После безрезультатных попыток вытащить побольше информации, прежде чем звонить к своим страховикам...подоспела финальная часть. Все расходы на мне - разве что попробую вечером найти через знакомых концы в ГАИ, чтобы помогли оформить справку. Итак, компания Остра-Киев - дала два взаимоисключающих ответа - нужно ГАИ и не нужно, поскольку гараж не дорога и отсутствуют виноватые или пострадавшие третьи лица. В конце-концов, они-таки решили, что ГАИ нужно. Я перезвонил в Святошинский ГАИ - вежливо выслушали, сказали, что это не их компетенция и дали телефон экспертной группы. Их реакция была аналогичной - рады бы помочь, если бы было две машины...А так - извините. Вывод - наверное, нужно было сразу же поцарапать какую-нибудь еще машину в гараже для создания видимости ДТП. Как по мне - полный бред и теперь у меня много вопросов по-поводу целесообразности продолжения полиса с ними. Странно вообще выходит - по их логике тогда, если у меня медстраховка и я сломаю ногу возле подъезда мне не должны помогать, пока МВД не удостоверить этот факт...А м.б. я чересчур многого хочу ... Наеюсь, сия история будет хоть кому-нибудь полезна..
Страховой случай - фактически произошедшее причинение ущерба объекту страхования на случай которого заключен договор страхования, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого наступает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму.
Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Исходя из подсчитанной суммы страхового ущерба определяют величину страхового возмещения, подлежащего выплате. При этом во внимание принимаются условия, на которых был заключен договор страхования. Сумма страхового ущерба равна сумме страхового возмещения. Процедурой определения страхового ущерба занимается страховщик или назначенный по его поручению доверенный эксперт (аджастер). При этом во внимание принимаются условия, на которых был заключен договор страхования. Изучается страховая сумма, исходя из которой исчисляют страховое возмещение.
Исходя из этого, советовать можно, только ЗНАЯ какой у вас договор страхования заключен.
Простейший выход из этой ситуации был - вызов ГАИ в гараж, составление протокола и выдача справки ГАИ о наезде на неподвижное препятствие. Сейчас также можно написать заявление и подтвежденое свидетельскими показаниями - факт наезда на препятствие.
Страховой комании для выплаты компенсации нужны основания - задокументированный в соответствии с законодательством факт - страховой случай - ДТП по собственной вине.
================
существует огромное количество рисков, с которыми может столкнуться владелец автотранспортного средства и на которые страховая защита по полису ОС ГО не распространяется, а именно:
- от ущерба своему автомобилю в результате ДТП, совершенного по собственной вине
- от ущерба своему автомобилю в результате ДТП, совершенного неустановленным транспортным средством
- от повреждений, полученных в результате различных наездов на препятствия, бордюры, при выезде из гаража, от столкновений (в т.ч. с животными), от встречных камней, опрокидывания и т.п.
- от неправомерных действий третьих лиц, связанных с порчей автомобиля, его разукомплектованием, угоном, хищением
- от стихийных бедствий, непредвиденных и непреодолимых событий, от самовозгорания, пожара
Во всех перечисленных случаях риск возмещения ущерба полностью несет на себе владелец незастрахованного автомобиля. Имея же на руках договор страхования авто- КАСКО, владелец поврежденного автомобиля может не беспокоиться на счет возмещения вреда, он будет возмещен страховой компанией, в которой был застрахован автомобиль. Договор страхования может включать защиту от всех вышеперечисленных рисков. Объем страховой защиты определяется самим страхователем в зависимости от существующих вариантов страхования, необходимости и возможности.
У меня полис инкомстраха, дык там для подобных случаев описана процедура - нужно получить в течение 3х (или сколько там) часов справку в ближайшем мед.учсреждении что ты трезв и не болен и смело идти за возмещением. полно каско по идее должно это покрывать, насколько я понимаю. другой вопрос как у тебя с франшизой ? правда может у тебя каско хитрое.. хз что там страховики могли намутить... в принципе надо внимательно перечитать полис - там все должно быть описано, хотя и не всегда очевидно удачи в ремонте и выплате !
не надо гаи уже сталкивался с наездом на неподвижное препятсивте
имхо надо вызвать страховиков что б зафиксировали , и пройти освидетельствование на алкоголь/наркоту и идти к страховикам за деньгами
хотя конечно в первую очередь надо читать договор и смотреть что там по такм случаям написано. у меня например более-менее четко такая ситуация оговаривается
Дело в том, что вызывать ГАИ надо в любом случае. Вопрос в том какая страховая компания, то есть выплачивают сразу или нет. Но в суде подействует лишь Справка из ГАИ и все.
Выше я привел свою и своих коллег практику, это обговаривается уже более 3-4 месяцев на юридических форумах. Все это связано со скандалами определенных страх. комп.