Все чаще стал проявлять себя симптом: - случается только на холодном запуске - кручу стартером, втягивающее реле щелкает, но стартер не крутит. Пробую завести снова, и с третьей попытки всегда заводится. - раньше такое случалось раз в неделю, теперь почти каждый божий день. - впрочем, может завестись сразу нормально и на холодную.
Что это: стартер или какое реле в салоне?
А на горячем моторе нормально заводит?
Я бы проверил втулки - возможно выработка, и просто ротор перекашивается и крутится с трудом. Там фича в стартере - он нормально работает только когда все елементы в комплексе срабатывают нормально. Сними его (стартер) и поковыряйся, или отнеси электрику. А вообще стартер на жигу стоит 300 гривен новый - не такие уж и большие бабки. А если брать Херсонский, тот ваще за 160-170 наверное можно найти. Правда он и живет меньше росийского... Но то уже такое дело.
На горячую крутит всегда без проблем. Такое чувство, что какое-то реле закисает... но это, так сказать, желаемое Дело то не в деньгах (300 грн.) - снимать его больно муторно. Очень бы хотелось, чтобы это было какое-нить реле в салоне
Проверить просто. Во первый какая у тебя нивка? Потому что на 2121 никаких реле в цепи стартера (кроме втягивающего) не было. А проверить цепи замка зажигания проще простого - на правом крыле у тебя есть толстый красный провод с ламелей. Тебе нужено разъеденить ламелю и куском провода подцепить ту часть что уходит к стартеру на плюс АКБ. Естественно КПП в нейтраль, зажигание можно включить. Если такая ручная заводка дает нормальный запуск на холодную - значит дело в цепи замка зажигания. Если все точно так-же как и ключем - то дело все-таки в самом стартере.
Толковый ответ. Пять звездочек
Вот только сегодня стал гаситься и на горячем двиге... (
Сколько лет стартеру? Если больше пяти - проще купить новый. Если ты его даже реанимируешь, то скорее всего оно уже мертвенькое. Реанимируешь его гривен за 50-100 на месяц, а потом снова реанимировать - за 3 ремонта выйдешь на цену нового стартера + гемморрой... Чуешь куда гну? Хотя отдефектовать стартер безусловно нужно - а вдруг там все дело только в щетках или втулках. Тогда ремонту на 15 минут с пивом и еще несколько лет нормальной жизни.
Еще вопрос: я понял, что когда заводишься на холодную втягивающее щелкает. а рев самого электромотора слышен? -хотя бы тихий?
= Если жужжит негромко, тогда замена бендикса- наболдашник с шестиренкой, которая крутит маховик. Если будешь его менять, бери у провереных людей с гарантией, т.к. у меня один проработал всего 2 мес. = Если не жужжит, тогда вероятнее замыкающие контакты на втягивающем реле.
Обычно, если наблюдается зависимиость теплый/холодный мотор, то контакты в салоне тут не при чем, хотя диагностику начал бы с них !
Еще вопрос: я понял, что когда заводишься на холодную втягивающее щелкает. а рев самого электромотора слышен? -хотя бы тихий?
Именно. Рева самого мотора не слышно. Никакого. А последний день и на горячую стартер гасился
Почисть контакты на втягивающем реле. Либо контакт с втягивающего на сам стартер, вот это контакт у меня оборвался и старетр не крутил а реле щелкало. Вообще дельный совет дали вверху, я свой стартер разбирал раз 10 сцуко, то контакт отломается, то шайба отлетит, то щетки, Купи лучше новый и забудешь все эти проблемы. Только новый покупай с чеком и гарантией, потому как у меня знакомые покупали 1,2,3 и только на третий раз стартер оказался рабочим, остальные два сгорали в первый же день эксплуатации.
"Что это: стартер или какое реле в салоне?"
Не реле это (там 2 доп реле одно на замок идет д-жно во всех Тазах быть, второе на стартер), все проверил и замок зажигания поменял. Видимо что-то внутри стартера, т.к. щелкает но что-то не срабатывает и бьет на массу. Напрямую крутит. Вот придумал прямой провод пока (последние 4 года), и все никак не разберусь со стартером.
Если напрямую через провод заводится нормально - то стартер не при чем. Чудес не бывает. Либо замок, либо реле. Может еще проводка к замку повреждена и где-то коротит на массу.
То же самое. Грешу на аккумулятор. С включенными фарами такое происходит очень часто. С выключенным только по утрам, редко. После замены втягивающего не прошло, аккум старый, напряжение сети до 15в замена РР не помогла.
Не сильно мешает, кривой стартер всегда под рукой...
Вроде разобрался позавчера на даче. Снял поставил стартер (гемморно, но терпимо), осмотрел - щетки в порядке, контакты не закисли.
Присмотрелся внимательнее к кембрику, закрывающему провод минус АКБ - масса. Провод под ним был наполовину переломлен. Два дня ездил нормально. Если симптомы не повторятся, похоже что диагноз - "плохая масса".
Если напрямую через провод заводится нормально - то стартер не при чем. Чудес не бывает. Либо замок, либо реле. Может еще проводка к замку повреждена и где-то коротит на массу.
А у меня вот ,когда горячий двиг, проводочком заводится напрямую, а через замок нет. Контактных группы две поменял, реле поставил. А вот на горячую ни в какую. Иногда даже напрямую не помогает. Искриться на клеме и все. приходится ручками толкать. Стартеру сколько лет не знаю. Машине 32, я на ней 3 года езжу.
Я тут недавно границу украино-российскую пересекал, и пришлось мне машину толкать руками. я потом смеялся с Временного российского ввоза. Двигатель - не установлен
Вот уже пять дней катаюсь - проблема исчезла. Могу сделать вывод: плохая масса.
Вчера меня также настигла неприятность со стартером. Приехал из отпуска, разгрузился, проехался по магазинам, вечером машину в гараж- О-па , стартера нет! Щелчков не слышно, при повороте ключа лампочки немного притухают. Хотя один щелчок через 15 минут был, но тихий , на втягивающие непохоже. С толкача завел и в гараж. Вот думаю что гавкнуло. Никаких глюков раньше замечено небыло.