Я обратил внимание, что VD-40 используют очень часто в разных целях. Ладно, побрызгать прикипевшие гайки или что-то в этом роде. Но народ её и в замок зажигания, и замки дверей. Но может не всегда полезно ей брызгаться? С одной стороны, я слышал, что VD разъедает пластмассу. С другой стороны, я брызгал VD на замок капота, сейчас на эту маслянистую поверность налипло столько пыли и грязи, что замок работает не чётко... Кто-нибудь знает, что нельзя смазывать VD?
Точно не скажу, но дам подсказку: WD-40 - это проникающая смазка, очень текучая, водоотталкивающая, водовытесняющая, маслянистая и не проводящая электричество.
Посему можно ей брызкать: замки (личинки) и петли дверей для смазки, личинки замков, электрические контакты и т.п. для защиты от влаги, гайки и др. плотно прилегающие "прикипевшие" детали с целью упростить разъединение.
При этом WD-40 - не очень стойкая смазка и в петлях дверей или тросике сцепления, скажем, проявляет свой эффект кратковременно. Про пластик не знаю - ни разу не брызгал.
Учитывая, что к ней действительно липнет пыль, лучше использовать для "внутреннего" применения.
Следует помнить, что если брызнуть смазку, скажем, в замок зажигаяния, то она не только смажет, но и вымоет всю грязь. Эта грязь потом испачкает ключ. Поэтому первые разы, вытащив ключ из замка, надо его вытереть от смазки и грязи.
Обычно, у продавцов WD-40 есть брошурка, где показаты типичные способы применения.
ЗЫ. Я WD-40 смазывал подшипник вентиллятора блока питания компьютера, когда тот зашумел. Хватает на 2-3 месяа. Иногда на дольше.
Вот на трущееся детали и нельзя. Примера с машиной не было, но с оружием было. Товарищ себе затворную рамку побрызгал, так после 70 дней эксплуатации, рамку поменяли.
Да и большенство моих знакомых (с тех. образованием) рекомендуют только на проблемные места перед разборкой.
так про оружие и не сказано что можно туда лить что под руку не попадет, а в машине практически везде можно, пластик не разъедает, а смазывает очень обильно - т.к - смазка проникающая