор, продуй компрессором. Или может быть патрубок внутри разслоился и непущает ОЖ. "Классический" датчик вентилятора для зубилы не совсем то что надо, т.к. у него температура срабатывания 94 градуса, а в зубиле рабочая температура 95. Я на своей поставил датчик с температурой срабатывания 97, по городу в жару вроде то, что доктор прописал.
Когда менял тосол, то промывал всю систему просто водой, пока не начала литься чистая... Но так понимаю, что накипь и всякое гуано сидит в сотах... Сьодня еду на дачу, сниму радиатор... Вот только чем его залить, чтобы все это гуано откисло нахолодную??? Вариант типа в систему залить сыворотки или промывки какие-то и поездить так не предлагайте, т.к. знаю, что они отъедают все отложения в блоке и засирают окончательно радиаторы охладжения и особенно печки, т.е. эффект сомнительный, точнее обратный.
таже была херня менял радиатор, термостат, тосол, датчики короче задрала меня эта проблема щас так и езжу и не парюсь такая температурная система двигателя, патрубки не срывает герметичность не нарушается, а карлсон пусть маслает не обращай внимание.
Поехал я значитцо на выходных на рыбалку и за городом гдето за 100км заметил что датчик температуры еще 2-3 мм и в красной зоне. Тосол почти под крышку, на холодной стоит на отметке мин. Почухал репу. Думал датчик сдох. Замкнул карлосона на прямую - температура не падает. Приехал в город и поменял термостат. Ляпота. Стрелка при движении лежит на границе белой и зеленой зоны. В пробке стоит на 90 градусов и далее не лезет. Так что проверяем карлосона, датчик включения его же, термостат, ну и для успокоения души неплохо было б на радиатор посмотреть, пух, мошки, пыль, грязь могут его тоже неплохо забить