Всем привет! Такая у меня неприятность. В декабре, в сильный мороз я ездил в Черкассы (в фордовку я тогда писАл про проблемы с той поездкой). Обратил внимание, что температура двигателя стоИт на границе зоны «норм» и не более. По пути стала ещё снижаться. Потом двиг стал троить. Пришлось выкручивать свечи и чистить – плотный чёрный нагар. На обратном пути – та же картина. По приезду поменял свечи (пора уже было), но на термостат раскошеливаться пожлобился, только картонку повесил, т.к. по городу даже в самый лютый мороз проблем не возникает. Вчера поехал в Белую Церковь, проехал по трассе - температура ниже норм и через км 60 троит. Снова та же история. Почистил свечи (причём на средних двух нагара меньше) и назад ехал 60-70 км/ч чтоб температуру держать на границе зоны «норм». Потом до конца дня по Киеву – но проблем.
Отсюда вопрос. Может ли чёрный нагар на свечах появляться вследствие низкой температуры двигателя при продолжительном движении на оборотах выше средних? Термостат я сегодня заменю, но может причина не в нём, или не только в нём?
В ответ на: Почистил свечи (причём на средних двух нагара меньше) и назад ехал 60-70 км/ч чтоб температуру держать на границе зоны «норм». Потом до конца дня по Киеву – но проблем.
Явно смесеобразование для крайних цилиндров хуже, чем для средних. Причина? Скорее всего впускной коллектор слишком холодный - поэтому на крайних цилиндрах (там самый длинный путь от карба до впускного клапана) бензин из смеси успевает сильнее выпасть на стенках коллеткора в виде пленки, котрая, в свою очепредь, и "чернит" свечи. Коллектор холодный по причине отсутствия достаточного тока ТОСОЛа достаточной температуры в его стенках. Причины? Я вижу две: 1. Термостат заклинило в положении для большого круговорота ТОСОЛа - более вероятная. 2. Накипью забило каналы системы охлаждения во впускном коллекторе или возле него - менее вероятная.
На холодной машине запускаем двигатель и греем его. При этом надо щупать верхний и нижний патрубки радиатора - если нижний начинает греться одновременно с верхним - термостат на замену. Если он остается долгое время холодным - значит термостат скорее всего в норме.
Только свечи я не выкручивал и не чистил. По городу все супер, а мне в Чернигов нужно было вильнуть, и каково было мое удивление, когда температура охл. жидкости на трассе упала почти на 0. Я и радиатор закрывал, все равно не греется, только если постоять на месте, то доходит до нормальной! А при дальнейшем движении снова остывает. Вернувшись в Киев побежал на базар, выяснилось, что на мой Форд термостат стоит 100Грн, итальянский 55Грн, а так как с деньгами у меня тогда напряг был, то я решил для начала термостат снять, прокипятить(проверить на работоспособность), а там уже принимать решение. После снятия термостата я обнаружил, что резиновое уплотнение(у меня оно есть на термостате) термостата нарушено, вот по большому кругу вода и идет. Кипячение показало полную работоспособность данного девайса! Короче, все почистил, вырезал резин. уплотнение, поставил и о чудо, все работает(а как же иначе!). Женя, и не морочь свешам электроды!!!!!!!
Ессно сначала сниму и обследую его. Но всё-таки намерен заменить. На чаше весов с одной стороны 40 грн, а с другой риск рецидива той "беды" с холодным двиг. Если старый оживёт, то будет в запасе, или выручу кого-нибудь