знакомый прислал информацию....про последние турбо-версии никогда не слышал...
Я тут " За рулем" старый полистал так в 80-х была такая "Лада 2105 ВФТС" с мотором 1,6 карбюраторная 160 л.с. Выпускалась в Прибалтике по заказу ДОСААФ для автоспорта. А вот цитата из другого источника : "....2. VFTS Следующая эпоха советского «тюнинга» неразрывно связана Вильнюсским авторемонтным заводом и его подразделением подготовки спортивных автомобилей (VFTS), который до распада СССР являлся одним из передовых центров спортивного автомобилесторения. Одним из первенцев завода стала ЛАДА 2105 – ВФТС. У этой машины, предназначенной для участия в ралли, усиливалась подвеска, изменялась её кинематика, устанавливались по кругу мощные дисковые тормоза. Двигатель объемом 1,6 литра со степенью сжатия 11, стальным коленвалом, титановыми шатунами и коваными поршнями выдавал 160 сил при 7000 оборотов в минуту, максимальная скорость составляла 190-200 км/ч, а «сотню» машина весом 980 кг, снабжённая кулачковой коробкой передач, набирала за 8,4 секунды. Неплохая «пятерка», правда? Машина получила международное признание, продавалась в Швеции, Норвегии, Германии, Австрии, Иордании, Финляндии, где часто использовалась раллистами в качестве тренировочного и «боевого» автомобиля. Экспортная цена составляла 20000$. Следующим шагом была постройка автомобиля ЛАДА 2105-Т16. Машина была оснащена карбюраторным 16-клапанным двигателем объемом 1800 см3, оснащенным турбонаддувом, мощность мотора достигала 240 л.с. Однако все это была разминка перед постройкой настоящего раллийного «монстра». В 1986 году в Вильнюсе построили абсолютно новый автомобиль — спортпрототип ЛАДА-ЭВА (LADA-EVA) на базе ВАЗ 2108. От серийной «восьмерки» в нем не осталось почти ничего - лишь двери, лобовое стекло да фары, все остальное было оригинальной конструкции. Двигатель объемом 1860 см3 (использовался блок 2106) с оригинальной шестнадцатиклапанной головкой блока, распределённым впрыском топлива «Лукас» и турбонаддувом выдавал 300 л.с. и был установлен за сиденьями, приводил задние колеса. Передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах опирались на трубчатые подрамники, прикреплённые к центральной части кузова. Капот, выполненный заодно с крыльями и задняя часть кузова изготавливались из стеклопластика. Аэродинамику машины доводили специалисты Пренайского экспериментального завода спортивной авиации. На очереди была уже 350 сильная полноприводная модификация S-PROTO, но запрет в 1987 году группы Б в ралли, для участия в которой и создавалась ЛАДА-ЕВА, поставил крест на её судьбе. Жаль, это была уникальная машина, по свидетельству испытателей, не уступавшая раллийным болидам именитых фирм. Распад Союза привел к тому, что знаменитый ВФТС перепрофилировался на ремонт иномарок, свернув производство спортивных машин. "
LADA SAMARA T3 взяла седьмое место в ралли "Париж-Дакар" в 1990 году, пятое в 1991. Кроме этого - второе место в Ралли Туниса в 1990 году и первое место в Ралли Фараонов в Африке годом позже.
В качестве раллийной машины это было еще туда-сюда среди совкового совавтопрома, правда по сравнению с раллийными вариантами иномарок ощутимо сливали - однако до серийной заряженной машины дело так и не дошло: то, что допустимо на раллийных этапах, т.е. капиталка движка и ходовой раз 1-2 этапа - врядли понравилось бы автолюбителю. Да и те 160 л.с. были чисто номинальными - потери на карданном валу и редукторе заднего моста съедали чуть ли не треть крутящего момента, при этом нагрузок не выдерживали ни крестовины кардана, ни сам редуктор. Я помню их в ШКГ пытались использовать, но внезапные поломки на трассе были их больным и матерным местом...не зря ребята из Вильнюса перешли на заднемоторную компоновку на "зубилах", проблему с передачей тягового усилия в классической схеме они AFAIK так и не решили. Да и вообще, это классический случай того, как в СССР если и умели делать хорошие машины, то исключительно в единичном экземпляре, и то с мелкими огрехами. Опять, поди ж ты - сколько инженеры ВАЗ еще со времен "копейки" бились над созданием советсткого суперралийного агрегата, а почти базовый М412 выигрывает ралли, и мощный по советским меркам раллийную машину делают на вильнюсском авторемонте - скорее всего с использованием деталей от чего-нибудь типа FIAT Camilla. Такой щелчок по народному автомобилю имени выпадающих шаровых