Навеяно попыткой купить BOSCHевские свечи в АТЛе. Одноконтактных свечей на мою машину у них не оказалось, были только 4-х контактные. Разница в цене 16 грн. против 24 грн. Т.е. есть о чем задуматься. Итак. То что искра на 4-х контактных свечах не будет больше это факт, достаточно вспомнить физику, а именно то, что для своего прохождения эл. ток выбирает путь наименьшего сопротивления. Кстати на эту же тему была статья на нашем сайте (URL увы запямятовал ). По теории долговечность этих свечей должна быть выше чем у обычных, т.к. боковых электродов все таки больше и путь наименьшего сопротивления будет меняться, по мере выработки центрального электрода. Но электрод то все таки вырабатывается. Т.е. через 50 тыс. например эта свеча по зазору будет соответствовать обычной одноконтактной свече. И по своим характеристикам тоже. К тому же дополнительтные боковые электроды уменьшают площадь контакта искры со смесью, так что более полного сгорания топлива мы не получим. Я не хочу сказать что эти свечи совсем не дают никаких плюсов по сравнению с обычными, но IMHO они не стоят того, чтобы за них переплачивать. Хотелось бы узнать мнение соконфетников по этому поводу, а заодно может кто то поделится опытом применения многоконтактных свечей.
В ответ на: по теории долговечность этих свечей должна быть выше чем у обычных, т.к. боковых электродов все таки больше и путь наименьшего сопротивления будет меняться, по мере выработки центрального электрода. Но электрод то все таки вырабатывается. Т.е. через 50 тыс. например эта свеча по зазору будет соответствовать обычной одноконтактной свече.
1. ты сам себе противоречишь. Не заметил?. 2. 50 тысяч не ходят одноконтактные свечи. Т.е. их можно и по 200тысяч не менять, но когда я зимой не завожусь с пол-оборота, меня это напрягает. Сосед может крутить свою 6-ку пол-часа, спокойно куря. 3. 8 х 4 = 32. Вот стоимость уверенной заводки и дольшего срока жизни свечей. Если Если эти деньги размазать на 2 года, то получиться по 4 копейки в день будет стоить уверенность в хорошей работе свечей.
Есть машинки, на которых замена свечей стоит денег. Стоимость замены может сделать выгодной применение более дорогих и надежных свечей. Вот только присадки в отечественном бензине обивают свечи раньше, чем обычный износ.
Я имел ввиду что срабатываются ведь работающие электроды. Т.е. централный и один из боковых. Но в любом случае после того как немного износится боковой электрод искра начинает пробивать на другой, а вот центральный электрод продолжает работать. В итоге зазор между центральным и любым из боковых электродов будет почти такой же как и в одноконтактной свече.
Они предназначены для двигателей с высокой степенью сжатия и работающих на очень обедненных смесях. В таких двигателях используются системы зажигания с повышенной энергией искроборазования для обеспечения высокой скорости поджига смеси. В таких условиях на 4-х контактной свече гарантировано в 100% времени будет минимум 2 искры - при высокой степени сжатия первая искра обеспечивает высокую степень ионизации в "присвечном" пространстве.
Они предназначены для двигателей с высокой степенью сжатия и работающих на очень обедненных смесях. В таких двигателях используются системы зажигания с повышенной энергией искроборазования для обеспечения высокой скорости поджига смеси.
+++Они ж будут NOx-ов вырабатывать столько, что никакой экологический контроль их и близко к эксплуатации не допустит? А для недорожных авто бедная смесь - это вообще нонсенс. Там она всегда богатая для мощи готовится...
Оп - только что подумал что бедной смесь все же быть может, но температура при этом - стандартная из-за пропуска в камеру некоторого кол-ва выхлопных газов...
Ну - мое имхо совпадает со мнением первого оратора. За повышение надежности приходится расплачиваться несколько худшей смесью. И еще очень сильно зависит от конкретного двигателя.