Тут, смотрю, тебе много уже насоветовали, но лучше начинать "от простого".
1. Паспортные данные НИКОГДА не соответствуют действительности. Во-первых, это происходит из соображений рекламного характера, а во-вторых испытательский "городской цикл" на самом деле является т.н. "смешанным циклом", который не имеет ничего общего с реальными городскими (особенно одесскими) пробками, прогревами и т.д.
2. Качество бензина непосредственно влияет на его расход (особенно в инжекторных дв-лях). Чем ниже ОЧ, чем больше в топливе посторонних примесей, тем больше его расход.
3. Стиль езды влияет на расход больше всего. На одной и той же машине у двух разных водителей расход может отличаться в ДВА раза.
4. Сейчас просто похолодало, что ессно приводит к увеличению расхода топлива. Двигателю нужно больше времени на прогрев, поэтому он дольше работает на обогащенной смеси.
ВЫВОД: Не торопись выковыривать лямбду, выбивать кат и делать трепанацию мозгам. Попробуй поездить поскромнее, не оставлять черные полосы на асфальте перед светофорами, не покупать бензин с рук и все у тебя получится :-) На мой взгляд у тебя не такой уж и большой расход, учитывая наши пробки. У меня сейчас расход доходит до 15л/100км по городу (я езжу достаточно резко) на полностью исправном 1.8 литровом двигателе. За городом мой расход 7,5 - 8,0 л.
нормально делают диагностику двигателя? Думаю, что стоит отдать несколько десятков гривен ради полного спокойствия.
Кстати во время этого измерения ездил я достаточно спокойно, заправляюсь всегда на 3-х одних и тех же лукойлах.
Умный человек сказал, что чаще всего:
Регулятор давления в магистрали (обратный клапан). Причем как высокое так и низкое давление.
Бензонасос.
Форсунки неполностью закрывающиеся.
Если зажигание не совмещенное то вакуум корректор.
У нас есть фирменная ниссановская СТО. Не знаю, какие там мастера, но, по крайней мере, диагностическое оборудование и буквари по ниссанам у них должны быть. Имею неоднократный положительный опыт обращения на Тотус на разных японцах. Хорошие мастера есть в таксопарке на 25-й Чапаевской, но к ним нужно ехать с конкретным ремонтом - правильную диагностику они не сделают. Еще есть крутой сервис в Курортном переулке, но японцев я там не видел. Там делают MB, BMW и английские суперкары.
На твоем месте я бы начал с ниссановской СТО.