autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Кредиты предприятию. Расскажите о специфике.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Кредиты предприятию. Расскажите о специфике.
      15 августа 2007 в 09:10 Гілками

Так случилось, что ни разу в жизни не оформлял кредит для своего предприятия. Всегда хватало собственных живых денег. Сейчас близится масштабная реконструкция имеющегося и строительство нового. А денег на все сразу нету. Похоже, придется кредитную девственность потерять. Народ! А проведите ликбез, плиззз . Какие бывают кредиты для юрлиц и какие тонкости специфические в этом деле бывают. Неохота в банке полным дятлом выглядеть. Надо же хотябы понимать, о чем это мне банкиры рассказывать сладкие сказки будут.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Sky
патриарх ***
Киев
С нами с 05.02.2003

Re: Кредиты предприятию. Расскажите о специфике. [Re: Intern]
      15 августа 2007 в 12:28 Гілками

Главная особенность кредитов для юр.лиц - нужно СТОЛЬКО бумажек предоставить ...капец....Они дают тебе список документов необходимых и начинается...короче им нужно всё - и белый учет и черный....(черный желательно правдивый - как показывает опыт). Потом они делают финансовый анализ предприятия...короче на оформление кредита на юр.лицо надо уйма времени (в отличие кредита на физ.лицо)и гиммор в количестве необходимых бумажек...Банкиры сами ниче особо рассказывать не будут...это им надо рассказывать все в подробностях. И, главное, проценты - надо оговаривать сразу, требовать минимальный процент и на нем настаивать (хотя понятно что процент также зависит и от суммы кредита) но все равно...
И еще...кредит на юр.лицо желательно оформлять в своем банке (где счет у юр.лица)

Змінено Sky (12:30 15/08/2007)

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

16 августа 2007 в 10:48 Гілками

разговора тут не на одну кружку

сначала нужно определиться что нужно: простой срочный кредит, инвестиционный, кредитная линия или овердрафт и какой срок... скорее всего тут нужен обычный или даже инвестиционный НО параметры и особенности любого вида кредита в разных банках отличаются ... плю там могут быть т.н. "продукты" специальные пакеты условий кредита опереденного вида но под определенные цели и для определенной группы потребителей...

начинать лучше в своем банке, етсь там у них обязательно специальный чел или даже отдел который занимается рассказами о том что они предлагают и прочим привлечением клиента, поэтому стесняться не надо, прийти и послушать что к чему и как - все их условия и обязательно взять экземпляр кредитного договора и договора залога чтобы почитать дома и посоветоваться с товарищами...

возможно удобнее таки взять на частное лицо (к юрлицу гораздо больше требований и они пожестче) и уже как частнику профинансировать проект, но это уже внетренние нюансы ...

в общем начинай узнавать, а там уже лучше поговорить по конкретным вопросам

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Кредиты предприятию. Расскажите о специфике. [Re: Eugene_S]
      16 августа 2007 в 13:07 Гілками

В ответ на:

начинай узнавать, а там уже лучше поговорить по конкретным вопросам

Пожалуй да. Именно так и поступлю.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

Re: Кредиты предприятию. Расскажите о специфике. [Re: Eugene_S]
      17 августа 2007 в 11:15 Гілками

В ответ на:

разговора тут не на одну кружку

+ 100!

В ответ на:

возможно удобнее таки взять на частное лицо (к юрлицу гораздо больше требований и они пожестче) и уже как частнику профинансировать проект, но это уже внетренние нюансы ...

Таки ДА!
Добавлю, что иногда и занимать выгоднее не у банка а у частного лица.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Кредиты предприятию. Расскажите о специфике. [Re: SergiyUA]
      17 августа 2007 в 23:47 Гілками

В ответ на:

Добавлю, что иногда и занимать выгоднее не у банка а у частного лица.

Нету у меня частных лиц со свободными средствами. Последний кредит оформляли на ЧП за 32% годовых. Даже так получается выгодно. Но следующий шаг, это менее доходная реконструкция уже имеющегося. Денег от этого не особо прибавится, но работы вополнить необходимо для того, чтобы теперешние доходы не уменьшались. А жаба ведь не дремлет, зараза. Всю душу истоптала.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

18 августа 2007 в 10:19 Гілками

В ответ на:

Последний кредит оформляли на ЧП за 32% годовых.

Ни фига.... себе.... процентик...
Я сбои баблойды пристриваю или беру чужие когда надо под 18-24% годовых (с помесячным обслуживанием,% на остаток).
ИМХО - на сегодняшний день вполне нормальная альтернатива банкам.
Само собой, нужно обеспечение.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Кредиты предприятию. Расскажите о специфике. [Re: SergiyUA]
      18 августа 2007 в 12:48 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Последний кредит оформляли на ЧП за 32% годовых.

Ни фига.... себе.... процентик...

Дык, в том-то и дело, что кредит беззалоговый и выдавался ЧПЕНу.
Там и сумма ерундовая. Всего-то 70 килогривен. Процент, конечно неслабый. С дополнит ельными затратами почти 3% в месяц получается. Зато та тема, которая раньше приносила всего трешку в месяц, сейчас приносит уже десятку, и еще перспектива на увеличение имеется. Это не считая побочных доходов, которые к благоустроенной территории прилипают.
В ответ на:

Я сбои баблойды пристриваю или беру чужие когда надо под 18-24% годовых (с помесячным обслуживанием,% на остаток).

Ну, Запорожье не Киев. У нас так просто деньги не гуляют без дела. Хотя, я особо и не искал.
В ответ на:

ИМХО - на сегодняшний день вполне нормальная альтернатива банкам.

Вполне. Если документальное оформление много головняка не доставляет.
В ответ на:

Само собой, нужно обеспечение.

Мне банк, в котором предприятие обслужитвается, согласен кредит и под 14% дать, при условии предоставления легколиквидного залога на сумму кредита.
А у меня все объекты, хотя и продаются за вполне нормальные деньги, пока еще временные. Банк в залог временные объекты не принимает. Сейчас как раз идет работа по переводу моих временных объектов в капитальные сооружения. Для этого деньги и нужны. Вот такая грустгная кругозамкнутиая фигня получается. Думаю, может можно попросить у банка краткосрочный кредит на небольшую сумму, чтобы его можно было быстро отдать и взять следующий, и т.д. и т.п? Ну, чтобы сформировать хорошую кредитную историю и потом попросить денег сколько надо. Кароче, думаю пока.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

18 августа 2007 в 22:25 Гілками

В ответ на:

Дык, в том-то и дело, что кредит беззалоговый и выдавался ЧПЕНу.

Это он так называется...
На самом деле отвечаешь ВСЕМ своим имуществом.
Причём в случае чего банк может описать в первую очередь именно то что ему больше всего понравиться.
Или ващще ВСЁ имущество нах.

В ответ на:

Там и сумма ерундовая. Всего-то 70 килогривен. Процент, конечно неслабый. С дополнит ельными затратами почти 3% в месяц получается.

Разница не много ни мало а 50% от моего самого дорогого кредита и 100% от "обычной" ставки.

В ответ на:

Зато та тема, которая раньше приносила всего трешку в месяц, сейчас приносит уже десятку, и еще перспектива на увеличение имеется. Это не считая побочных доходов, которые к благоустроенной территории прилипают.

Если не секрет в личку шо за тема?
Я как раз сейчас тему ищу
Вроде как территориально мы друг от друга далеко, и если бизнес локальный, то НЕ конкуренты.

В ответ на:

Мне банк, в котором предприятие обслужитвается, согласен кредит и под 14% дать, при условии предоставления легколиквидного залога на сумму кредита.

Не верю (с)
Когда дело доходит до оформления - условия как правило значительно изменяются.
И не в пользу заёмщика.

В ответ на:

Думаю, может можно попросить у банка краткосрочный кредит на небольшую сумму, чтобы его можно было быстро отдать и взять следующий, и т.д. и т.п? Ну, чтобы сформировать хорошую кредитную историю и потом попросить денег сколько надо.

В нашей стране кредитная история практически НЕ работает... к сожалению.
Проверено неоднократно, в том числе и на себе.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1526

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія