Знаете сколько мне стоили передние тормозные колодки на мой ярис . Аж 487 гр. на фирменной станции меня как дуру , красиво обслужили , красиво объснили , без моего разрешения сняли колодки предявили как негодные , и предложили срочно их заменить . Я даже опомниться неуспела . Итого счет составил на фирменной станции 627 гр . Сюда входило , хреново вымытая машина , осмотр на подъёмнике ( инспекция ) , замена т.е. работа ну и сами колодки . МАМА дорогая на станции мерседес таких цен нет . И это самые простые колодки без дадчиков .
На самом деле, это очень просто объясняется. Оригинальные запчасти - это всегда дорого. Амортизатор TOKICO с отштампованным на нем оригинальным кодом MAZDA стОит почти в три раза дороже, чем ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ амортизатор TOKICO, только с отштампованным на нем кодом производителя. Такова политика...
А сторонним (не оригинальным) производителям запчастей необходимо определенное время (не меньше года-двух) на подготовку производства новых для них колодок для новых моделей автомобилей.
Поэтому новую машину всегда приходится обслуживать только оригинальными запчастями за большие деньги
Ага по принципу. Дешевый струйный принтер, с картриджем чуть дешевле самого принтра, хватающего на 100 листов бумаги. Тут также, недорагая машина, зато какие дорогие колодки, а если, не дай Боже, еще что-нибудь... Вот это и пытаются исправить "неоригинальные" производители, попутно на этом зарабатывая.
P.S. "неоригинальные" - можно воспринимать как не смешной "оригинальные" - за счет своей цены, так и хочется смеяться или плакать.
И ещё интересный вопрос: если я сам себе колодки меняю, то это можно? И как они мне потом докажут, что колодки менялись не на фирменной СТО? Если всё как я думаю, то я не понимаю, зачем брать новые машины ради гарантии.
====== предписывать делать обслуживание _только_ на одной конкретной станции под угрозой лишения гарантии. Надо у wlaw спросить, должна же быть польза от юриста на форуме, в конце-то концов.
Это называется навязыванием услуг и противоречит как законодательству о защите прав потребителей, так и антимонопольному. И потом, а что делать, если машина обломалась где-то за 1000 км от дома и от гарантийной станции? Кстати, доказать такие случаи для станции тоже может быть проблемой. Тут ещё одно. Если в данном случае без согласия хозяйки машины что-то начали менять - это тоже навязывание услуг и нарушение законодательства о защите прав потребителей. Вообще, вся ситуация лишний раз подтверждает то, что я говорил уже не раз: в наших условиях брать новую машину смысла не имеет, у нас даже гарантия часто оборачивается только дополнительными сложностями. За те же деньги лучше взять машину на пару лет старше, но более высокого класса или в более богатой комплектации.
========= Какая, в сущности, банку разница, на какую машину давать кредит... Главное, чтобы она стоила тех денег, которые за нее просят и была застрахована на полную стоимость.
А насчет гарантии, нужно помнить, что гарантию на новую машину предоставляет не дилер, а производитель и поэтому купив машину у одного дилера ее можно спокойно обслужить у другого.
... компании, которая кредит банку страхует, так очень сильно и нет. В случае неплатежа, чего она (СК) забирать будет? Очень сильное б/у? С непонятной остаточной стоимостью? Так это врядли...
======== Стоимость на момент выдачи кредита оценивается, от аварии залоговая машина страхуется на 100% в обязательном порядке,скорость падения стоимости сильно ниже скорости выплаты кредита... Риск, в общем-то, вполне разумный.
со страховкой б/у машин вообще проблемы. Машины старше 10 лет, например, страховать вообще не хотят. Я ищу сейчас компанию, которая это делает, но пока безуспешно. Говорят, что страхует "Оранта", но с ней дела иметь не хочется - имеется негативный опыт знакомых и клиентов по части всяческого и за рамками разумного уклонения от выплаты при страховом случае... Но, что касается б/у машин, очень часто можно договорится с продавцом о платежах в рассрочку. Такой опыт тоже имеется - свой и чужой. Так что касательно б/у машин - дело не в кредите (тем более, что цена часто соответствует первому взносу за новую машину в кредит...) Да и не так много их в кредит продаётся-то... Больше людей, которые хотят именно новую машину с гарантией, и готовы для этого согласиться ездить на самых дешёвых моделях. Вот ЭТОГО я не понимаю и не пойму никогда!
======= Обычно банк ставит условия, что машина должна быть не старше 5ти модельных лет, застрахована на полную стоимость и либо куплена у дилера, либо, в случае покупки у частного лица, осмотрена механиком, назначенным банком. Машина, еПстественно , остается во владении банка до выплаты кредита. Если машину разбивают "в хлам" или угоняют, страховая компания выплачивает ее стоимость банку, а тот возвращает "владельцу" уже выплаченную им часть.
При такой схеме риск для банка находится в достаточно разумных пределах.
Да и взяться ей не откуда, при теперешних пошлинах. Единичные случаи погоды не делают. И банку, и СК, и продавцу, да и покупателю тоже, эта лишняя головная боль предоставления-получения-оплаты денег за б/у машину (при теперешнем положении дел) и нафиг не нужна. Я бы с удовольствием купил подходящую мне б/у машинку. В кредит у какого-нибудь дилера. И только из-за того, что есть хоть минимальная уверенность в отсутствии кидалова со стороны продавца. Многие, просто боятся покупать что-либо на базаре. Да и по объявлениям тоже. До смешного доходит. Толпа помощников, собранная пугливым покупателем, при встрече пугает своей массой продавца, вплоть до исчезновения у того желания продавать машину. Желающие покупать автосеконд-хенд есть. Но такой возможности (по крайней мере, в Запорожье) нет. Служебные машины дилеров расходятся по "своим" и в продажу через салон не попадают. А комиссионной торговли нет вообще. Остается только базар, с полудохлым котом в мешке, и салон, в котором на цену машины продавец навернул своих пару штук зелени и на весь гарантийный срок приобрел себе дойную коровку. Ну, не Европа у нас... И не Америка...