Просьба не бросать камнями, я ж не профи, мож и ошибся в названии. Собрана у кого-нить система отопления на металлопластике с такими вот сабжевыми фитингами? Не обжимные которые, а с гайкой? Проблема в том, что никто не хочет заняться моим отоплением. Объем им, видите ли, слишком мал Я фигею, дорогая редакция! Ну извините, что не трехэтажный коттедж, там конечно баблоса можно рубануть по-взрослому... Посему есть такая идея - бросить металлопластик самому Пять батарей, котел под замену. Ставиться будет турбо, или Висман, или Фероли. Отапливаемая площадь - около 80 кв.м. Есть три варианта - полипропилен (но тут отзывы фифти-фифти), сталь (но нужен специалист сварщик) и металлопластик (но не с пресс-фитингами, потому как инструмент дорогой, а с гайкой, как в Эпицентре). Вопрос в том - насколько такая система надежна? А то ходят слухи, что текут эти соединения аж бегом.
Абсолютно верно, те что в Эпицентре текут аж бегом.... Шо ж вы хотите, кака цена, такое и качество. Если же взять брендовые, да еще и по технологии зажать - ничего не бежит. У меня усе пресованное, за исключением того, что часть потом переносил сам, и делал резьбовые - год стоят намано;) Есть знакомый, который сам сделал отопление себе, все что он купил в эпицентре вскоре было заменено.
Не покупать откровенно дешевое г..но - и будет стоять долго и счастливо... Хотя - может, лучше взять напрокат пресс и работать с обжимными фитингами (зажимные у меня неоднократно срывало, опрессованные - никогда).
Прошлой осенью сделал сам себе отопление. Металлопластик + резьбовые фитинги (часть именно из Эпицентра). Сезон проработали + сейчас давление тоже есть в системе - ничего не течет. А если потечет, будет дожато (2 мин.) или заменено (10 мин.). В Эпицентре неразборные фитинги, а знакомый сантехник сосетавал разборные, те из которых начинка вынимается. Якобы, можно заменить только начинку, что дешевле, в случае если начнет течь. А вообще в системе отопления давление маленькое - 1-2атм., я, когда все смонтировал, проверял давлением в 4 атм. - не текло
Я сам себе ставил, отопление и горячую воду. Все нормально, ничего не течет. Правда гайки всякие раз 5 докупал и лишних осталось много. Для меня стало сюрпризом что трубы тяжело согнуть, ставил уголки практически везде.
А есть ли смысл делать с коллекторами на такой малой площади? Мы на такой площади делали обычным последовательным подключением. Экономней, а минус - что последовательно нагревается, на такой площади не заметен.
В ответ на: А есть ли смысл делать с коллекторами на такой малой площади? Мы на такой площади делали обычным последовательным подключением. Экономней, а минус - что последовательно нагревается, на такой площади не заметен.
Плюс в том, что есть 4-е независимых контура. Например, можно отключить 2-й этаж от отопления или гараж, когда уже морозов нет...
Проблема в том, что когда я читаю литературу а потом расспрашиваю специалистов, первые и вторые мнения расходятся диаметрально Короче, по книжкам - последовательное проще, спецы - за коллектор (мож они на трубах откат имеют, кто их знает). У меня сейчас есть разветвление, т.е. основная труба идет прямо, а в одно помещение идет ответвление (большая комната). Как сделать так, чтобы тепло распределялось равномерно по тройнику - я не знаю К тому же хотелось бы в прихожей и санузле сделать теплый пол. ИМХО коллектор был бы удобнее. Ща нарисую, чтобы понятнее было.
Вот. В прихожей, с/узле хотелось бы теплый пол (ну или батареи).Можно конечно и последовательно все замутить, но не будет ли последняя комната слишком холодной? По периметру - 9 х 9 приблизительно.
В ответ на: Вот. В прихожей, с/узле хотелось бы теплый пол (ну или батареи).Можно конечно и последовательно все замутить, но не будет ли последняя комната слишком холодной? По периметру - 9 х 9 приблизительно.
Мне видится тут 3 контура: 1. прихожая, СУ; 2. кухня, комната; 3. еще 2-е комнаты. Только коллетором это делать не обязательно, можно поставить пару тройников, причем трубу к тройнику кинуть 20, а после - 16-е. ЗЫ: я не сантехник, опыта только в своем доме набрался.
а как тогда регулировать температуру? Кранами? На батареи - байпасы? И какова система подключения к батарее? МП, потом кран, потом регулятор, потом батарея? А не получится на тройнике движняк в основном только по какой-то одной ветке (по идее у контуров разных размеров гидравлическое сопротивление разное должно быть?) Очень хочется услышать ответ человека, реализовавшего все на практике
З.Ы. Не посылайте к специалистам - я бы рад к ним обратиться, пущай сами делают - дык не хотят! Мало им работы...
Опыт не полный, в том плане, что зимой жить не довелось, а значит данных о комфорте нет. Площадь порядка 150квадратов, полтора этажа. По каждому этажу две трубы, к которым подключены батареи. Каждая батарея имеет на подаче регулирующий кран. Вроде должны быть на обратках обычные шаровые вентили, но батя мог их и ликвидировать самовольно. Шаровые краны на обратке нужны в принципе только для безболезненного снятия выделенной батареи. Регулировка температуры для каждой батареи отдельная. Возможно, не самый оптимальный вариант, но зимой дежурный режим +12 в помещении обеспечивало на ура.
В ответ на: а как тогда регулировать температуру? Кранами?
У меня батареи с внедренными регуляторами. Т.е. на торце маленькие вентили, хош прикрутил, хош открутил. На то же место ставится термоголовки, классная штука. Изначально планировались батареи без регуляторов, тогда предполагалось ставить на каджую батерею 2 крана на трубах.
В ответ на: И какова система подключения к батарее? МП, потом кран, потом регулятор, потом батарея?
Опять-таки зависит от батарей, если с нижним подключением, то регулятор поставить на трубу проблематично (он должен стоять горизонтально). У меня кранов нет, потому что стаивть/снимать батареи часто я не планирую, а регулируются они внедренными регуляторами.
В ответ на: А не получится на тройнике движняк в основном только по какой-то одной ветке (по идее у контуров разных размеров гидравлическое сопротивление разное должно быть?
Точно таким же вопросом задавался и я . Н она практике все батареи греют практически одинаково. Разница есть только в последней (4-й) батерее в контуре, т.е. она холоднее 1-й в этом же контуре, что, в принципе, и понятно. Вероятно, для котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя (с насосом), гидравлическое сопротивление особой роли не играет (в разумных пределах).
В ответ на: Просьба не бросать камнями, я ж не профи, мож и ошибся в названии. Собрана у кого-нить система отопления на металлопластике с такими вот сабжевыми фитингами? Не обжимные которые, а с гайкой? Проблема в том, что никто не хочет заняться моим отоплением. Объем им, видите ли, слишком мал Я фигею, дорогая редакция! Ну извините, что не трехэтажный коттедж, там конечно баблоса можно рубануть по-взрослому... Посему есть такая идея - бросить металлопластик самому Пять батарей, котел под замену. Ставиться будет турбо, или Висман, или Фероли. Отапливаемая площадь - около 80 кв.м. Есть три варианта - полипропилен (но тут отзывы фифти-фифти), сталь (но нужен специалист сварщик) и металлопластик (но не с пресс-фитингами, потому как инструмент дорогой, а с гайкой, как в Эпицентре). Вопрос в том - насколько такая система надежна? А то ходят слухи, что текут эти соединения аж бегом.
про текут - правда, почитай на том же мастерсити или хомемастер. Их подтягивать периодически надо. А вот насчет "не с пресс-фитингами, потому как инструмент дорогой" - полная фигня! 30 грн/сутки. Я брал себе. Так что если уж очень хочеться самому - рехау или чешский аналог. Материалы правда дорогие, но если мало надо