интститут талона предупреждений. где еще они есть? в какой цивилизованной стране? - есть в любой стране и в США и в Германии. Форма другая - компьютерная, но он есть - институт учета нарушений
Да, но выносить это замечание может только уполномоченный рассматривать дело орган, в нашем случае - суд, а не инспектор на трассе. И выносится оно в тех случаях, когда само нарушение всё-таки имело место быть, состав админнарушения - наличествует, но оно было малозначительным (например, 82 км/ч при "пороге" 60, "уровне правнарушения" с 80, погрешности радара 1 км/ч).
Ой то однозначно "Нет" (Сейчас - однозначно нет, нужно идти в ГАИ и аннулировать, если срок не вышел. ) ,
и вдруг однозначно "Да" (Да, но выносить это замечание может только уполномоченный рассматривать дело орган ).
- ой как гибко-то
А вот рассмотрим еще навскидку ст.125 - и окажется что еще и уполномоченное должностное лицо - сотрудник милиции (начальник ГАИ) также может вынести устно замечание правда ? Как насчет ДА/НЕТ ?
Прав (не говоря уж о том, что изымать права они сейчас вообще не могут - об этом уже не раз говорилось). Официальное разъяснение - статьи КоАП, где говорится, какой орган, в нашем случае суд, должен рассматривать дело и принимать решение о виновности. А вообще-то, можно ещё в их ведомственных приказах покопаться. Кажется, что-то такое всё же было. Но как бы там ни было, всё равно закон первичен по отношению к любым ведомственным актам, так что неизвестно, есть ли смысл.
Тут имхо проблему надо рассматривать не только с правового, но и с морально-этического аспекта. накарябав в талоне, официально присваивает мне статус нарушителя, фактически не имея на это права? (Истина-суд, конституция-презумпция) А я уже в суде должен доказывать свою невиновность, и потом анулировать запись в талоне. Такой порядок дела никого не смущает? Если по закону, излагает в протоколе свою позицию, а я свою, и кто из нас прав решит судья, то какова природа возникновения записи в талон? Или сам факт ношения голубого прикида и полосатой палки является гарантией вечной правоты, преимущества в зрении, интелекте, знании законов?
Во-первых, не нужно ставить (+) в пустом сообщении. Во-вторых, учёт есть и того, и другого. Причём учёт отдельный, позволяющий выявить неплательщиков...
Все таки Вы Вадим Признали что сотрудник милиции может устно предупредить. по ст.125 я Вам больше скажу государственный автомобильный инспектор !!!!
2) за адміністративні правопорушення, передбачені статтями 1211, 1223, 1241, частинами першою і другою статті 126, частинами третьою і четвертою статті 127, статтями 128, 1281, частинами першою і другою статті 129, частиною четвертою статті 133, статтями 139, 140 цього Кодексу, - начальник або заступник начальника відділення (відділу, управління, Головного управління) Державної автомобільної інспекції, начальник або заступник начальника відділу (управління, Головного управління) дорожньої міліції, командир або заступник командира окремого підрозділу дорожньо-патрульної служби. В разі відсутності у районному, міському, районному у місті відділі внутрішніх справ відділення (відділу) Державної автомобільної інспекції зазначені справи розглядаються начальником або заступником начальника відділу внутрішніх справ. У розгляді таких справ можуть брати участь представники трудових колективів і громадських організацій;
3) за адміністративні правопорушення, передбачені статтею 125, частиною третьою статті 126, частинами першою і другою статті 127 цього Кодексу, - працівники Державної автомобільної інспекції, які мають спеціальні звання.
========================
А знаете что значит "Homo sapiens non urinat in ventum" - перевожу - "Умный человек не мочится против ветра" . Ну в общем я в курсе ...
P.s. Извините, Вадим, но права у нас у всех есть. Они в Конституции записаны. А вот водительское удостоверение - это совсем другое дело.
обычно народ начинает нормально ездить после 3-х лет непрерывного водительского стажа ... а серия КН года два как существует ). (это не относится к водителям с опытом)
====== Есть учет, есть... И наличие записей о нарушениях в базе ведет к увеличению страховки, что побольнее штрафа будет. Но появляется эта запись только после решения суда.
А что происходит при достижении 3-х записей? Допустим у меня их 3. Инспектор останавливает меня за какое-либо нарушение и что, отбирает права? На каком основании? Допустим он инспектор грамотный и составляет протокол правильно и протокол доходит таки до суда. И более того, суд происходит вовремя. Что делает судья? Делает запись в талон (четвертую). Имеет ли он право у меня права изъять? Изымают права за грубые нарушения (типа езды в пьяном виде), а на счет количества нарушений - ничего. Положение о талоне в данном случае ИМХО не действует, ибо КоАП был принят после него и изменил процесс изъятия удостоверений водителя.
Да вообще не могут они сейчас права изымать! В общем, сложилась такая интересная ситуация: направить на переэкзаменовку водителя при переборе записей могут, это предусмотрено Законом "О дорожном движении". А права изъять не могут - соответствующая процессуальная нормативная база отсутствует... Не работает эта система. Да и работать не может в любом случае. Потому что подавляющее большинство злостных нарушителей - это нарушители сознательные. И экзамен они сдадут (а не сдадут - так купят). Так что нет смысла во всём этом изначально.
Мы начали разговор не с предупреждения как такового, а с права делать записи в талоне. Типичный случай - спорили так долго, что забыли о чём (причём мы оба. Вот сейчас вернулся домой, сел, перечитал...) Так вот. Интересно, какой код нарушения соответствует "другим нарушениям ПДД", т.е. ст.125 КоАП?
Вадим я не спорил, а отвечал на поставленные вопросы, приводя соответствующие статьи из КОАП ,хотя и выслушал большое количество суждений, отрицающих факты - статьи дающие инспектору ГАИ право написать запись в талон к водительскому удостоверению вне судебного разбирательства. Надеюсь после моих аргументов Вы также не станете отрицать эти факты. Лучше знать, чем заблуждаться. Предупрежден -значит вооружен.
в каких случаях может устно предупредить ? - ответил, cм выше
в каких случаях достаточно протокола ? - ответил , см.выше
а в каких есть крайняя необходимость наносить наскальные рисунки в талонах водителей? -ответил, см выше
поэтому то и важно КАЖДОМУ ВОДИТЕЛЮ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
Для защиты своих прав, водителю неоходимо объективно возражать против "законных" обвинений в нарушении правил дорожного движения , выдвигаемых инспектором ГАИ. Активно, обоснованно и в вежливой форме подвергать сомнению каждое процессуальное действие инспектора. Доказывать субъективность обвинительных умозаключений и фактами показать необоснованность выдвигаемых обвинений.
Это - общая линия защиты - помощи в установлении истины. Не забывая слова "вежливо", "обьективно", "активно", "обоснованно", "фактами" - защищать свои права. Права у нас у всех есть, они в Конституции записаны. А вот водительское удостоверение - это совсем другое дело.