---- А вот мне нравится что впередистоящий держит ногу на тормозе в пробке - по выключению его стопов я на полсекунды раньше узнаю о том, что можно втыкать передачу ----
Открыл интересную закономерность при езде с "автоматом". Как известно, у нас на перекрёстке начинают сзади гудеть на красно-жёлтый. Я на "автомате", естественно, стоЮ с тормозом и горящими стопами. На красно-жёлтый педаль отпускается, стопы гаснут, машина начинает медленно ехать - типа я двинулся. Сзади не гудят. На перекрёсток я, однако, не выезжаю. Загорелся зелёный - добавляю газ и спокойно еду, не потрптив нервы на мысленные ответы резвунчикам сзади...
В ответ на: пешеходные привилегии" как основа и первопричина аварийных ситуаций. В данном случае наличие таких привилегий чуть было не привело к разбитию трёх машин - это как минимум. О максимуме (если бы кто-то был на встречной) не говорим. Кто-то считает, что оно того стОит?
Думаю, что даже сотня разбитых машин не стОят одной человеческой жизни. И, к сожалению, не мы придумываем правила. Мы (граждане) ОБЯЗАНЫ их исполнять. Поэтому выражение "пешеходные привелегии" хоть и в кавычках считаю не уместным. Пешеход пользуется своим законным ПРАВОМ (а не привелегией)переходя дорогу в положенном месте. Водитель в свою очередь ОБЯЗАН его пропустить, другие ОБЯЗАНЫ держать безопасную дистанцию. Если ВСЕ будут ПОЛНОСТЬЮ придерживаться правил (напомню, что каждый из нас может рассчитывать на выполнение другими ПДД), будет рай и для водителей и для пешеходов.
свободного ряда - стоишь в правом включаешь левый, и на оборот. А если один ряд - то снова левый, что-бы кто не ломанулся обгонять. Был в Испании так там это даже в правилах прописано. И у нас такое пару раз видел. Один раз это был автобус, а другой - джип. В последем случае без его поворотника я таки мог ломануться и объехать его справа
В ответ на: Но что-то у нас слишком много таких ситуаций, которые изначально оказываются потенциально опасными, из-за наличия пешеходных переходов , причём часто в местах абсолютно нелепых
Иногда кроме стопов в такой ситуации полезно против таких придурков. которые несутся сзади, включть аварийку на 5-15 секунд, они на это лучше реагируют.
---- Думаю, что даже сотня разбитых машин не стОят одной человеческой жизни. ----
Речь не о жизни. Речь о том, стОит ли право пешехода перейти дорогу именно здесь и именно сейчас (т.е. раньше, чем проедет машина) того, что ЖИЗНИ ВОДИТЕЛЕЙ И ПАССАЖИРОВ подвергаются опасности, а сами машины разбиваются.
---- И, к сожалению, не мы придумываем правила. Мы (граждане) ОБЯЗАНЫ их исполнять. ----
Обязаны - это да. Но мы, граждане, можем с помощью использования демократических институтов влиять на управление страной, на содержание нормативных актов, в т.ч. и ПДД. И делать для этого всё возможное - от публикаций и обсуждений до конкретных политических шагов...
---- Поэтому выражение "пешеходные привелегии" хоть и в кавычках считаю не уместным. Пешеход пользуется своим законным ПРАВОМ (а не привелегией)переходя дорогу в положенном месте. Водитель в свою очередь ОБЯЗАН его пропустить, другие ОБЯЗАНЫ держать безопасную дистанцию. ----
Под "пешеходными привилегиями" я имею в виду то, что действующими ПДД пешеходам предоставлены неоправданно широкие права, не соответствующие их роли в дорожном движении и создающие неоправданно много проблем для всех остальных участников движения. Не говоря уже о том, как у нас размещаются эти переходы - то на шестиполосной трассе , то в месте, где и автомобиль, и пешеход появляются раз в месяц, то несколько переходов на расстоянии 20 метров друг от друга (только проехал один - нужно тормозить перед следующим), и т.п., всего не перечислишь. И данная ситуация просто является характерным примером - да, можно говорить о несоблюдении дистанции и т.п., но первым звеном цепной реакции, повлекшей аварийную ситуацию, стало именно появление пешехода на проезжей части.
---- Если ВСЕ будут ПОЛНОСТЬЮ придерживаться правил (напомню, что каждый из нас может рассчитывать на выполнение другими ПДД), будет рай и для водителей и для пешеходов. ----
Да никогда не будут (как и Уголовного кодекса), а рай на земле недостижим...