Я в данный момент с электроникой, электрикой и физикой на Вы, поэтому хочу посоветоваться с людьми, знающими поболе моего (т.е. хоть что-то).
Задолбали проблемы с фарами (нужно менять центральный хитрый переключатель). Он у меня слегонца допотопный, хочу поставить обыкновенный пластмассовый. Ток там большой (у меня предохранитель на 16А). Если поставить реле, на него - провода от фар, а в управляющую цепь изящный такой маленький переключатель, как это все скажется на электрооборудовании? Схема похожа на подключение противотуманок. При реализации такой схемы на девятке у меня постоянно горел (в смысле сгорал) регулятор напряжения.
И второй вопрос. Как можно реализовать контроль за тем, горят стопы, или нет? Хотел светодиодик втулить, но он цепляется паралельно... Если включить лампочки последовательно, стопы плохо горят...
В ответ на: Если поставить реле, на него - провода от фар, а в управляющую цепь изящный такой маленький переключатель, как это все скажется на электрооборудовании? Схема похожа на подключение противотуманок. При реализации такой схемы на девятке у меня постоянно горел (в смысле сгорал) регулятор напряжения.
Не знаю, что было намучено в той девятке, но так, как Вы описали, во всех нормальных машинах и делается...
Однозначно будет гуд. Почему при этом реле-регулятор должно гореть - непонимаю. Делай с реле- точно не пожадеешь.
А как контроль стопов сделать .... Лампы там типа 2 по 20 Ватт? ток значит 1.4 Ампера типа. Светодиоды горят при напряжении 1.5 ... 2.5 вольт. Значит включаем последовательно с цепью ламп стопов резистор 2в/1.4а=1.4 Ома а параллельно ему светодиод в нужной полярности. Когда ток идет - светодиод светится. Лампы сгорели- ток не идёт всетодиод не горит. Мощность резистора должна быть более 3-х ватт, иначе гореть будет
с вентилятором радиатора. Требовалось его включать принудительно, была реализована вполне безобидная схема... В результате - кулек сгоревших регуляторов в гараже. Я после всего этого плюнул и купил новый блок, в котором предохранители стоят в девятке. После того все нормализовалось.
Спасибо за ответ. Я почему, собсно, спрашивал - в моем електрооборудовании достаточно запутанная схема. Небось инженеры сидели, просчитывали... Просто интересно было бы знать, как повлияет на работу эл.оборудования пара-тройка лишних релюшек (противотуманки и т.д.) Хотя, ИМХО все д.б. делаться с запасом прочности. Кстати, а как лучше все это дело запитывать? У меня плюс идет с АКБ прямо на замок зажигания, на амперметр и на блок предохранителей. Прямо на АКБ провод кидать - как-то несолидно получается.
З.Ы. В принципе, можно стопы и не проверять, просто когда что-то в процессе езды сигнализирует, как-то спокойнее едется, в наше-то время и в нашем городе...
Схемка там простенька. "+" бери там, де зараз фари і підключені. На АКБ не кидай. Тільки врахуй - в зубилі є 4 реле - по штуці на фару, та ще й ближнє з дальнім розділені. Тобто, якщо хочеш комутувати одночасно 2 фари однією релюшкою, подивись, чи та релюшка потягне цей струм. І навіть в такому випадку треба ставити 2 релюшки - ближнє і дальне окремо, звісно. І чи витримає запобіжник. 55 Вт при 12 В - це біля 5А. Тобто, 16А запобіжника напевно вистарчить, якщо через нього більше нічого йти не буде. В зубилі знову ж всі лампочки на окремих запобіжниках сидять.