2.12. Власник транспортного засобу має право: в) на відшкодування збитків, завданих унаслідок невідповідності стану автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів вимогам безпеки дорожнього руху.
а где найти точное описание нормального состояния дорог и реально ли писать заявление если я например влетел в яму и повредил авто. какие мои действия? вызов гаи?
ст.440 гражданского кодекса - ущерб причененный лицу или имуществу гражданина подлежит возмещению лицом, которое причинило ущерб ст.288 УК - штраф до 100 необлагаимых минимумов или исправительные работы на срок до 2 лет или ограничени свободы до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет (в чем разница ограничения и лишения?) я так понимаю оператся стоит на них?
Нигде. Такого описания - нет.
Нигде. Такого описания - нет.
А как же ГОСТы?
реально ли писать заявление если я например влетел в яму и повредил авто. какие мои действия? вызов гаи?
Я в, кажется, 2003-м году выиграл такое дело. Влетел в яму примерно 1.5х2 м и 35 см глубиной, которая образовалась после просадки грунта в результате некачественно выполненной засыпки ямы Одесводоканалом. Процедура стандартная: вызов ГАИ на место ДТП, оформление ДТП, определение виновной стороны, составление протокола. А потом с этим протоколом - в суд с иском о возмещении.
Мой судебный процесс затягивался Одесводоканалом примерно на 5 месяцев, но в итоге суд я выиграл (точнее, его выиграл мой адвокат ).
ГАИ определяет виновников и пишет протокол на дорожные службы прям на месте ДТП?
ГАИ определяет виновников и пишет протокол на дорожные службы прям на месте ДТП?
В моем случае - нет. Были оформлены документы по ДТП (протокол осмотра места ДТП, объяснение участника - меня то есть, схема ДТП), у меня на всякий случай отобрали права и сказали, что виновен понятно, что не я, но протокол админнарушения они не могут составить в отсутствие виновной стороны, поэтому составят его, вызвав его в ГАИ. Предварительно считалось, что это будут дорожные службы. Однако через 2 дня адвокат у дорожных служб нарыл документов о том, кто именно проводил ремонтные работы и нарушил требования о материале засыпки (был песок вместо гравия) и об ограждении ямы: это оказался Одесводоканал, на которого и был составлен протокол.
А права зачем же отбирать? а обычная выбоина считается?
а что в пояснениях писал?
А права зачем же отбирать?
Они сказали, что если на месте виновный не определен, то права должны забрать у всех. Потом отдали без лишних проволОчек.
а обычная выбоина считается?
Наверняка считается любое состояние дороги, которое стало причиной ДТП (т.е. повреждения машины).
а что в пояснениях писал?
Писал как есть: темно, моросящий дождь, скорость 40 км/ч, яму не видел до самого момента залетания в нее, т.к. фары не освещают то, что находится НИЖЕ уровня дороги. Яма была не огорожена и не освещена, как это требуется. Ну и дальше в таком духе.
ясно. примим на вооружение. так с таких исков можно жить. разогнался до 60 и в яму...
так с таких исков можно жить. разогнался до 60 и в яму...
Судиться долго... а в итоге можно в лучшем случае выйти по нулям или оказаться в плюсах долларов так на 100 (за полгода судебных разбирательств). Смысл?
так с таких исков можно жить. разогнался до 60 и в яму...
Судиться долго... а в итоге можно в лучшем случае выйти по нулям или оказаться в плюсах долларов так на 100 (за полгода судебных разбирательств). Смысл?