семью должны объединять любовь и уважение. касаемо других - возможны варианты.
Браво! Я хотела очень услышать что то похожее, и нашла ответ, правда, в другой ветке, но все равно. Спасибо. А до самодостаточности...мне не дорасти, слишком я зависима...от многих вещей. Так что вопрос был не про меня,
Вы думаете, что я из себя вся такая самодостаточная? нет, конечно... мне бы только потрындеть как чудно и прекрасно должен быть устроен человек и мир
А до самодостаточности...мне не дорасти, слишком я зависима...от многих вещей.
Не помню точно, но где-то так: "Обычно человек не подозревает о том, что в любой момент может выкинуть все что угодно из своей жизни". Суть в том, что мы зависимы от чего либо до тех пор, пока не осознаем иллюзорность такой зависимости и не примем для себя непререкаемого решения избавиться от чего либо раз и навсегда. К вещам, от которых зависишь (и от которых можно враз избавиться) относиться все - от каких-то бытовых привычек до семьи. Труднее всего избавиться от убеждений. Но и это можно.
мне бы только потрындеть как чудно и прекрасно должен быть устроен человек и мир
Значит, у нас уже есть клуб по интересам с двумя участниками
Значит, у нас уже есть клуб по интересам с двумя участниками
Третьим не возьмете?
Избавиться можно от чего угодно. Но вот только что после этого остаеться? Голый король? Пепелище? Пустыня, все на выбор.
Избавиться можно от чего угодно. Но вот только что после этого остаеться? Голый король? Пепелище? Пустыня, все на выбор.
А зачем так кардинально? Остаемся мы-единственные и неповторимые...Елки-палки, по памяти, Ницше: "прежде чем полюбить ближнего, нужно полюбить себя самого..."...Самодоствточность-на мой взгляд, отсутствие потребности оглядываться
Я - за.
Самодоствточность-на мой взгляд, отсутствие потребности оглядываться
Хорошо сказано. Причем оглядываться как на других, так и самого себя. "Что я подумаю о себе в контексте того, что бы могли подумать обо мне окружающие?" - эта чушь непрерывно крутиться в голове на фоне более простого "что обо мне думают другие?". Этим занята голова в "фоновом режиме" непрерывно. Охренеть, как утомительно...
"Что я подумаю о себе в контексте того, что бы могли подумать обо мне окружающие?" - эта чушь непрерывно крутиться в голове на фоне более простого "что обо мне думают другие?". Этим занята голова в "фоновом режиме" непрерывно. Охренеть, как утомительно...
А зачем вообще так усложнять?Можно задаться, скажем, вопросом: а что мне даст мое знание о том, что обо мне думают другие?Гораздо более конструктивным считаю вопрос-"а что я сам о себе думаю?"
Еще проще - вообще ничего об этом не думать.
"Проще"-очень редко когда бывает, эвто подарок....ЖизнеДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-редко обходится без этого...
Ну так! Нас только пусти! И тем не менее, когда речь идет о не совсем четких понятиях (вроде области психологии), когда предмет обсуждения нельзя померять линейкой, весами, счетчиком заряженных частиц и т.п., ИМХО перед обсуждением целесообразно спросить: "Действительно ли ты под термином ХХХ имеешь в виду (даешь определение термина в своем видении)?" Иначе, споря о каком либо понятии, de facto можно спорить об очень разных вещах, называемых одним и тем же словом. Вот например, что ты подразумеваешь под самодостаточностью? Только более подробно, чем просто "самодостаточность". Я не для подкола - ведь на самом деле много недорпзумений случается именно из-за того, что люди называют одинаковыми словами разные вещи (понимая разный смысл одинаковых слов).
Дык я и сам пофлеймить люблю Касательно недоразумений: для того чтобы избежать онных, связанных с тем, что люди вкладывают в одно понятие разный смысл, как раз необходимо сначала и рассмотреть само понятие в чистом виде, т.с. "идею", "эйдос" или филостфское значение слова. Как раз с термином "самодостаточность" и не возникает особых сложностей. Термин Самодостаточность сам по себе уже подразумевает замкнутую систему не соотносящуюся с другими системами. Поэтому, я могу написать больше, чем уже написал, но итог все равно будет тем же
Люблю академически четкие и поэтически изящные формулировки!
Чем обладание отличается от˛самообладания? — После самообладания не с кем поговорить.(с)
Человек - это стадное животное. Значит, он зависит от стада и от живота. Каждый в меру сил старается как можно меньше зависеть от общества ( стада ) но НИКОГДА полной независимости не будет. Живот - это грубо говоря - состояние тела. Сегодня ты самодостаточен, а завтра объелся гнилых груш и .... Так шта, самодостаточности не бывает, а вот к независимости надо стемиться в разумных пределах. Хотя бы не давать сесть себе на голову...