Я только в город приехала. Отчет будет обязательно выложен.
1. магазин должн быть удобный в работе. сам софт. вот розетка - н одобная, не всегда получается сделать правильные выборки продукции, сравнить. К тому-же там друацкие менеджеры по продажам, которые ничерта в технике не разбираются. 2. выходные - 100% должны быть рабочими. сделайте вечернюю доставку. по остальному - многабуков
Подымаю тему и начинаю подводить итоги опроса - ответивших в онлайн анкете 51 чел + тут в ветке все, кто ответили подробно. Задача немного осложняется учетом текстовых замечаний. В ближайшее время выложу отчет. Если кому-то кроме меня рез-ты такого опроса интересны, то понапрягайте знакомых, чтобы еще поотвечали - еще 2-3 дня я буду анализировать рез-ты и смогу дополнительные данные внести. Всем спасибо!!!
Всего в опросе приняло участие 65 человек. Предположительно, женщин 10%, мужчин 90%. Результаты опроса:
Вопрос 1. Что для Вас предпочтительней в отношении инет магазина - широта ассортимента или фокусированынй ассортимент (только ноуты,только мобилы, например)? Фокусированный 35 Широкий ассортимент 27 Другой ответ (мне все равно) 3
Вопрос 2. Что для Вас предпочтительней – маркер наличия товара (есть/нет на складе) и возможность заказать товар в случае появления на складе или просто лучше, чтобы в витрине был только доступный в настоящий момент товар? Доступный товар в витрине 45 Маркер наличия товара 19 Нет ответа 1
Вопрос 3. Нужны ли информеры, полписка, новости индустрии, инфа о новинках или это только грузит, читаете ли Вы эти тексты? Информация меня грузит 56 Инфо нужна 8 Нет ответа 1 *Дополнения: нужны статьи и обзоры по новинкам продаже, на что обратить внимание, горячие предложения.
Вопрос 4. Важна ли для Вас он-лайн поддержка, контакт с менеджером? Он-лайн поддержка нужна 55 Не нужна 9 Нет ответа 1
Вопрос 5. Является ли для Вас важным фактором наличие дисконтной системы? Дисконт нужен 26 (3 ответа из них - не обязательно) Нет, не нужен 38 (1 ответ с условием "нет, но было бы приятно") Нет ответа 1 *Дополнение: желательна накопительная система, а не простая дисконтная.
Вопрос 6. Привлекает ли Вас работа интернет-магазина в выходные дни?
Доставка в выходные нужна 58 (из них 4 "очень нужна") Не нужна 6 Нет ответа 1
Вопрос 7. Является ли важным фактором возможность забрать товар в удобное время из офиса/склада магазина? Всего 65 Да 50 (из них 2 ответа "очень") Нет 13 Нет ответа 2
Вопрос 8. Кто вызывает у Вас больше доверия - менеджер-консультант инет магаза техники - мужчина или женщина (при прочих равных условиях)? Нет разницы 38 Мужчина 18 Женщина 9
Вопрос 9. Что вас больше раздражает и что может послужить поводом для отказа от услуг конкретного магазина: - несоответствие реальной цены товара заявленной в прайсах или самом Интернет магазине -отсутствие выставленного в магазине товара на складе - неадекватность общения менеджера по продажам, невежливость, некомпетентность менеджера - сложности доставки (несогласование времени, т.д.) - неудобный интерфейс, промахи юзабилити магазина, некачественное и неполное представление о товаре - другое Да, магазин идет в сад Нет, перетерплю 1. Несоответствие цены 58 7 2. Неадекватность менеджера 55 10 3. Отсутствие заявленного товара на складе 50 15 4. Сложности доставки 35 30 5. Минусы интерфейса 33 32 6. Другое 14 51 *Другое: негативные отзывы о магазине, некондиционный товар, обилие навязчивой и флэш-рекламы.
Вопрос 10. Готовы ли Вы преодолеть раздражение сервисом, если цены в магазине низкие? Нет, не потерпим такого! 41 Да, потерплю, люблю подешевле 19 Потерпим, если некритично 3 Нет ответа 2
Краткие итоги : Обрисую в общих чертах портрет того магазина, который получился из этого опроса. 1. По ассортименту – предпочтения делятся пополам, кому-то удобен магазин только с узкой товарной линейкой, кого-то привлекает формат онлайнового супер- и гипермаркета (предпочтения разделились практически пополам с небольшим отрывом фокусированного варианта). Лично я думаю, что выбор фокусированного варианта – это следствие того, что как бы покупатель предполагает, что если магазин, например, одних мобил, то и их предложение будет максимальным. 2. Удивительны итоги ответов на второй вопрос – лидирует вариант ответа «интересует только товар в наличии». Это подтверждают теорию о спонтанности покупки – если тут товара нет, человек идет в другое место и покупает там. Очевидно, в ряде случаев, и когда товар или его цена достаточно эксклюзивны, человек готов ждать товар под заказ. 3. Очевидно, что особо никакая информация на сайте магазина покупателю не нужна кроме относящейся непосредственно к ассортименту магазина. Все равно покупатель собирает информацию о товаре преимущественно на специализированных ресурсах. 4. Он-лайн контакт с менеджером необходим для большинства. 5. Наличие дисконтной системы не является приоритетом для большинства при выборе магазина – это вполне приятно, но не обязательно. Неплохой вариант для некторых – накопительная система. 6. Очень привлекает работа (доставка) товаров в выходные дни – из-за того, что многие могут свободнее планировать время и место доставки, думаю. 7. Возможность самостоятельно заехать и забрать товар со склада или из офиса магазина также привлекает большинство, причина, очевидно, та же. 8. Для большинства пол менеджера по продажам не имеет значения, а только его компетентность – 38 человек выбрали такой вариант, а 27 определили предпочтительный пол. 9. Самый раздражающий фактор работы магазина, который в большинстве случаев может привести к отказу от услуг магазина - несоответствие реальной цены магазина заявленной в прайсе на сайте (а также слишком завышенный курс доллара). Затем в порядке убывания идут неадекватность менеджера, отсутствие заявленного в прайсе товара на складе, сложности и несостыковки доставки (здесь вполне лояльное отношение покупателей) и замыкает список минус-факторов неудачный интерфейс, который мужскую аудиторию не особо напрягает как выяснилось. 10. И, наконец, преимущественное большинство не готово терпеть хамство менеджеров, дезинформацию покупателей и прочие баги работы магазина даже если цены в магазине низкие.
Предлагаю дискуссию по результатам опроса)))
1. По ассортименту – предпочтения делятся пополам, кому-то удобен магазин только с узкой товарной линейкой, кого-то привлекает формат онлайнового супер- и гипермаркета (предпочтения разделились практически пополам с небольшим отрывом фокусированного варианта). Лично я думаю, что выбор фокусированного варианта – это следствие того, что как бы покупатель предполагает, что если магазин, например, одних мобил, то и их предложение будет максимальным.
не коментирую
2. Удивительны итоги ответов на второй вопрос – лидирует вариант ответа «интересует только товар в наличии». Это подтверждают теорию о спонтанности покупки – если тут товара нет, человек идет в другое место и покупает там. Очевидно, в ряде случаев, и когда товар или его цена достаточно эксклюзивны, человек готов ждать товар под заказ.
в магазин на экскурсию ходишь? лично мне интересно: нужно - пошел - купил (имею в виду ширпотреб, в том числе и дорогой: нет у тебя - куплю в другом месте
3. Очевидно, что особо никакая информация на сайте магазина покупателю не нужна кроме относящейся непосредственно к ассортименту магазина. Все равно покупатель собирает информацию о товаре преимущественно на специализированных ресурсах.
не скажи: мне интересны например сравнительные обзоры, потребительские отзывы
4. Он-лайн контакт с менеджером необходим для большинства.
не коментирую (это же очевидно)
5. Наличие дисконтной системы не является приоритетом для большинства при выборе магазина – это вполне приятно, но не обязательно. Неплохой вариант для некторых – накопительная система.
а зачем мне ОЧЕРЕДНАЯ дисконтная карточка
6. Очень привлекает работа (доставка) товаров в выходные дни – из-за того, что многие могут свободнее планировать время и место доставки, думаю.
точно, пральной дорогой идете, товарищи, интересной была бы и доставка в вечернее время
7. Возможность самостоятельно заехать и забрать товар со склада или из офиса магазина также привлекает большинство, причина, очевидно, та же.
ну работаю я в рабочее время, что тут поделать? а вот в вечернее время и выходные дни хочу потратиться немного, на склад даже готов приехать, а то куда ни позвоню: "...до 18, суббота и воскресенье выходной..."
8. Для большинства пол менеджера по продажам не имеет значения, а только его компетентность – 38 человек выбрали такой вариант, а 27 определили предпочтительный пол.
не коментирую
9. Самый раздражающий фактор работы магазина, который в большинстве случаев может привести к отказу от услуг магазина - несоответствие реальной цены магазина заявленной в прайсе на сайте
ну так это же прямой обман
(а также слишком завышенный курс доллара).
ага, еще и отказ брать эти самые долляры: так нафига тогда цену к доллару привязывать?
Затем в порядке убывания идут неадекватность менеджера,
ох уж эти манагеры, которым приходится рассказывать, чем они торгуют
отсутствие заявленного в прайсе товара на складе,
пиши в прайсе "временно нет, оставьте координаты и мы вам сообщим, когда появится"
сложности и несостыковки доставки (здесь вполне лояльное отношение покупателей)
спасибо, что вообще доставили????
и замыкает список минус-факторов неудачный интерфейс, который мужскую аудиторию не особо напрягает как выяснилось.
а то
10. И, наконец, преимущественное большинство не готово терпеть хамство менеджеров, дезинформацию покупателей и прочие баги работы магазина даже если цены в магазине низкие.
ну не нравится мне, когда за мои же деньги мне же и хамят: в конце-концов: кто на чьи деньги живет?
Предлагаю дискуссию по результатам опроса)))
продискутировал
Вы прокомментировали рез-ты опроса - статистику - типа от своего имхо, очевидно предполагая, что я сама писала ответы что-ли? Кхммм)))) Нуну... Для ответа на вопросы был первоначальный пост и форма на сайте panda. Далее просьба писать интерпретации результатов опроса - типа почему такие рез-ты и так далее, то бишь анализ, так сказать, полученных данных))))
Вы прокомментировали рез-ты опроса - статистику - типа от своего имхо, очевидно предполагая, что я сама писала ответы что-ли? Кхммм)))) Нуну... Для ответа на вопросы был первоначальный пост и форма на сайте panda. Далее просьба писать интерпретации результатов опроса - типа почему такие рез-ты и так далее, то бишь анализ, так сказать, полученных данных))))
нет, я, как раз и постарался прокоментировать ответы, типа почему именно такие результаты. может быть немного форма моих ответов "подкачала" анализ ответов говоришь... интересно, а какой может быть ответ, если спрашивают: а нравится ли вам хамство и невежество менеджеров? (лично я именно так и прочел) а вот насчет доставки, я вполне серьезно считаю, что доставка должна быть и в вечернее время и в выходные дни насчет склада: большинству покупателей хочется посмотреть на товар "живьем", для этого и приезжают на склад (кстати, о спонтанности покупок, тут же на складе я могу купить и более дорогой товар, если он мне понравится больше, чем ранее "присмотренный")
10. И, наконец, преимущественное большинство не готово терпеть хамство менеджеров, дезинформацию покупателей и прочие баги работы магазина даже если цены в магазине низкие.
Хоть это и вышло в результате опроса ИМХО это (не)сознательная дезинформация. У меня полно случаев среди знакомых когда "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Почему остаются лояльными сложно сказать но факт налицо.
ок, сори, может, я не так поняла спасибо за ответы в любом случае)))
Хоть это и вышло в результате опроса ИМХО это (не)сознательная дезинформация. У меня полно случаев среди знакомых когда "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Почему остаются лояльными сложно сказать но факт налицо.
я тоже так думаю. думаю, что цена здесь - по-прежнему очень немаловажный фактор. но также полагаю, что в условиях когда с возникновением конкуренции между нет магазами с одинаковым ассортиментом, все-таки люди станут при прочих условно равных выбирать магаз где, к примеру, компетентный вежливый манагер против маловнятного манагера у кокурента))))
я тоже так думаю. думаю, что цена здесь - по-прежнему очень немаловажный фактор.
незнаю, цены в инете отличаються не больше чем на 10%. Я при поиске всегда отсекаю самые дешевые предложения и самые дорогие (ну типа научный подход в народном хозяйстве) ИМХО при адекватности менеджеров + реклама, нет смысла держать самые низкие цены.