Ситуация: пришел пожарник, понаписывал кучу всяких недочетов (половину можно оспорить), с угрозой опечатаь фирму, в глазах - жаждущий цвет "зелени". Как мне его послать мягко и не накладно (по закону) послать "в сад"? Не хочется кого-то кормить... помещение мы арендуем, арендатор от всего умывает руки... Что делать?
1) Спроси у него путевку, ксиву, паспорт и остальные документы. Если нет пожарника ф топку. 2) Акты и прочую фигню не подписывать. 3) Отправлять к владельцу здания, мотивировать, что мы несем ответсвенность только за соблюдение норм в уже построенном здании. Если что не нравится в здании-к собственнику здания. 4) Вести запись разговоров. 5) Узнать сколько хочет. Все ИМХО.
0
Не-е-е, ребятки, не так все просто. Пунктом 2.2 Правил пожарной безопасности устанавливается оветственность, а пунктом 2.3 - обязанности "...власників підприємств та уповноважених ними органів (далі - власники), а також орендарів щодо забезпечення пожежної безпеки встановлюються статтею 5 Закону України "Про пожежну безпеку". Так что орендодатель сдает вам помещение, а вы в нем организовываете предприятие с его офисом, производством, складом и т.д. Согласно вышеупомянутого Закона Украины... далее по тексту. Имел три года назад тот же головняк. Сделал как надо один раз. Все. Даже не приходят больше. А то были повадились чуть ли не раз в месяц... Не давайте денег, не размножайте коррупцию!
Как мне его послать мягко и не накладно (по закону) послать "в сад"? Не хочется кого-то кормить
устранить все недочёты? это же твой офис, твоя безопасность.. если всё будет отлично, у него всякий интерес к тебе пропадёт (сталкивались с этой компанией когда новый офис открывали - сделали всё по правилам - пришли, побурчали что-то под нос и больше их не видели)
Ситуация: пришел пожарник, понаписывал кучу всяких недочетов (половину можно оспорить), с угрозой опечатаь фирму, в глазах - жаждущий цвет "зелени". Как мне его послать мягко и не накладно (по закону) послать "в сад"? Не хочется кого-то кормить... помещение мы арендуем, арендатор от всего умывает руки... Что делать?
лучше подкормить пока... а самим постепенно заниматься устанением недочетов, хотя хороший пожарник всеравно Вас достанет - уж больно дЫбильные у них требования... к примеру: никаких удлинителей на полу ограничение количества компов на комнату гребанная проводка двери которые по их мнению не туда открываются кооче тут можно до утра перечислять
1) Не пугаться. 2) Не давать денег - дашь раз - будет ходить вечно. 3) Попросить( потребовать ) предписание , в котором будут перечислены письменно все недостатки. По законы он должен на первый раз оштрафовать директора фирмы-нарушителя( 51 грн) и дать предписание с перечислением всех недостатков и сроков их устранения ( это не день и не два- по моему дается месяц минимум или даже больше). Если к тому времени Вы их не устраните - тогда на законных основаниях может опечатать. 4) Не пугаться перечисленным недостаткам(их будет много) -все выполнимо и достаточно быстро. Основные проблемы- эвакуационный выход(запасной помимо двери, если его нет- то будет непросто, если в помещении работает до 5 человек- то не нужно ) и сигнализация. Остальное -фигня.Еще надо будет обязательно послать человека одного на курсы и приказом назначить его ответсвенным за ППБ.
Короче много чего - если дашь описание помещения - сколько человек работает, какая площадь, тип работ в помещении ( просто офис или например есть какие то горючопасные вещества)- могу прикинуть по нормам сколько нужно огнетушителей . Этим нужно заниматься- но никуда не денешься- единственный способ по закону отправлять всех в сад - это иметь офис , полностью соотвтсвующий нормам ППБ.
1.Корочка есть у меня (2004) - согласно ст.8 Закона о пожжарной безопасности "периодически (раз в три года) проходят обучение..." - думаю, отмазка есть. 2. Помещение арендуется - в договоре написано: "дотримуватись правил пожежної безпеки" - обязаны ли мы ставит насгораемые двери, сигнализацию и т.д.? или это все обязан делать арендодатель? 3.Требование оборудовать (т.е. построить запасной) выход - ????? Ломать несущую стену и делать дверь - бред.... 4."шлях евакуції оздоблений горючими матеріалами" - в коридоре простой ламинат - чем же тогда зашивать коридор? 5. "Використання тимчасових дільниць електромереж" - компьютеры подключены с использованием сетевых фильтров под стенками, НЕ ПРЕПЯТСТВУЯ движению персонала. Насколько мне известно, сетевые фильтры не относятся к временной проводке. Каково Ваше мнение?
О, вижу стандртные требования Арендуется или не арендуется - требования от этого не меняются . Так что если требования есть - то надо, Федя ндо. Другой вопрос, что они зачастую требуют выполнять пункты которые не относятся к какому то случаю. Например - чтобы дверь эвакуационного выхода открывалась по ходу движения. Но не говорят , что это относится только к помещениям где одновремнно находится более 15 человек И в таком духе. 1)Сигнализация- да, по любому.ВОпрос в том какая- они все требуют чтобы с выводом на пульт, есть такая контрора" Дозор"(причем частная,видать хорошо башляют) - монополисты и рвачи. Требуют по моему 300 грн за месяц и еще надо ставить радиоканал, который стоит что-том около штуки баксов. На самом деле правила НЕ ОБЯЗЫВАЮТ ставить сигнализацию с выводом на пульт а РЕККОМЕНДУЮТ в случае существования технической возможности. У нас это основное препирательвтво с пожарниками -сигнализация есть, все сертификаты на нее есть , но с выводом просто на ревун у входа. Они настаивают чтобы мы вывели на пульт -мы не поддаемся( денег жалко- за то же самое в Харьковском офисе мы платили в пять раз меньше). Так и говорим- выводить на пульт не будем-хотите опечатывайте- распечатаем и подадим в суд. 2) Насчет несгораемых дверей -не знаю , надо нормы смотреть 3)Эвакуационный вход - там много всего. Водних случаях надо в других нетю Будет проще если ты мне скажешь какая площадь помещения, сколько человек работает, где находится( этаж, полуподвл) сколько компов - я пороюсь по нормам у меня они все есть( кстати реккомнедую -комплект книжечек стоит по моему 60 грн, но многие вопросы очень проясняет. Помагает ставить зарвавшихся парней на место нараз.)Так проще будет . 4) Выход- обшить гипсокартоном- мы как раз сейчас этим в офисе занимаемся- была пластиковая вагонка, ставим гипсокартон. 5) насчет электрики не знаю- вообще нужно иметь сертификат замера сопротивлений и еще чего-то там тра-ла-ла по электрике помещений по любому. Полагаю что у Вас нет. Все равно будет нужно делать . ЧТо мешает включить , я так понимаю постоянно используемые фильтры в как бы постоянную схему электрооборудования помещений - и оформить сертификат с учетом их?
Нужно вешать багор (крюк) на видном месте. Тогда не будет задавать много вопросов.
2 Джинн
Сигнализация- да, по любому.ВОпрос в том какая-
Действительно - какая?
какая площадь помещения, сколько человек работает, где находится( этаж, полуподвл) сколько компов - я пороюсь по нормам у меня они все есть( кстати реккомнедую -комплект книжечек стоит по моему 60 грн, но многие вопросы очень проясняет. Помагает ставить зарвавшихся парней на место нараз.)Так проще будет
48 квм офис + 50 склад, 9 чел + 2 водителя,3+2+1+1+1=8 компов, 2-й (последний) этаж. А что за книжечки, как называются? Кстати, буду благодарен за "козы" всяческих инструкций и приказов по пожарной безопасности!!!!
Дело в том что книжек этих в инете нету- это сводняк всех документов относящихся к ПДД. ДБН -ми их называют.Те кто тогруют всякой противопожарной байдой обычно их имеют. Если офис плюс склад находятся вместе и относятся к одной группе пожарной безопасности( ну предположим на складе у Вас канистр легковоспламеняющихся жидкостей нет) то по огнетушителям - 48+ 50 = 98 метров - 3 огнетушителя с пятью кг зарядом огнегасительной фигни каждый. Оптимальнее брать порошковые. Других надо будет больше- я по нормам поршкового написал . Если помещения отдельно - то по 2 таких же огнетушителя в каждое. Нормы из приказа 151 от29.04.2004. Де то я встречал еще что при компах должно быть не мнее чем по одному огнетушителю на комп. Поэтму недостающе количество(1 огнетуш на один комп) добери аэрозольным ВВПА-400 . Таким образом по массе заряда и по количеству к тебе пртензий не будет Размещение- развесь по стенам. Чтобы видно было,над огнетушителем знак , высота от пола нижнего края не более 1,5 метра. Крепления для онетушителей продаются там же где и огнетушители.Все это не запредельно дорого стоит - огнетушитель гривен 60. крепление 12. По эваковыходу - допускается иметь один в помещении где одновременно не более 50 чел , если растояние от наиболее удаленной точки до выходя не более 25 метров. Если у тебя подходит - то больше ебя заморачивать ничего не должно - Пункт 5.13 изДБН В.1.1-7-2002.Пожарная безопасность объектов строительства. Если рботу недавно начал. - подгоняйся под это правило- огнетушители и эваковыход. Страхуй свою ответсвннотсь при пожаре перд третьими лицами и согласно какому то ( шас не вспомню,потом найду напишу)постановлению Кабмина - дозвил от пожарников на начало работ тебе должны выдать в уведомительном порядке- ты подаешь им бумагу( форма есть в том же помстановлении), где написано- огнетушители есть, эваковыход есть, ответсвеность застрахован - прошу выдать дозвил. И они ОБЯЗАНЫ выдать тебе этот клятый дозвил.
По сигнализации- пошукай фирмы которые это делают- они сразу и все документы на сигнализации выписывают . Их немало. Если не найдешь -дам наводку тем кто у нас ставил
сделай сигналку в нужной фирме и отцепятся.
Когда-то, была инфа на форуме, что достаточно застраховать типа ГО, но для офиса и смело посылать всех в сад... Пройдись поиском П.С. Сигнализация хорошо, но делать ее в арендуемом помещении экономически не выгодно, разве что по согласованию с хозяином в счет аренды..
Когда-то, была инфа на форуме, что достаточно застраховать типа ГО, но для офиса и смело посылать всех в сад... Пройдись поиском П.С. Сигнализация хорошо, но делать ее в арендуемом помещении экономически не выгодно, разве что по согласованию с хозяином в счет аренды..
Хозяева шас хитрые пошли . не думаю что кто-то согласится- типа так не нравиться- съезжай. ОФисов шас не хватает. Так что прийдется ставить . А страховка ГО - да, только все равно огнетушители надо и эвакуационный выход.Там и форма такая - типа огнетушители имеются, эваковыход оборудован, стразхоание ответсвеноси есть- просьба выдать разрешение на начало работ.
В любом случае, постарайся не кормить скотину. А то она чего доброго размножаться начнет.
Это еще зависит от того как договор аренды составлен! В смысле распределения, кто за что отвечает, в частности, например, за пожарную сигнализацию, оборудование огнетушителями и прочее.
Это еще зависит от того как договор аренды составлен! В смысле распределения, кто за что отвечает, в частности, например, за пожарную сигнализацию, оборудование огнетушителями и прочее.
До того как купили себе помещение и переехали в свое -мнооого арендовали. И нигде,никогда арендодатель не решал вопросы с пожарником за арендатора.И насколько я знаю никогда этого и не делают( за исключением новых специализировнаных офисных центров, где все сигнализации есть и нормы соблюдены еще в процессе сроительства с учетом всех требований , но цена аренды в таких центрах - закачаешься) . В настоящий момент в Киеве есть проблема снять нормлальную площадь по нормальной цене, и нет проблемы ее сдать. До тех пор пока ситуация не изменится- все вопросы с пожарниками будут решать исключительно арендаторы.
Пятый год - полет нормальный Как гриццо, торгуйтесь, "адже ви того варті!?."