Сьездил сегодня на техосмотр, так как время подошло менять техталон, и что ? фиг прошел всё зашибись ,только передние стекла растонируй и приезжай. Показал сертификат серттификат на тонировку есть ,пленка Сharkoal 17 -69%. Какие нормы должны быть чтоб удовлетворяли запросы ? Вариант за сало всегда успею ,хотел по правильному чесному .
По нашим нормам тонироватся нельзя вообще, за исключением задних стекол.
это что выходит все кто с тонировкой неофициально прошли техосмотр ? ,и выходит что за это гайцы на дороге могут приколупатся ?
Cертификат на пленку не означает ничего ни для кого, кроме того, что тебе прилепили вышеозначенную пленку. Допускается - коэф. пропускания лобового 75%, передних боковых - 70%. Задние боковые и заднее не регламентируется. Данные значения коффициента пропускания на современных авто уже реализованы в виде заводской тонировки в толще стекла, о чем обычно честно написано в маркировочном штампике твоего стекла. Таким образом, любая дополнительная пленка вылезает за пределы норм. Тем более, что проценты в маркировке твоей пленки, скорее всего, обычно означают коффициент пропускания 31%
На дорогу они с прЫбором не выходють
Совершенно логичный вывод!
Cертификат на пленку не означает ничего ни для кого, кроме того, что тебе прилепили вышеозначенную пленку.
С чего вдруг ему означать даже это?
Ну это я такой типа доверчивый , не могут же ребята залепить ему окна китайской пленкой, а сертификат дать на другую, лучшую
Да, именно так и есть.
Life is life
Допускается - коэф. пропускания лобового 75%, передних боковых - 70%. Задние боковые и заднее не регламентируется.
Заднее и задние боковые - тоже регламентируются: 70%. Это Российский (!) ГОСТ определяет сектор обзора 180 градусов с места водителя. А Украинская редакция ГОСТа не регламентирует требования по светопропусканию только к тем стеклам, которые не являются существенными для обзора (например, стеклянная крышка люка на крыше).
А покажь нормативку. Потому что пару лет назад народ копал и такого отличия не было обнаружено. Я то вообще противник тонировки, но закон надо знать.
Дык как раз тут на форуме elia и выкладывал нормативку. Причем уже таки пару лет назад Я могу конечно же поиском поискать... но подождать надо будет
Откопал я таки жаркую дискуссию Элиа супротив Тайгер_Вала на бээмвэюа. Элиа показывал то, о чем ты говоришь - что мы используем 5727-88 без изменений, а русские с изменениями, уточняющими отсутствие нормирования по задним стеклам. Тайгер_Вал же, апеллировал к европейским нормам, которыми Украина должна руководствоваться согласно международным соглашениям.
Есть такое понятие, как иерархия законодательных актов, согласно которой ,в вопросах соблюдения нормативов светопропускания, ДСТУ UN/ECE R 43-00-2002 ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ текущей редакции правил ECE r43 (согласно Закона о стандартизации и метрологии ) имеет гораздо большую силу чем простая ссылка в 2002 году на ГОСТ четырнадцатилетней давности за №5727 от 88 года (который в свое время также полностью соответствовал той текущей редакции R43) в подзаконном акте ПДД введенном в действие постановлением КМ. Дело в том, что ДСТУ UN/ECE R 43-00-2002 был введен в действие позже чем текущая редакция ПДД, это и является НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД причиной разногласий, хотя при внимательном прочтении приходит понимание того что и в ГОСТе и в ДСТУ и в правилах r43 речь всегда идет и будет идти только о стеклах участвующих в обеспечении ОБЗОРНОСТИ С МЕСТА ВОДИТЕЛЯ (а это именно и только ВЕТРОВЫЕ -лобовое стекло и часть передних боковых стекол, поскольку поле обзора не может находиться за затылком и за ушами и определяется поле обзора c места водителя не гостами, правилами, приказами, акциями, цитатами из них или чьим либо амбициозным мнением а особенностями человеческого бинокулярного зрения а именно углом поля зрения человека который в норме чуть больше 180 градусов.
С иерархией документов спорить не буду, потому что плохо разбираюсь в этом вопросе. Однако из приведенной выдержки из r43 я не вижу исключений для задних стекол, т.к. к 180 градусам угла поля зрения водительского глаза следует добавить возможный поворот головы. А движение задним ходом при взгляде назад сквозь заднее стекло - это тоже driving, для которого нужен visibility
Вообще, правильно в одной из очередных дискуссий на эту тему кто-то написал: ГОСТы так расплывчато не пишут, ГОСТ должен содержать четкое определение (как это было сделано в России при проведении соответствующего изменения). Но если такого определения нет - ИМХО, придется мириться с тем, что любой ГАИшник может трактовать эту расплывчатую формулировку так, как ему захочется. И будет, как ни странно, прав (особенно ссылаясь на прозрачный люк в крыше, который приведен в качестве примера в нашем ГОСТе).
А как же визибилити при движении задним ходом у грузовиков и разновсяческих легковых пирожков? Нет, тут я с логикой Тайгер_Вала более соглашусь.
А по сути твоего второго абзаца спорить нечего, естественно. Куда ни плюнь в наших законах, везде муть и пространство для разночтений.
А как же визибилити при движении задним ходом у грузовиков и разновсяческих легковых пирожков?
Ну это уже байан У них визибилити действительно конструктивно ограничено. И оно, что характерно, не нормируется по причине отсутствия соотуветствующих стекол А если стекла есть - будьте так добры
Хотя, повторюсь: если бы у нас была российская поправка, либо в r43 была четкость в определениях, то я ничего против бы и не имел. И так мне, в сущности, не очень сильно мешает чужая тонировка (так, только иногда, когда он выпрется по встречке и закроет своими черными стеклами мне обзорность влево). Но при такой редакции ГОСТа - против тонировки любого стекла может возражать любой ГАИшник
Тайгер_Вал же, апеллировал к европейским нормам, которыми Украина должна руководствоваться согласно международным соглашениям. ... В соответствии с ЗАКОНОМ Украины о стандартизации и метрологии на Украине действует ДСТУ UN/ECE R 43-00-2002, который полностью соответствует действующим ЕСЕ R 43 (так же как и ГОСТ 5727 см. внизу текста ГОСТ полностью соответствовал действующим ЕСЕ R43)
Руководение евронормами выражается в приведение национальных стандартов в соответствие европейским. На момент того спора не было действующего ДСТУ, соответствующего правилу 43 ЕЭК ООН в части обзорности с рабочего места водителя. Есть ли сейчас?
А как же визибилити при движении задним ходом у грузовиков и разновсяческих легковых пирожков?
Ну это уже байан У них визибилити действительно конструктивно ограничено. И оно, что характерно, не нормируется по причине отсутствия соотуветствующих стекол А если стекла есть - будьте так добры
В таких случаях есть жесткие нормы по обзорности через зеркала заднего вида. BTW под эти требования не проходят Таврия-пикап, Ланос-фургон (ПОКА!!!), ИЖ и китайцы
С этого года вступили ужесточенные требования к зеркалам легковых автомобилей и, к примеру, ВАГовское правое недозеркало уже не канает