Открыть прикреплённые файлы у меня не вышло. Но тогда посчитайте плз. здесь. Итак. Некая табличка. Вес мерина 2.3 тонны - перегрузки 1.43G т.е. 114 кг Вес мерина 3 тонны -перегрузки 3.5G т.е. 280 кг. Вес бронеавтомобиля 8 тонн - перегрузки ? Вес локомотива 23 тонны - перегрузки ? Вес карьерного грузовика Белаз 100 тонн перегрузки ?
Посчитайте если не трудно.
Я сам в субботу просветил себя - таки В4, а статью Винника я не читал - это просто проблемы моей памяти (зачастую об опытных образцах помню лучше, чем о серийных)
В общем. ситуация здесь примерно такая же, как при столкновении поезда или даже отдельного локомтива с автомобилем на переезде. У кого будут больше повреждения? Чей экипаж подвергается бОльшей опасности?
При авариях на ж=д переездах серьезные травмы (иногда и со смертельным исходом) у машинистов - "нормальное" явление
Чем больше ускорение и масса тела человека, тем больше деформация ремня безопасности и сильнее удар о элементы кузова автомобиля. Мысль улавливаете?
Не спорю, травмы у машинистов бывают. Но, во-первых, при столкновениях с тяжёлыми транспортными средствами. Во-вторых, для самого автомобиля и тех, кто был внутри, последствия обычно бывают куда разрушительнее...
Улавливаю. Но есть и оборотная сторона медали. Ускорение относительно автомобиля тем меньше, чем меньше замедление автомобиля. А оно тем меньше, чем автомобиль тяжелее, т.к. в этом случае он просто отбразывает препятствие ("Запорожец"), а сам двигается дальше, почти не замедляясь. И практика показывает, что тяжёлые автомобили с жёсткой конструкцией (рамные) действительно безопаснее для своих пассажиров. Вот свежее подтверждение...
Даже если попадается полная фура, то она весит не более 44т Локомотив весит не менее 500т. А если взять вес всего состава?
И практика показывает, что тяжёлые автомобили с жёсткой конструкцией (рамные) действительно безопаснее для своих пассажиров.
А я где-то говорил что легкие машины безпасней тяжелых? Тяжелая и бронированная машина - это разные вещи
Судя по всему Вы не любите повышать свою "автодорожную" квалификацию Объясню "на пальцах" опасность джипов для окружающих и безпансоть для их седоков на типичном примере - Линкольн Навигатор (Шевроле Тахо, Додж РЭМ и т.д.) бьет в бок среднестатистическую легковушку: - удар приходится в верхнюю кромку дверной панели или даже выше - место достаточно слабое. На этом уровне находится грудная клетка водителя легковушки и его голова - удар приходится значительно выше центра тяжести легковушки - высокая вероятность опрокидывания - если "бобик" оборудован "намордником", то тогда удар ВООБЩЕ приходится в зону стекол и стоек крыши - это место абсолютно незащищено! - "бобик" бьется, следовательно, об очень "мягкое" препятствие и следовательно из-за его (препятствия) большой деформации достигается значительное уменьшение ускорений для "бобика" за счет жизней пассажиров "легковушки"
Скоро ЕЭК ООН издаст предписание о запрете этих самых "намордников" - они опасны для пешеходов и "нормальных" машин.
Вес всего состава не берём, т.к. в случае столкновения локомотив "тормозится" скорее. чем вагоны, которые ещё какой-то промежуток времени проходят расстояние, равное зазорам в сцепке... Пока проходят, сам процесс столкновения уже закончен. А травмы машинистов являются следствием ещё и отсутствия заботы о пассивной безопасности в "автомобильном" понимании (ремени безопасности и т.п.), эргономике и т.п. Кроме того, машинисты локомотива находятся в самой удароопасной, деформируемой зоне. Во всяком случае, замедление локомотива при стокновение с автомобилем гораздо меньше, чем при столкновении двух поездов. Деформации, естественно, тоже. Потому в последнем случае и повреждения серьёзнее, и жертв намного больше...
"Кенгурятники" в Европе, по-моему, уже запретили. Да здравствует безликость! - лозунг развития современной мировой автопромышленности. Но джипы-то безопаснее не только при боковых ударах! Практика показывает, что довольно сложно найти, например, случай гибели пассажиров джипа при наездах на неподвижное препятствие (разве только при уж очень большой скорости), а на легковых машинах - это, увы, ситуация обычная... Так что приведённые Вами аргументы, хотя и правильны по сути, не исчерпывают ситуацию...
Так опчему Вы до сих пор не ездите на "бобике"?
Потому что я не выбираю машину ТОЛЬКО по соображениям безопасности. Для меня важно то, насколько она соответствует тем целям, для которых я её использую. Я не охотник и не рыбак, дачи тоже не имею. Машина повышенной проходимости мне не нужна. Мне нужна машина максимально комфортабельная (по причине больших ежедневных пробегов) и без лишнего удородания, что для джипа неизбежно. Потому я и езжу на приличного размера американском седане...