по минусам, для современных (т.е. commonrail-овым) дизелям: 1. ну... не правда. слышно, что дизель, но так тихооонько. в общем - не принимается - нормательно и тихо работает - не громче, чем бензиновый. 2. кто воняет? 3. зависит от марки авто. на Шкоде вроде как дороже дизель (из разных источников слышал, начиная от "экипаж", заканчивая этим и не только форумом). А вот у мну - спецом узнавал - одинаково стоит. 4. тоже от марки зависит. у мну - пофик - замена масла 7.5, ТО - 15. 5. 100% пудов. но отъездив даже на солезне из ремонта двига - только замена одной форсунки - за 90 тык. и пару промывок. такой аггрегат, как нормальный дизельный двиг, если не лить на стремных заправках туда топливо... ну... в общем - не буду говорить - пока что мормального права не имею (токо начал ездить). Но что-то не слышно воя CRDi-щиков о том, что попадалово на ремонтах. Идея такова, что новых двиг врядли до 150 тык доведется ремонтировать. 6. Если соляра нормлаьная - тогда вопрос - то при температурах менее 25-30 градусов ниже нуля, возможно. 7. места знать надо 8. а смысл?
и в мыслях не было брать дизель. мало того, с момента заказа до момента получения машины в голове была одна мысль: "я взял дизель??!?!?!?!?! п$#%#$%#$%ас.... дизель? бл;№%№;я...." но! как только я на нем проехал - сомнения сразу улетучились. дизель - это преджде всего поведения мотора. он тянет сразу. с 1900 начинается максимальный крутящий. неплохо тянет уже с 1500. т.е. для того, чтобы ускорится не нужно кидаунить - просто нажимаешь педальку. есть и минус - на высоких (больше 3000 - уже высокие для дизеля имхо) теряет динамику.
решил брать дизель, т.к. понравилась тяговитость, т.е. двига не особо слышно, но тянет. особенно под горку и когда загружен прикольно. там где бенз тупил и надо было выжимать все соки на высоких оборотах, дизель себя чувствует нормально и делает вид, что машина пустая и горки и нет.
В ответ на: Это, ИМХО, вопрос философский. Дизель это другая стихия. Как-то на авто.ру проскакивала мысля, что тот кто однажды купил дизель или продаст его через месяц другой и больше никогда не купит, или больше никогда не купит бензинку Я вот отношусь ко вторым, хотя дизель (сильно б/у) купил в общем-то случайно.
+1 Купил не случайно, б/у но не сильно, просто шел уже к тому... Предыдущие 4 авто были бензиновые. Теперь дизель И дальше дизель! Почему? Наверное словами это не передать Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
+1 к дизелю и к тому, что его надо брать осознанно, хорошо зная его особенности.
Брал (специально дизель, на бензинки не смотрел даже) не новым, но в очень хорошем состоянии с пробегом около 180тыс. км (сколько скрутили - хз, машинке было около 14 лет). За более чем 100 тыс км у меня с двиглом и топливной не было ни одной проблемы, только форсунки отрегулировал для самоуспокоения Нормальная синтетика, антигель зимой и 2Т-масло летом и ни одной проблемы не предвидится. В морозы около -30...33 заводится лучше, чем летом. Следующей машинкой будет только дизель.
В ответ на: Мой вывод. (ни кому не навязываю). Для работы (такси и тому подобное), если авто предполагается эксплуатировать больше чем до 80-120 тыков. - лучше ХОРОШИЙ газ. Для себя (менять машинку года через три-четыре) можно взять дизеля.
+1 с маленьким уточнением: при наличии средств (изначально дизель дороже) я себе в след. раз буду брать дизель (если будет вариант) и с турбиной! Ремонт самого двигла сильно дороже и мастеров значительно меньше, насколько мне рассказывал владелец дизеля (кореш мой), но удовольствия больше (да и зачем ремонт новой машине?). Т.е. есть деньги - дизель (ничего он не воняет и тарахтят современные аппараты не сильнее бензиновых, а вот резвость на низах радует). Нет - бенз+газ. "Как все" или "не определился" - бензин
В ответ на: +1 к дизелю и к тому, что его надо брать осознанно, хорошо зная его особенности.
Брал (специально дизель, на бензинки не смотрел даже) не новым, но в очень хорошем состоянии с пробегом около 180тыс. км (сколько скрутили - хз, машинке было около 14 лет). За более чем 100 тыс км у меня с двиглом и топливной не было ни одной проблемы, только форсунки отрегулировал для самоуспокоения Нормальная синтетика, антигель зимой и 2Т-масло летом и ни одной проблемы не предвидится. В морозы около -30...33 заводится лучше, чем летом. Следующей машинкой будет только дизель.
Можно поподробнее про антигель зимой и масло 2Т - что это, зачем и почему? (повторюсь, в дизеле я только знаю куда дизель заправлять)
1. Антигель нужен, чтобы соляра зимой не "замерзала" (основное предназначение). Если быть точным, чтобы в ней не образовывались кристаллы парафина, которые забивают топливный фильтр и все, машина никуда не едет. Попутно, судя по описанию, антигель еще связывает воду в соляре (хз, лучше все равно ее иногда сливать из топливного фильтра, если только она там есть: я соляру предварительно отстаиваю, воды в фильтре нет). Антигель актуален осенью, при околонулевой температуре, когда ДТ на заправках еще летнее или разбавленное с летним. Еще антигель нужен при сильных морозах ниже -20 градусов, когда зимняя соляра тоже может "замерзнуть", т.к. по параметрам бывает разная. Лично я начинаю лить антигель в середине-конце октября (судя по температуре утром, первая "доза" - двойная, лью при заправке). Затем лью небольшую дозу в зимнее ДТ, полную дозу - при морозах. Нюанс пользования антигелем: лить его надо не в холлодную соляру, а сравнительно теплую (выше 0 градусов, иначе толку не будет). Многие, кто пытается "разтопить" "замерзшую" соляру потом удивляются, почему без толку. Если нет возможности отстаивать ДТ в тепле, как у меня, то лучше всего при заправке литров 5 ДТ отлить в канистру, затем согрев в тепле добавить в него антигель и потом уже залить в бак. Если льется зимнее ДТ и на улице не ниже -20 град, то антигель можно не лить и с ним не мучиться. У меня же есть возможность отстаивать ДТ в тепле и лить уже отстоенное, поэтому вопрос о неудобствах пользования антигелем передо мной не стоит. Есть знакомые, которые вообще им почти не пользуются. Да, еще - есть такая хорошая присадка Castrol TDA. Ее тоже можно использовать как антигель, если на улице не слишком холодно. Он не срабатывает при сильных морозах (где-то встречал его родное описание в pdf-е).
2. 2T-масло - это я писал о масле для 2-тактных двигателей (особенность - низкая зольность, очень важно). Его я добавляю в ДТ из расчета 1кубик на 1 литр ДТ при сильной жаре летом (выше 30 градусов). Назначение: дополнительная смазка плунжера в ТНВД (у нас и так соляра немного "сухая") в жару. Если ТНВД не механический, то не надо. По этому вопросу можно подробнее почитать на Дизель-форуме . Лить только масло (бензин и т.д. не надо).
Ну по поводу антигеля я думаю что состав его - в основном спирт + м.б. еще какая-то хрень. Этот антигель будет и бензиновым авто полезен, с первыми морозами в бензофильтре лед и машина уже не заводится. В бак грамм 100-200 спирта и авто в теплый бокс на ночь, потом проблемм не будет. Просто спирт растворяется с водой и уже эта смесь не замерзает, а потом эта смесь в цилиндрах сгорает вместе с водой (ну сами поняли как оно сгорает с водой) и карочи все вылетает в трубу и в баке воды считай нет.
А про 2Т первый раз такое слышу. Спасибо. Почитаю сцылочку.
У меня на упаковке антигеля (Hi-Gear) написано в составе, что там фракции нефти, еще какая-то хрень (не помню, надо будет посмотреть)... Но про спирт не помню, чтобы писалось.
У меня Хонда 5д. Объем 1.8 (бензин естественно), лошадей 140. Едет за 200, разгоняется хорошо и без турбины. Расход по городу максимально 8.5. Вопрос - на хрена мне необходим дизель? Мне кажется, нужно определить для чего нужен автомобиль. Ездить по городу - так это малолитражка (как пример КОЛЬТ моей жены - расход 6.5 бензина для городских условий). Если большой джип, минивен или микроавтобус, которые будут эксплуатироваться "и в хвост и в гриву" с предполагаемым большим километражом тогда, конечно стоит подумать и о дизеле. Хотя я приверженец бензиновых двигателей (субъективно). Нравится, когда подходишь к машине, а работы двигателя не слышно.
В ответ на: 1. Антигель нужен, чтобы соляра зимой не "замерзала" (основное предназначение). Если быть точным, чтобы в ней не образовывались кристаллы парафина, которые забивают топливный фильтр и все, машина никуда не едет. Попутно, судя по описанию, антигель еще связывает воду в соляре (хз, лучше все равно ее иногда сливать из топливного фильтра, если только она там есть: я соляру предварительно отстаиваю, воды в фильтре нет). Антигель актуален осенью, при околонулевой температуре, когда ДТ на заправках еще летнее или разбавленное с летним. Еще антигель нужен при сильных морозах ниже -20 градусов, когда зимняя соляра тоже может "замерзнуть", т.к. по параметрам бывает разная. Лично я начинаю лить антигель в середине-конце октября (судя по температуре утром, первая "доза" - двойная, лью при заправке). Затем лью небольшую дозу в зимнее ДТ, полную дозу - при морозах. Нюанс пользования антигелем: лить его надо не в холлодную соляру, а сравнительно теплую (выше 0 градусов, иначе толку не будет). Многие, кто пытается "разтопить" "замерзшую" соляру потом удивляются, почему без толку. Если нет возможности отстаивать ДТ в тепле, как у меня, то лучше всего при заправке литров 5 ДТ отлить в канистру, затем согрев в тепле добавить в него антигель и потом уже залить в бак. Если льется зимнее ДТ и на улице не ниже -20 град, то антигель можно не лить и с ним не мучиться. У меня же есть возможность отстаивать ДТ в тепле и лить уже отстоенное, поэтому вопрос о неудобствах пользования антигелем передо мной не стоит. Есть знакомые, которые вообще им почти не пользуются. Да, еще - есть такая хорошая присадка Castrol TDA. Ее тоже можно использовать как антигель, если на улице не слишком холодно. Он не срабатывает при сильных морозах (где-то встречал его родное описание в pdf-е).
2. 2T-масло - это я писал о масле для 2-тактных двигателей (особенность - низкая зольность, очень важно). Его я добавляю в ДТ из расчета 1кубик на 1 литр ДТ при сильной жаре летом (выше 30 градусов). Назначение: дополнительная смазка плунжера в ТНВД (у нас и так соляра немного "сухая") в жару. Если ТНВД не механический, то не надо. По этому вопросу можно подробнее почитать на Дизель-форуме . Лить только масло (бензин и т.д. не надо).
truth Это написано много, а делать мало. А ты на бензинке что, не проверяешь и не возишься с: 1. Свечами (постоянно топики всплывают, какие свечи лучше, где купить и т.п.) 2. ВВ-проводами (аналогично п.1). 3. Качеством бензина (аналогично п.2, "где заправиться?", "где бенз не откровенное г...?")
Так что не надо
Зы. дизель/не дизель - дело вкуса. И спорить не вижу смысла. Я бы вообще эту ветку закрыл, ибо скоро пойдет флуд.
В ответ на: Машина прошла ок.13 т.км., со свечами не вожусь.
Вот пройдет хотя бы 100 тыс. км, тогда скажешь. 13тыс - не показатель. Я за более чем 100 тыс.км на дизеле только ремень ГРМ менял (дважды) и ролики (1 раз). А с двиглом и топливной - ни одной проблемы.
В ответ на: 2. ВВ-проводами (аналогично п.1).
У меня их и нету, насколько я знаю, на каждую свечу отдельная катушка.
Прямо на свече? Впервые слышу... Что за авто? Наверное, тогда свечи явно не дешевые....
В ответ на: 3. Качеством бензина (аналогично п.2, "где заправиться?", "где бенз не откровенное г...?")
Заправляюсь на сетевых заправках, особо не парюсь.
Я тоже заправляюсь на обычныхзаправках, за евро-соляркой не бегаю. Главное - не заправляться по селам и на откровенно убитых заправках. И никаких проблем.
В ответ на: truth Это написано много, а делать мало. А ты на бензинке что, не проверяешь и не возишься с: 1. Свечами (постоянно топики всплывают, какие свечи лучше, где купить и т.п.) 2. ВВ-проводами (аналогично п.1). 3. Качеством бензина (аналогично п.2, "где заправиться?", "где бенз не откровенное г...?")
Так что не надо
Зы. дизель/не дизель - дело вкуса. И спорить не вижу смысла. Я бы вообще эту ветку закрыл, ибо скоро пойдет флуд.
По этому поводу не парюсь. Для этого есть фирменная СТО (к слову раз в 15 тысяч). С этим согласен. У каждого свои интересы (бензин или дизель) и спорить нет смысла.
В ответ на: 1. Антигель нужен, чтобы соляра зимой не "замерзала" (основное предназначение). Если быть точным, чтобы в ней не образовывались кристаллы парафина, которые забивают топливный фильтр и все, машина никуда не едет. Попутно, судя по описанию, антигель еще связывает воду в соляре (хз, лучше все равно ее иногда сливать из топливного фильтра, если только она там есть: я соляру предварительно отстаиваю, воды в фильтре нет). Антигель актуален осенью, при околонулевой температуре, когда ДТ на заправках еще летнее или разбавленное с летним. Еще антигель нужен при сильных морозах ниже -20 градусов, когда зимняя соляра тоже может "замерзнуть", т.к. по параметрам бывает разная. Лично я начинаю лить антигель в середине-конце октября (судя по температуре утром, первая "доза" - двойная, лью при заправке). Затем лью небольшую дозу в зимнее ДТ, полную дозу - при морозах. Нюанс пользования антигелем: лить его надо не в холлодную соляру, а сравнительно теплую (выше 0 градусов, иначе толку не будет). Многие, кто пытается "разтопить" "замерзшую" соляру потом удивляются, почему без толку. Если нет возможности отстаивать ДТ в тепле, как у меня, то лучше всего при заправке литров 5 ДТ отлить в канистру, затем согрев в тепле добавить в него антигель и потом уже залить в бак. Если льется зимнее ДТ и на улице не ниже -20 град, то антигель можно не лить и с ним не мучиться. У меня же есть возможность отстаивать ДТ в тепле и лить уже отстоенное, поэтому вопрос о неудобствах пользования антигелем передо мной не стоит. Есть знакомые, которые вообще им почти не пользуются. Да, еще - есть такая хорошая присадка Castrol TDA. Ее тоже можно использовать как антигель, если на улице не слишком холодно. Он не срабатывает при сильных морозах (где-то встречал его родное описание в pdf-е).
2. 2T-масло - это я писал о масле для 2-тактных двигателей (особенность - низкая зольность, очень важно). Его я добавляю в ДТ из расчета 1кубик на 1 литр ДТ при сильной жаре летом (выше 30 градусов). Назначение: дополнительная смазка плунжера в ТНВД (у нас и так соляра немного "сухая") в жару. Если ТНВД не механический, то не надо. По этому вопросу можно подробнее почитать на Дизель-форуме . Лить только масло (бензин и т.д. не надо).
И это все ради того, чтобы ездить на дизеле.
+1 Не понимаю! Плюс выедь за Киев проблема бензин нормальный найти, а дизель????? Друг ездит на дизеле, но покупает сепарированную соляру у Тепловозников, но у него фирма маслами занимается, там люди есть которые его обслуживают, отстаивают, заливают и т.д. а тут
Всеж как по мне бензин+газ более безгеморный для ежедневной эксплуатации.
Это все личное дело каждого. Ни я, ни знакомые, совершенно не паримся от дизеля.
А вот тепловозную соляру лить - совсем не рекомендую. Даже 100 раз сепарированную. Цетановое число у нее другое, и состав несколько отличается от того, на который рассчитан двигатель. Тема эта уже давно поднималась на Иркутском дизель-форуме и достаточно обсосана.