autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Опыт - дело наживное :)) или Про цепи противоскольжения (+)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Опыт - дело наживное :)) или Про цепи противоскольжения (+)
      4 февраля 2003 в 01:55 Гілками

Пролог: сегодня в окрестностях Одессы прикольно

Собственно история:
Поехали мы значит в ПГТ Институт Таирова на Таировский винзавод, за вином значит Дорога - примерно 7-8 км по трассе от выезда из Одессы.

Сразу после выезда наблюдаем картину: рыхлого снега куча, прокопана трактором только одна полоса, через которую пытаются совершенно бестолково прорваться два встречных транспортных потока. В итоге в узком месте столпились, кто-то буксует - в общем, глухо

Однако джипы каким-то макаром ухитряются эту пробку по снежной целине объехать и прорваться в нужном им направлении. Это наводит на размышления... Чем Мазда не джип? Лезу в багажник, извлекаю оттуда цепи, отработанным движением "обуваю" передние колеса в новые "ботинки" - и вперед, покорять целину!

Доезжаю до затора, туда стоят, обратно стоят... дорога остается только направо, джип там проехал, вот его колея... Вперед!

Хватило меня примерно метров на 10... Все! Приехали!
Снег, который казался рыхлым и глубоким оказался:

а) плотным
б) ОЧЕНЬ глубоким (сантиметров 35).

В общем, когда машина полностью легла на брюхо, выкопанная цепью яма не добралась до твердого грунта еще очень далеко... А как оказалось, для того, чтобы полностью закопаться, колесу с цепью достаточно одного-двух оборотов: копает такое колесо не хуже экскаватора И очень не хватает блокировки дифференциала

Тут подоспел кран дорожной службы - трехосный полноприводный Урал. Легко растащив грузовики, он подъехал к нам - вытаскивать меня. И тут у него случается неудача: глохнет мотор. Мужик причитает: "Ну вот, с вами похоже солярка кончилась..." Я ему предложил слить солярки из моего бака, на что он добродушно заявил: "Да что мне твоя солярка: у меня расход 60 литров". Но мы не привыкли отступать: у меня почти полный 60-литровый бак! Воспряв духом, мужик полез смотреть в свой топливный бак, но оказалось, что солярки там еще немало... Случилась какая-то ерунда с топливопроводом... Ну тут уж я помочь ничем не могу

В общем, в конечном итоге выкопались: подняли на домкрат сначала одну сторону машины, насыпали и утоптали снега под колесом, потом то же самое с другой стороны, машина поднялась с брюха, проходившие мимо ханыги были напряжены толканием машины за умеренное вознаграждение - и вот я опять на свободе! Кстати, судя по следу на снегу, я полз на брюхе достаточно долго (метров 5-6) и только потом глухо застрял!

Дальше без приключений: в снег я совался только тогда, когда был уверен, что он: а) рыхлый, б) не очень глубокий Доехали легко. Обратно поехали другой дорогой: такой цирк нам два раза в день не нужен

Кстати, что прикольно: примерно в 150 метрах от места глухого затора в кювете застрял трактор-бульдозер!!! Несмотря на его полутораметровые колеса!!! Его в этом кювете так перекосило, что его провисшее колесо бессмысленно месило снег, примерно как мои колеса час назад... Неужели у таких тракторов нет блокировки дифференциалов?

Собственно, выводы:

1. Не зная броду - не суйся в воду!
2. Уж если форсировать продолжительные глубокие препятствия на цепях, то делать это с ходу, не снижая газа (а я ехал медленно и аккуратно). Не зря же я прополз на брюхе 5-6 метров: наверняка мог бы проползти и больше!
3. Цепи - не панацея: на брюхо сесть очень легко, а выбраться потом очень трудоемко. И без блокировки дифференциала переднеприводная легковушка никогда не станет джипом
4. В багажнике надо обязательно возить с собой две доски. Обычные доски! Ибо когда садишься на брюхо, потом вывешиваешь колесо и надо под него что-нибудь подложить - этого чего-нибудь вдруг и не оказывается (резиновые коврики и старые ботинки выбрасывает из-под колеса за пол-оборота). А доска - идеальный вариант: она потом сыграет роль лыжи, не позволяя машине закопаться снова. И в багажнике плоские доски много места не займут.

Так что умные люди учатся на чужих ошибках, а я - на своих

Удачи, Шур.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
52 года (35 лет за рулем), Украина Запорожская обл.
С нами с 10.12.2002

Еще вывод [Re: Sanya]
      4 февраля 2003 в 17:43 Гілками

И еще вывод: Мазда - не джип.
Я на своей 21013 с трудом преодолеваю 10-15 см твердого снега, со страшными пробуксовками...

важничающий писатель ***
51 год, Одесса
С нами с 09.07.2001

То-то я думал, почему все маршрутки на Ильичевск едут (+) [Re: Sanya]
      4 февраля 2003 в 17:46 Гілками

через Черноморку. Возвращался в воскресенье вечером в Одессу на маршрутке (маленький автобусик), так еле пробрались по старой дороге. Водила был опытный, и в экстренных случаях давал газу и ехал через сугробы. Весь автобус делал "ах" и "ох".
З.Ы. И че в такую погоду за вином ездить? Магазинов мало?

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Да ты что? Какие магазины??? (+) [Re: nika]
      4 февраля 2003 в 18:25 Гілками

Никакое вино из самого лучшего магазина не сравнится с бочковым вином прямо с винзавода!

патриарх *****
50 лет, Киев
С нами с 13.09.2001

"Мужик, возьми цепи, хорошие цепи, мужик!" (с) "Зелёный фургон" [Re: Sanya]
      4 февраля 2003 в 19:16 Гілками

Про доски я как-то не думал, но всегда в багажнике (зимой) катается сапёрная лопатка, несколько раз пригождалась - откапывал колёсо, когда занесло на повороте в сугроб, а в другой раз - надо было от бровки задом отъехать - раскалывал лёд, который был под задними колёсками...
Знакомый ещё возит с собой ведро с песком

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Лопату нашли (+) [Re: drinker]
      4 февраля 2003 в 22:25 Гілками

Но когда машина лежит на брюхе, лопата почти бесполезна: из-под машины весь снег не выгребешь

патриарх *****
50 лет, Киев
С нами с 13.09.2001

Re: Лопату нашли (+) [Re: Sanya]
      4 февраля 2003 в 22:36 Гілками

Да это-то понятно, из-под машины снег не выгрести... Мне лопата в городских условиях помогала...

важничающий писатель ***
51 год, Одесса
С нами с 09.07.2001

Это да! Но в такую погоду?! (+) [Re: Sanya]
      5 февраля 2003 в 00:46 Гілками

Вон, опять плюс на улице, завтра будет дождь, а в четверг-пятницу опять все замерзнет
Запасаться надо, батенька. Хотя, сколько не бери...

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Я сам чуть на Рождество не поехал туда за вином! [Re: nika]
      5 февраля 2003 в 00:56 Гілками

Но работа не отпустила

typ
важничающий писатель ****
47 лет, Киев
С нами с 22.02.2002

Re: Опыт - дело наживное :)) или Про цепи противоскольжения (+) [Re: Sanya]
      5 февраля 2003 в 19:51 Гілками

В ответ на:

Так что умные люди учатся на чужих ошибках, а я - на своих

Слегка не так:
Умные люди учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих (с) кто-то из древних

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2085

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія