Я в этом деле не разбираюсь, нужна как подарок. Из характеристик знаю, чтобы скорость пули была не меньше 280 м/с, чтобы стреляла не только пульками типа пластиковый шарик, но и патрончиками (?). Ну и чтобы была надежной и недорогой. Зашел в Gunshop, надыбал турецкую Mod 70. Пишут: Мощная и качественная пневматическая винтовка Hatsan mod.70 - оптимальное соотношение цены и качества. Дайте, пожалуйста, совет и где лучше их брать?
У меня Хатсан 70. Доволен, как слон. Покупал в прошлом году за 100у.е. с рук (но - новую). С одной стороны - хочется продать и взять что-то типа револьвера под флобер, а с другой - она легко дострелит с балкона до парковщика, если он вздумает у меня во дворе плату за парковку брать! (прошу расценивать как шутку а не как призыв к насилию).
В двух словах - очень распространенное мнение, что это - оптимальный выбор для новичка (ты быстро поймешь - нравиться ли тебе с ней заниматься или нет). В дальнейшем потребуется либо апгрейд этой, либо переход на более серьезную другую. В инете есть масса форумов, посвященных пневматике. Почитай - картина прояснится.