Еще такой вопрос по аккумулятору. А имеет ли значение, какой аккумулятор ставить в «комплект» к 75-амперному генератору – 44, 55, 60 и т.д. А/ч? В инструкции по аккумулятору этого не сказано, а только лишь, что «…напряжение подзаряда от генератора должно соответствовать руководству на транспортное средство (14,2+-0,2В)».
В характеристике генератора указывается максимальный ток, который он может выдать, а не ток, который он всегда выдает А выдает он ровно столько тока, сколько требуется для питания потребителей (в том числе - и для зарядки аккумулятора). И при указанном напряжении бортсети ток заряда саморегулируется.
А недозаряд бывает тока от недостатка напряжения, также как и "выкипание" электролита как следствие излишнего тока заряда при завышеном напряжении бортовой сети. И кто ещё знает - что леЧЧе Перезаряд грозит сульфатацией поверхности пластин, с которой попробуй ещё побороться, а недозаряженый акк. завсегда дозарядить мона
А вот и не угадал! В мануале (показать могу) по поводу ёмкости я ничего не нашёл. В разделе "аккумуляторная батарея" есть только рисунок батареи с надписью Моторкрафт, и советы по эксплуатации. Я бы не спрашивал, если бы там вычитал.
Как говорится по-украински "пиздно"! Я в субботу поехал и купил ИСТУ Кальциум за 147 грн. - 55 А/ч. Песня (тьфу-тьфу)! Летает даже при сегодняшнем морозе, почти не было разницы, что в тёплом гараже утром, что после стоянки на улице!
Особенности эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторов в режиме постоянного подзаряда - очень интересная тема.
Потому радостные реплики о "гараже" и "морозе" - это пока он новый. Для 55 Ач максимальный зарядный ток равен 5.5А. Может ли твоя бортовая система выдать такой ток - это вопрос. В городском цикле генератор мало когда выдаёт свою максимальную мощность, и в зимнее время бортовые потребители (зажигание, свет, печка, обогрев зеркал, аудио) могут потреблять всю энергию, вырабатываемую генератором.
В этом случае, ток через батарею не протекает и она постоянно недозаряжается, в результате чего ее отдаваемая емкость будет стремительно падать.
Кроме того, заряд батареи происходите при ее температуре выше 0.
В общем, думаю тебе боятся нечего, но за напряжением поглядывай и на всякий случай сделай калькуляцию по потребителям и сравни с мощностью генератора. Должен оставаться запас процентов 15-20 чтобы перекрыть недостаток мощности на ХХ
Представляешь? И машина - не танк (зеркала и сидушки без подогрева, аккустика не 200Вт), и акку новую купил, и условия божеские - а оказывается радоваться-то и рано!
А как контролировать напряжение? У меня есть для этого только контрольная лампочка, которая пока что горит только, когда двиг глушу. Ну тестер есть ещё в гараже
Вобщем так: купил, поставил, крутит - вот и юзай и помалкивай. А то начитаешься советов, так может его сразу и выкинуть?
В ответ на: Для 55 Ач максимальный зарядный ток равен 5.5А. Может ли твоя бортовая система выдать такой ток - это вопрос.
Никак нет, товарищ генерал! Это НОМИНАЛЬНЫЙ ток заряда, а не максимальный. А максимальный может быть намного больше (ускоренный заряд - не помню точно, вроде то ли 3х, то ли 4х от номинального... а реально аккумулятор может потребить в режиме заряда и больше: я лично на своей машине наблюдал 25 Ампер сразу после запуска двигателя, правда очень недолго).
В ответ на: В городском цикле генератор мало когда выдаёт свою максимальную мощность, и в зимнее время бортовые потребители (зажигание, свет, печка, обогрев зеркал, аудио) могут потреблять всю энергию, вырабатываемую генератором.
На самом деле, это можно считать правдой, если заменить слова "в городском цикле" на слова "на холостом ходу". Как только обороты двигателя переваливают за 1200 оборотов, мощности генератора оказывается с лихвой достаточно, чтобы питать ВСЕ потребители, которые только можно включить. Ну разве что возможны варианты, если на машине установлена включенная на полную громкость киловаттная аудиосистема
В ответ на: Кроме того, заряд батареи происходите при ее температуре выше 0.
На самом деле - не выше 0, а выше примерно -7. И то имеется в виду не температура воздуха, а температура электролита. А электролит нагревается в процессе заряда Так что при -25 я обещаю нормальную зарядку, если поездка длится, скажем, дольше 15-20 минут начиная с холодного старта после ночной стоянки.
В ответ на: В общем, думаю тебе боятся нечего, но за напряжением поглядывай...
Вот с этим согласен! Ибо только стабильное напряжение генератора может гарантировать стабильный процесс заряда аккумулятора! И, к сожалению, как показывает практика, контрольная лапмочка заряда на приборной доске не всегда правильно реагирует на ненормальную работу генератора
Впрочем, пока напряжение в бортсети превышает 12,6 вольт, разряда аккумулятора не происходит. А нормальный заряд происходит в диапазоне напряжений от 13,6 до 14,4 вольт.
Заряд аккумулятора - это интеграл зарядного тока по времени. И аккумулятор большей емкости просто будет дольше протеблять зарядный ток в условиях полного разряда. Вот и вся разница! При стабильном напряжении 14-14,5 вольт кислотный аккумулятор не будет недозаряжаться независимо от емкости!
В ответ на: ускоренный заряд - не помню точно, вроде то ли 3х, то ли 4х от номинального...
Насколько я помню это максимальный ток разряда в "кратности" к номинальнйо емкости. А при заряде током в 200А ИМХО электролит должен пойти погулять за пару секунд максимум.
В ответ на: А нормальный заряд происходит в диапазоне напряжений от 13,6 до 14,4 вольт.
от 13,6В до 14,5В
А за баллансом энергопотребления надо следить - ведь аккум увеличенной емкости - это дополнительная нагрузка. Это только генератор vvlaw`ского Кадиляка имеет несичерпаемые ресурсы Да и хар-ки генератора очень сильно зависят от его температуры.
А вот в моей бывшей ВАЗ-2108 замена монтажного блока на новый решила одну проблему - тление контрольки генератора при включенных ближнем свете, дворниках, магнитоле и напряжение в борт.сети выросло где-то на 0,5...1,0В - общее состояние электрооборудование очень важно.
В ответ на: А при заряде током в 200А ИМХО электролит должен пойти погулять за пару секунд максимум.
См. сабж.
В ответ на: А за баллансом энергопотребления надо следить - ведь аккум увеличенной емкости - это дополнительная нагрузка. Это только генератор vvlaw`ского Кадиляка имеет несичерпаемые ресурсы...
Слабый генератор лишь увеличивает ВРЕМЯ заряда аккумулятора, если заряд начинается с полного разряда. Ни больше, ни меньше.
А вот если после ночной стоянки аккумулятор был полностью заряжен после вчерашней поездки, а сегодня мы завели машину, затратив на это N ампер-часов, то какова бы ни была емкость аккумулятора, для восстановления его полного заряда необходимо ровно N ампер-часов. Ничуть не больше! Этим я берусь объяснить многолетнюю работоспособность танковых аккумуляторов, емкость которых далеко переваливает за 250 ампер-часов (не помню сколько точно) при установке их на ЗАЗ-968М (есть у меня два таких знакомых, не пожалевших пространства багажника для установки такого аккумулятора).
А аккумулятор большей емкости можно считать большей нагрузкой только в плане того, что он будет потреблять больший ток в течение более длительного времени. Впрочем, генератору все равно, сколько времени отдавать ток, который он может отдать: провода его обмоток на это расчитаны с запасом.
Я ВСЁ понял, спасибо ВСЕМ за участие! Эту ветку больше не могу читать. А то точно куплю себе двойной термометр (для Т за бортом и Т электролита), буду смотреть на показания и думать, как там поживает интеграл тока при 3х коэфф. емкости, если за бортом -12 приведенной температуры (в Фаренгейтах?) Серьёзно - спасибо всем откликнувшимся. Я, может и не один, немного продвинулся в направлении "профессионал".