---- Знание ПДД должно прививаться с малолетства в семье, школе и т.д. Нужна наглядная агитация, профилактика со стороны ГАИ... ----
Помилуйте! Да когда же я выступал против? Я первый - всецело за! Только беда вот в чём: все эти меры являются необходимыми, но никак не достаточными. Во времена моего и Вашего детства (мы ведь, я понял, примерно одного возраста) везде, в тех же школах, этой наглядной агитации висело - немеренно! Больше было, наверно, только по военной подготовке. И профилактика проводилась. И кого это чему-то научило? Проблема в том, что такая агитация - это примеры чужих ошибок. А абсолютное большинство населения способно, увы, учиться только на собственном печальном опыте. И ничего мы с этим не сделаем.
---- Моя задача - сделать мое пребывание на дороге в роли водителя и пешехода максимально безпасным для окружающих. ----
И с этим я спорить не буду. Только вот подход к такой безопасности может быть разным. Можно попытаться обсепечить свою безопасность в данный конкретный момент, но это может привести к снижению потенциальной безопасности в дальнейшем. Того же пешехода Вы пропустите сейчас, но тем самым спровоцируете на нарушение, может быть, фатальное для него и искалечившее судьбу водителя, завтра или через месяц.
Честь и достоинство не защитишь, получив по морде!!! Наоборот, потеряешь и то и другое! А защитишь ты его, придя завтра к тем же козлам с гранатометом и парочкой зарядов! (Ну не мудрец я! Потому и методы предлагаю их п.2 той мудрости! )
Если бы... Конкретное дело (пришлось принимать участие). У мужика машина стояла во дворе. Пацаны играли в футбол, попали мячом по машине, сбили зеркало. Мужик вышел, обругал, якобы ударил одного из игроков, якобы отобрал мяч. Приговор - два с половиной года.
У нас сложилась практика применения закона. согласно которой одна только нецензурная брань в общественногм месте во многих случаях образует состав хулиганства. Я готов согласиться, что в большинстве слкчаев - это идиотизм, но, увы, так оно и есть.