Вчера после работы решил таки поменять термостат (aleksasha был свидетелем). Всё снял без проблем. Никаких стопорных или уплотнительных колец не обнаружилось и кажись была крышка посажена на герметик, а там где я брал термостат мне тоже сказали, что можно без прокладки, на пркладку-герметик. Ну намазал, подождал, пока загустеет и прикрутил всё назад. Сегодня утром беру машину. Греется 3 минуты – класс. Однако… доехал до дома, открыл капот проверить – вокруг крышки вода. Это термостат стал пропускать на радиатор, а моя прокладка не держит. Блииин! Я расстроился – это снова снимать, чем-то уплотнять! Поехал в гараж и вспомнил, что у меня там горка каких-то прокладок есть, мы их ещё рассматривали вчера. И, о чудо, там оказалась прокладка на термостат. Второй раз справился за 30 мин. Всё нормально, пока доехал на работу температура держалась практически постоянно на букве «N». Итог таков: 1. Знаю, как менять термостат. 2. Разлил в гараже в два раза больше тосола, чем нужно. 3. Получил кучу отрицательных эмоций от преодоления пробок (я их обычно раньше проскакиваю) 4. Опоздал на работу на час. 5. Ещё раз убедился – «умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих» это неправильно. Надо так: умные учатся на своих ошибках, а дураки ни на чьих не учатся! ИМХО!
Вот говорил же мне PashaOnEscort обязательно купить нормальную прокладку, а я чё сделал?
Была таже проблема - термостат без прокладки. Снял порваную со старого и замазал герметиком. Через 20 км. антифриза почти не осталось (пытлся дотянуть до ближайшей ТС )
На Ситроене сняли термостат (герметик как жевачка) нашли подходящую по размеру ситроеновскую проклаку. Проблем с t больше не возникало.
Недавно брал термостат и попросил прокладки с ним, дык мне накидали кучу вариантов прокладок и три варианта резинок к термостату (плоскую, плоскую с прорезью внутри, и круглую) - смог выбрать те которые подходят А на старом термостате стояла резинка не правильная - спрорезью внутри, насколько я понимаю она должна одеваться на термостат, но с надетой резинкой термостат не влазит в корпус, по этому ее просто подложили под клапан и все - ее и покрутило и видать антифриз сифонил по большому кругу, выбрал правильную резинку (плоскую) и поставил с новым термостатом (стало все просто идеально, четко по месту)) - вроде все ОК. Рабочая температура движка сейчас выше чем была - между О и R ближе к О, печка греет хорошо Да кстати круглая резинка была чуть больше по размеру чем нужно - видать это для другого корпуса. И еще я заметил что у меня обводной канал на корпусе термостата заглушен - это у всех ОНЦев так?
День поездил, а вечером обнаружил лёгкое подтекание из-под патрубка корпус_термостата-радиатор. Оказалось, что этот патрубок тоже был посажен на герметик (наверное для надёжности). Пришлось снова отсоединять и чистить остатки герметика, потом посадил начисто, только слегка графиткой смазал. Работает! Теперь я гуру по замене термостата без проливания тосола За 1,5 суток лазил туда три раза.
У нас с тобой аппараты разные, но скажу, что у меня: никаких прокладок, стопорных и уплотнительных колец. Термостат садится в выточку плотно (старый с усилием выковырял). Обводной канал что в старом, что вновом имеется не заглушенный.