Если из Киева то ездил неделю назад так: Киев - Ровно - Броды - затем через 17 км поворот на Золочев - Львов - Стрый - Свалява. Дорога везде приемлемая за исключением Львовской окружной, там идет ремонт и пришлось простоять в пробке минут 30. P.S. Выбирая такой маршрут можно посмотреть дворец в Подгорцах и замок в Золочеве (конечно, если там еще не бывали) .
Спасибо большое, не бывал еще. Но я имел ввиду достопримечательности возле Свалявы. Ужгород, Мукачево я так понимаю, как посоветуете построить маршрут и что посмотреть если выезжать со Свалявы и вернуться туда назад (на пару дней).
1. Чинадиево (11 км от Свалявы): дворец-замок графов Шенборнов + красивый парк. 2. Мукачево: замок Паланок + красивая центральная (пешеходная) часть города. 3. Среднее (20 км от Ужгорода): винзавод «Леанка», экскурсия в винные подвалы и дегустация. 4. Ужгород: центральная, историческая часть города + Ужгородский замок + Музей архитектуры и быта (совсем рядом с замком). 5. Невицкое (10 км от Ужгорода в сторону Печерина): развалины средневекового замка. 6. Берегове (45 км от Свалявы): прикольный городок где большинство населения венгры + бассейн с термальной водой (на любителя). 7. Озеро Синевир (примерно 100 км от Свалявы): просто очень красиво. УДАЧИ
От Львова до Стрыя также идет ремонт дороги. сам ехал 5 дней назад. если потеря времени не критична - можно ехать. но быть готовым что прийдется раза 4 стоять в тянучках.
заправки WOG есть постоянно. точные места не помню, но это действительно не критично.
назад ехал через Стрый-Тернополь-Хмельницкий-Житомир. расстояние одно и тоже. дорога похуже, но загружена меньше. в итоге приехал все равно быстрее чем через Стрый-Львов-Ровно-Житомир.
К пунктам добавлю. Солотвино - соляные озера и шахты, километров 130; В Ужгороде - зайти в корчму "Деца у нотаря"; В Берегово - пообедать в "Золотом павлине"; По дороге на Синевир посетить водопад Шипот в районе Подобовца; В карпатах несколько Шипотов, один из них тоже недалеко от Свалявы, за Турьей Поляной кажется (см.карту река Шипот), только крайние 8-10 км к нему или пешком или на чем-то с высоким клиренсом. По дороге рыбхоз, живая форель по 38 грн кило, дальше машиной стремно.
Ко всему выше перечисленному добавлю: с. Бобовище, винзавод, РАЗЛИВНОЕ вино с бочек + коллекционное "Троянда закарпаття" с. Лумшоры, водопад (как называется не помню) + знаменитый чан для варения грешнокоф (водичка сероводороднокакаято, грят полезная для здровья ) + колыба с форелью + ягоды-ожина и ГРИБЫ, много ГРИБОВ вокруг Про пещеры тоже
По поводу дорог. Что нуно свернуть на Золочев, я так понимаю, уже все на форуме знают, а вот при вьезде во Львов (т.к. окружную исчо ремонтирют), советую сделать так: проезжаем по Тернопольскому шляху в город Львов под мостом (т.е. окружная сверху), едем прямо в город (довольно пейзажисто буде вокруг), далее левый поворот на Личаків, потома нуно выбраться к податковой (будет все время как бы главная, но она немного петляет) и выехать на ул. Стрийська (развязка немного нетривиальная, но читаемая), проезжаем з-д ЛАЗ, автовокзал и вперед на запад)
По поводу дорог. Что нуно свернуть на Золочев, я так понимаю, уже все на форуме знают, а вот при вьезде во Львов (т.к. окружную исчо ремонтирют), советую сделать так: проезжаем по Тернопольскому шляху в город Львов под мостом (т.е. окружная сверху), едем прямо в город (довольно пейзажисто буде вокруг), далее левый поворот на Личаків, потома нуно выбраться к податковой (будет все время как бы главная, но она немного петляет) и выехать на ул. Стрийська (развязка немного нетривиальная, но читаемая), проезжаем з-д ЛАЗ, автовокзал и вперед на запад)
Не зовсім правильно - в"їджджати в місто не потрібно, якшо нема спеціальних планів - можна застрягти в трафіку. Краще так: через Винники (тобто, під мостом окружної) доїжджаємо до кінця Личаківської (кінець маршруту трамвая №2) і там звертаємо наліво, на Майорівку, далі повним колом перетинаючи Зелену в районі ДБК рухаємося до Стрийської, на яку виїжджаємо з-під мосту... Не знаю, чи ясно описав
Дякую за уточнення ! Я мабудь саме й так їхав та й спробував описати (правда ми рулили з заходу на податкову (потім попід залізницею)-Личаків... -Золочів...), а що Личаків та Стрийська то не є місто ,
В ответ на: а що Личаків та Стрийська то не є місто ,
Личаків = це історичний район міста, приблизно від костьола Св. Антонія і до Личаківського парку (кінець трамваю №2) по напрямку Схід-Захід і від парку "Знесіння" (Шевченківський гай) до Погулянки (нижня частина Личаквського цвинтаря) по напрямку Північ-Південь
В ответ на: К пунктам добавлю. Солотвино - соляные озера и шахты, километров 130; В Ужгороде - зайти в корчму "Деца у нотаря"; В Берегово - пообедать в "Золотом павлине"; По дороге на Синевир посетить водопад Шипот в районе Подобовца; В карпатах несколько Шипотов, один из них тоже недалеко от Свалявы, за Турьей Поляной кажется (см.карту река Шипот), только крайние 8-10 км к нему или пешком или на чем-то с высоким клиренсом. По дороге рыбхоз, живая форель по 38 грн кило, дальше машиной стремно.
последний вариант в этом году проверил, если нравится форель, то рекомендую. мы купили форель (самый дешевый вариант для покупки), на месте нам ее почистили и поехали смотреть на водопад. По дороге есть хорошие места, где можно ее пожарить. к водопаду очень тяжелая дорога.
Ага, я после рыбхоза проехал полкилометра шкрябая днищем, сказал "ну его нафиг" и развернулся, с завистью посмотрев в спину мужикам, обогнавшим меня на квадроциклах Это как раз неделю назад в пятницу было. Еще на отрезке Ужгород-Мукачево где-то слева видны развалины замка тамплиеров, доехать и обследовать не успели.
В ответ на: 1. Чинадиево (11 км от Свалявы): дворец-замок графов Шенборнов + красивый парк. 2. Мукачево: замок Паланок + красивая центральная (пешеходная) часть города. 3. Среднее (20 км от Ужгорода): винзавод «Леанка», экскурсия в винные подвалы и дегустация. 4. Ужгород: центральная, историческая часть города + Ужгородский замок + Музей архитектуры и быта (совсем рядом с замком). 5. Невицкое (10 км от Ужгорода в сторону Печерина): развалины средневекового замка. 6. Берегове (45 км от Свалявы): прикольный городок где большинство населения венгры + бассейн с термальной водой (на любителя). 7. Озеро Синевир (примерно 100 км от Свалявы): просто очень красиво. УДАЧИ
и еще № 8. Не далеко от Свалявы (километров 10...15, не помню точно) есть село Поляна. Там есть санаторий для язвенников. А рядом с территорией санатория, есть природный, облагороженный, источник минеральной воды. На вкус эта водичка - на любителя, но реальный пример это мой тесть. Человек мучался изжогой, раз в сутки начинало печь как по часам аккурат после обеда. Начал я туда ездить за этой минералкой (от моего дома это 60 км) и через пару месяцев тесть "вылечился". Так что если будет желание - можно и за водой прокатится фотка источника - прилагается.
И дальше смотри по карте (с учетом того, что рассказали форумчане) - есть кольцо: Свалява-Мукачево-Середне-Ужгород-Перечин-Плоске-Поляна-Свалява. Трасса Свалява-Ужгород (через Мукачево-Середне) - автобан (не попадись на фару )Отворачивая с Ужгорода направо на Перечин - пойдет ровный, но шершавый (шумящий) асфальт. В Перечине направо - и пошел участок Перечин-Плоске-Поляна-Свалява. На этом участке дорога впринципе нормальная (я на жигулях там катаюсь 80-100 км/ч), есть маленький перевальчик "Оленевский" возле села Оленево, есть ресторанчик "У Тараса" (тарелка супа 70-100 грн. со слов бывавших там людей) в нем пару раз бывала жена Кучмы. Удачи на дороге!