Есть 3-х комнатная на первом этаже с оформленной пристройкой в виде огромного балкона. На сколько вырастит в цене такая квартира, если вывести ее в нежилой фонд и продавать уже не как жилое помещение, а как под магазин или под аптеку или под парикмахерскую или еще под что-то.
Забей. Это сделает тот, кто купит. Чтобы нормально переводить нужно чтобы этот процесс был отлажен, иначе потеряешь времени и денег больше, чем приобретёшь.В любом случае такие квартиры покупают только под бизнес.
В ответ на: ну а если есть концы чтобы это сделать более не менее безгеморно и недорого ?
Думаю подорожает ровно на столько насколько стоит быстрый перевод в нежилой фонд. Во всяком случае я если бы покупал квартиру дороже заплатил ровно настолько насколько это стоило бы мне сделать самому.
Ну тады звыняйте. Но моя ИМХА такая - продавать как есть. Ибо цена ценой, но еще надо найти покупателя. Если это жилой фонд, то к тебе может прийти покупатель дабы прикупить как под жилье, так и под офис. А так только под офис. Вроде как больше шансов. Но ты еще можешь сделать так: если найдется покупатель под офис, которому еще и надо будет выводить ее из жилого фонда (а не все хотят), то ты можеш предложить ему свои услуги по переводу из жилья за умеренное вознаграждение , ессно взяв при этом задаток за квартиру.
От очень многих факторов зависит. Возраст дома, фасад или нет, возможность отдельного входа, окна куда ну и т.д. Перевод сейчас дело крайне затратное. Крайне. И сложное - может занять и год и больше. Но сенс я уверен есть. Переведи, сделай отдельный вход (разрешения, затраты) и вперед.
Конечно все очень индивидуально, но навскидку : аренда трешки 600-800, аренда нежилого с фасадом и входом $20 за метр. Ну и продажа соответственно.