по мануалу в моей королле надо 2,2 спереди и сзади при пустой машине. сейчас стоит порядочная жара. Вопрос - эти 2,2 - это утром, когда машина выездает из гаража, или днем, в жару ? Если утром, то днем давление значительно подскакивает (какое является предельно допустимым в данном случае?), безопасно ли ездить на высокой скорости (примерно 160 км/ч).
Резина - michelin energy, 14 дюймов, индекс скорости T
1-ое НО:
- рекомендация производителя авто
2-ое НО:
- рекомендация производителя резины
Форд Моторз до сих пор судится по этому вопросу.
Далее - давление меряется только на прогретой резине, где-то после 20 км пробега. Прверять рекомендуется 1 раз в 2 недели и обязательно перед трассой.
ЗЫ: Самое главное не забыть заменить финский зимний воздух на летний весной. :)))))
это понятно, но все-таки - я на жаре померял давление. снизил до 2,2. поездил, поставил машину в гараж. на следующее утро давление естественно значительно ниже нормы. Резине амбец не прийдет, пока она прогреется ?
1
Можно попробовать рассчитать, коэффициет расширения, не он будет мизерным, не более 10% ИМХО.
Читать здесь. Правда на языке доллара.
http://www.geocities.com/chrislonghurst/tyre_bible.html
1. Если вы живете в ОАЭ, то проверяете давление в шинах перед поездкой, наверняка выбирая утреннюю температуру нар. воздуха. О том какое давление будем в шинах при езде 100-160-210, вас не должно колышить, если только индекс скорости на шине не ниже развиваемой вами :-)))
2. Если вы в Киеве - замеряете давление перед поездкой, при t18-28 град. и дальше тоже самое. Давление может повышаться при езде и на 0,3 и даже больше (смотря как ездить) из-за температуры. При этом и явно меняется эластичность резины, что компенсирует давление (я так думаю).
3. А зимнюю резину в мануале по Опелю вообще рекомендуется подкачивать на 0,3 больше, чем по паспорту (или крышке топл.бака) машины.
это давление перед поездкой, когда температура в резине = температуре окружающей среды.
Для своего успокоения качай 2,1 на случай повышения температуры утро-день.
Удачи!
Ты возьми и попробуй покачай 1.8, поезди день, 2.1 еще день, 2.4 еще день. Думаю, сам все поймешь.
Кратко - 1.8 мягко,комфортно, машина как аморфная, динамика чуть хуже, расход чуть больше, в повороте плывет, качество покрытия где-то очень далеко.
....
2.4 - табурет с четкими реакциями, дорога подведена к твоей заднице, в повороте начинает напоминать рельсовый транспорт. Максималка больше, расход меньше.
Конечно, все еще зависит от подвески в целом, написанное выше это так, общая тенденция. Еще можно разным давлением смещать баланс
недостаточная/избыточная поворачиваемость.
Еще такой момент, для лучшего контакта с дорогой необходимо иметь "ровное" пятно контакта, т.е. давление на асфальт в центре должно соответствовать давлению на ободе покрышки. При недокаченном колесе больше нагрузка на обод, при перекаченном на середину. Плюс загрузка машины вносит свои коррективы, а
развесовка определяет разницу в давлениях перед-зад.
Поэтому, на самом деле все довольно не просто, качай, катайся, сравнивай, если почуствуешь разницу - в конце концов, найдешь для себя подходящее давление.
У меня развесовка - 1050кг на перед, 520-назад, при одинаковом давлении передние "проседают", задние вообще не деформируются.
По инструкции : 2.3перед 2.3назад (это наверное для багажника с картошкой, я так никогда не езжу)
Я качаю:
Городское давление: 2.2перед 2.0назад. "комфорт"
"спортивное" : 2.5перед 2.1назад. уменьшает недостаточную поворачиваемость
для дальних поездок: 2.3, 2.1 четкость,динамика,расход.
Во как :)