Прошу совета у более продвинутых киевлян. Ситуация такая. Есть у меня дачный участок 12 соток в 16 км. к югу от города, и от моей работы с теперешней квартирой. С видом на Каховское водохранилище, которое в том месте похоже на море. Есть жена, которой очень хочется построить там домик и съехать жить туда на весну-лето-осень, дабы выхлопы заводов не нюхать. Есть соседние участки без дачных домиков, которые можно купить сейчас тыщи за полторы все шесть соток участка. Некоторые участки в середине кооператива ближе к воде, некоторые с краю у дороги. На участках есть только электричество. Водопровод вдоль дороги имеется, но никто пока не озаботился прокладкой ветки к своему домику. Некоторые участки хозяева уже приватизировали и теперь есть возможность изменить целевое назначение с садового товарищества на жилую застройку. Конечно, всем этим надо плотно заниматься. Вот я и думаю, а не имеет ли смысла прикупить по максимуму участков, с целью последующей перепродажи. Ведь стоит мне построить на своем участке более-менее нормальный дом, пусть даже и не очень большой, как стоимость соседних участков должна увеличиться. Сам факт того, что я купил свой участок за две штуки, поднял цену на соседний и его хозяйка продала уже за 1300 своим же соседям. А мне за 1500 не захотела. Или я ошибаюсь, и народу покупать эти участки для постройки нормальных домов не захочется, ибо есть свободные места, правда существенно дороже, в селах ближе к городу? У нас ведь не Киев. Цены ниже существенно. Должны такие участки дорожать вроде бы. А может быть, и нет. Вот и сомневаюсь. Построить домик для себя, и хрен с ним, пусть соседние участки дорожают без моего интереса, или все же купить десяток-другой на перспективу, отложивши строительство своего домика на какое-то время? Что посоветуете? Подскажите, плиззз... У вас же все намного раньше происходит. Чего можно ожидать нам в будущем?
В ответ на: Некоторые участки хозяева уже приватизировали и теперь есть возможность изменить целевое назначение с садового товарищества на жилую застройку. Конечно, всем этим надо плотно заниматься.
Законным путём ты этого не сделаешь - не известно сколько ещё мораторий будет пепепродлеваться. Незаконыым через взятки - неизвестно, сколько на это уйдёт - будет ли стоить овчинка выделки? Приватизация участка в садовом товариществе даёт возможность получить полноценную компенсациию при его сносе, если держава вдруг решит в этом месте построить европейско-азиатский автобан или ещё какоенить капитально будивныцтво. Домик на дачном участке есть временное строительство, а внаше время играть в лоттерею с государством вещь заранее убыточная.
Это понятно. А в Киеве что, дачи в жилую застройку разве не переводят?
Изредка удается, а вообще нет. Ездил, смотрел, консультировался и закрыл для себя тему покупки дома, построенного на дачных землях. И, самое главное, очень многие дачные земли в Киеве и пригородах приговорены - это видно невооруженным глазом.
А то, что если там не пройдет новая окружная или еще какая дорога, то какая-нибудь стройшарашка уже разрабатывает или вообще согласовывает проект строительства пары мульйонов метров курятников по недецким ценам.
В ответ на: А то, что если там не пройдет новая окружная или еще какая дорога, то какая-нибудь стройшарашка уже разрабатывает или вообще согласовывает проект строительства пары мульйонов метров курятников по недецким ценам.
А-а-а... Так это совсем другое дело. Нам такое не грозит. Не те масштабы строительства жилья. И народ постепенно скупает дома в пригородах. Сносят и строят новые. Только цены на порядок выше дачных участков.