для развития плечевого пояса - особенно интересуют развитие мышечного аппарата плечевого сустава. Врач порекоммендовал, но толком не объяснил какие упражнения. спасибо
Ибо имею конкретно проверенное на собственной шкуре и не только мнение, что при восстановлении суставно-связочного аппарата, по крайней мере на первых порах - важнее _уступающая_ работа.
А с гирей дозировать её ой как проблемно.
Восстанавливаться после травмы, на мой скромный взгляд, ограниченный скудным опытом, гораздо проще с помощью блочных тренажеров (кроссоверов). Тяга снизу перед собой и тяга снизу вбок - с акцентом на уступающую работу (опускаем _очень_ медленно) - творят чудеса.
В восстановительном периоде после травмы я делал для начала три подхода на каждое упражнение по 12 раз, потом те же три подхода, но уже на 12-8-8.
Что имеется в виду под закрепленным локтем? Сохраняющим неизменный угол в ходе упражнения (как в той же тяге блоков почти полностью выпрямленной рукой)?
Или сам локоть должен сохраняющить неизменную позицию в пространстве (типа лежащего на скамье Скотта локтя при упражнениях на бицепс)?
Имеется в виду движение только в плечевом суставе, без участия мышц разгибателей -трицепса и сгибателей-бицепса. Упражнения односуставные-которые выполняются в рабочем суставе. Это могут быть раведения в стороны,вперед, назад как с гантелями так и в блочных устройствах. Главное завиксировать локти и это не обязательно должны быть прямые руки, они могут быть согнуты. Акцент на работу именно дельтовидных мышц плеча стальные мышцы выполняют стабилизирующую работу.