перед дальней поездкой собссно, в Крым, например. У меня в мурзилке написано, что давление 2.1 по кругу, без сносок на нагрузку. Но в поездку машина будет нагружена неплохо. Имеет ли смысл повысить давление до 2.2-2.3, скажем в целях экономии топлива. Если повышать, то везде или только задние/передние ???
Стоит. При полной загрузке производители рекомендуют повышать. У меня на Форде на табличке на средней стойке состороны водителя указаны разные варианты загрузки и разное давление. Как правило, номинальное давление в шинах указывается из расчета водитель плюс полный бак. Кроме сохранности дисков (меньше шансов "пробить" на ухабах)это позволит сохранить управляемость (недокачанные шины "плывут" в поворотах) и, незначительно сэкономить топливо.
В ответ на: перед дальней поездкой собссно, в Крым, например. У меня в мурзилке написано, что давление 2.1 по кругу, без сносок на нагрузку. Но в поездку машина будет нагружена неплохо. Имеет ли смысл повысить давление до 2.2-2.3, скажем в целях экономии топлива. Если повышать, то везде или только задние/передние ???
чуток подкачать конечно нужно. При долговременной езде по трассе рекомендуеться подкачивать на пару десятых. Но и перекачивать не стоит, чтобы не "гупало". ИМХО 2.2 в твоем случае будет оптимальным значением (АВЕО с R13). Перед-Зад: 2.1-2.2 или 2.2-2.2
О, кстати, модна нафлудить. Как насчёт закачки колёс спец. газами, что их монтажки предлагают? Что-то не решился ещё... И как быть если вдруг подкачать на трассе надо, а есть тока воздух? Я понимаю, что плотности одинаковые, но всё ж.
В ответ на: А как быть с перегретым асфальтом? Давление-то ещё выростет днём.
Вот и у меня тот же вопрос. Допустим температура воздуха в тени 27 градусов. Погода ясная - тоесть солнце прямо попадает на асфальт и раскалывает его. Ну допустим температура на солнце 40 градусов, асфальта даже предположить не могу. Скорость 140-160 км/час: допустимая по характеристикам резины. Дальше - предполагаем, что колеса накачены так. Передние - 2.1; Заднее - 2.2. Как измениться давление в шинах через 100 км, 300 км, 500 км. и т.д. Или проще сказать - какие будут происходить изменения и вобще ли будут?
А на сколько кг. собираешься загружать авто? 4 чела + полный бак + багаж, на своем авто всегда накачивал 2. По приезду в Крым (700 км.) замерял давление. Получалось 2.1. Ехал, ессно, днем. 1 остановка. Скорость 90-110-120.
В мондео рекомендовали накачивать 2,1 везде. При езде с полной загрузкой 2,2 впереди, 2,4 сзади. При скоростях выше 160 км/час - 2,4 впереди, 2,8 сзади...
Не имеет значение, какой именно газ - бесплатный воздух или какой-то золотой (по цене) состав. Физические характеристики в рабочем диапазоне температур (от зимы до перегрева летом) любых газов практически одинаковы.
В ответ на: А как быть с перегретым асфальтом? Давление-то ещё выростет днём.
Тогда азотом качать нужно
Да азот тут ни при чем! Он же тоже при нагреве разширяется! Главное: не проверять давление при гарячих шинах.
А на шиномонтаже колеса проверяют 3мя атм. поэтому в пропорциольном соотношении возростания температуры можно предположить и изменения и давления. И оно будет не запредельным.