Первым приятным впечатлением было реальное знакомство с Moonday В общем в 8.55 стоял я уже около своей Славуты на территории СТО на ХРП. Самый (IMHO) опытный у них электрик + вообще мужик нормальный (Володя зовут, по-моему, такой усатый немного полный) посмотрел как я попытался завести машину и полез смотреть чего ж у меня фильтр топливный не наполняется.
Еще через несколько минут в присутствии гарантийщика торжественно решили, что дело в бензонасосе (когда дули в шланг - в баке булькало). И вот тут гарантийщик подходит ко мне с таким важным видом и начинает рассказывать, что он мне машину (кстати, отца) снимАЕт с гарантии за то, что мы с отцом ТО-2 месяц назад прошли в 10293 км.
Уже в кабинете в разгар спора я один на этих двух (включая начальника отдела гарантии), зашел Moonday, попрощался, пожелал удачи у уехал
В общем бензонасос мне поменяли бесплатно Примерно 15 минут ругани моим громким голосом, тыкая в их книжки. Их агрументы - "у меня перерасход", мои - "я не верю в то, что каждый приезжает в 10000 на второе ТО, а в книжке не написано слово "до"". Пусть покажут в их инструкциях - допустимые отклонения. Ну и у меня эта проблема (которая оказалась бензонасосом) была в принципе еще раньше, просто никак я ее поймать не мог, пока она меня не поймала
Короче через 15 минут шума в кабинете и моей фразы, "нет отклонений - нет съема с гарантии" бензаносос мне выписали (я, кстати, немного огорчился, когда увидел сколько он стоит....) Чтобы подмочить мне победу - они начали писать мне в книжке, что снимают машину с гарантии, на что я забрал книжку прямо из под ручки и сказал, что это мы еще посмотрим (печать-то они поставили на прошлом ТО
Поменяли бензонасос - блестящий такой , начали заводить машину, чихает она... Вытащил Володя свечи, пошел почистил, после этого завелся и давай греться.
Ну пока машина грелась - я шустрый, мне еще интересно, чего у меня расход такой большой. А есть там такой, Николай Иванович (главный на ремонте), вот его не было, а был какой-то Евгений как-то там. Пошел я на него нависать, что мол расход большой. Короче, похоже там уже все поняли, что просто от меня не отвязаться и этот Евгений сказал некому Коле (Маковей К.О. - работает он слева в 3-м боксе) механику посмотреть на расход. Это человек мне потом, кстати, рассказал, что бак на самом деле не 39 литров, а 33.
Короче он меня поспрашивал какой расход и как я его мерял и сказал, что не верит в расход больше 5-6 литров
Ну я такой гордый - типа сейчас докажу (сам еще не знаю как догрел машину и заехал к нему в бокс. Подключился он своим девайсом (блин, на прошлом ТО рассказывали, нету у них ничего - ВСЕ у них есть, нужно требовать давай смотреть и у меня из 4-х свечей одна по-человечески работает, остальные - фуфло.
Пошел я выписывать свечи (зашел по дороге к гарантийщикам, они вздрогнули при вопросе замены свечей по гарантии ну я тут сильно не наезжал, но кажется мне и свечи бы они мне выдали )))) (шутка). Выписал свечи - поставили, картина улучшилась. Тут я произнес тщательно репетируемые до этого слова У.О.З. )) мужик на меня посмотрел и понял, что просто так сегодня не получится ничего. Во время регулирования УОЗ на экране были слева на холостых оборотах 840-860, справа число 10. В детали я не вдавался, регулировали все со стробоскопом (у меня отношение к машине пока немного потребительское - я не хочу форсировать события по своему опыту в устройстве машины). Мужик сказал, что УОЗ он не сильно нарегулировал, а вот свечи свою роль похоже сыграли.
Ну и тут мы поехали кататься на проверку расхода. Накачал он моего бензина себе в пол-литра, отсоединил-подсоединил куда надо выписали пропуск и началось самое интересное.
Ну я понимаю, что машина уже была нагрета. Я понимаю, что он отрегулировал мне СО, поменял свечи, подрегулировал УОЗ, но...... Когда на спидометре полез 10-й километр, я немного задумался. Мужик попутно мне объяснял, как нужно ездить, короче я понял, что я ездил довольно резко (много давил на газ). Важно не переключать передачи на повышенные на малой скорости (пример, на 35 не переключать на 4-ую).
В итоге: 0.5 л на 11 км 100 метров ))) Езда - обычная в городе, ехали где 60, где больше, развороты, разве что светофоров не было. Расход посчитайте сами )) Я офигел.
В общем дальше ничего интересного - не закрывалась у меня правая задняя дверь брелком, почистили, смазали (бесплатно) и уехал я на работу.
Стоило все 32грн, 69 коп. Из которых 12грн свечи (на следующем ТО поставлю BOSH), остальное - шаманство вот того мужика. Вот так.
После этого двигатель у меня работает тихо-тихо, равномерно спокойно так, тянет классно. Ехал по окружной обратно - 80км/ч - почти не давил на педальку.
Ну и расход теперь понаблюдаю. Думаю будет поменьше.
В общем - всем рекомендую. По времени приехал в 8.55, уехал в 12.30 (влез без очереди ))
Ги!! А чё за девайс там у них с этим, с экраном? Это типа контупер? К ним можна без гарантии приехать проблему с расходом решить? Када звонить спрашивать?
думаю, можно, а чего же - стоить будет минимум гривен 20 на диагностику, но это по-божески, по-моему, по сравнению вот так СТО. Если есть прицел на свечи - лучше купить свои сразу. Там только украинские.
у них там запарка (хотя, по моим наблюдениям - так всегда), т.е. лучше по записи, как можно раньше с утра (собственно 8:30) срузу к тому вот Коле...
скажешь, что по опыту мужика на зеленой славуте 1.2 - он вспомнит, мы с ним много общались
...он как выглядел, на лет так больше 40-ка и седоват?????????
Так а это типа звонить записываться надо или как?
И вообще - как-то подозрительно... Ни у кого из таврофорума нет такого расхода, ни 5, ни 6, У всех минимум 7,5...
А на холостых оборотах там видно было как из поллитры бензин уходил, ну типа на глаз, как говорится....??? Интересно таким макаром померять расхо при прогреве например....
И ещё... У них там супер-пупер девайс для установки зажигания есть, я так понял??? Или то просто фигня какая-то?
Стоило все 32грн, 69 коп. Из которых 12грн свечи (на следующем ТО поставлю BOSH), остальное - шаманство вот того мужика. Вот так.
Bosh - не ставь. По-немецки пишется BOSCH. У меня из 4 купленых в АТЛ одна была мертвая сразу после покупки. Чек не сохранил - поменять не смог. Но Бош теперь не покупаю - "зачем платить больше".
.... на моей бывшей, 5,3 литра/100км, подключал к карбу 1 литр и катался по окружной, вот такой резалт получился, а потом попробовал на 1 литре проехать в самых предельных нагрузках, получилось 8,5 литра/100км, потом я понял что недоливают на самих заправках.
> И вообще - как-то подозрительно... > Ни у кого из таврофорума нет такого расхода, ни 5, ни 6, > У всех минимум 7,5...
я думаю, не стоит обольщаться. и мужик мне этот тоже самое сказал. основной рулез езды в том, чтобы стрелка экономера (самая лемая на люксовой панели), была как можно правее (математики догадаются, что когда машина стоит - расход минимальный
т.е. разгоняемся, потом пробуем ехать, чтобы не тормозить. в городе - не сильно реально. то, что я вам рассказал - было на ПРОГРЕТОЙ МАШИНЕ в езде по куску окружной, со стрелкой ближе вправо.
в общем мы с Колей поговорли и остановились на том, что расход по городу болжен быть литров 7-8-9 зимой т.е. 120-150 км (в зависимости от езды) я на 10 литрах должен проезжать.
> А на холостых оборотах там видно было как из поллитры бензин уходил, ну типа на глаз, как говорится....??? > Интересно таким макаром померять расхо при прогреве например....
я его то же самое спросил. померять просто - он сказал, что была как-то идея, но все руки не доходят. меряется также - емкость известного объема, накачиваем, отсоединяем от бензонасоса шланг, ставим, заводим, прогреваем. меряем
> И ещё... > У них там супер-пупер девайс для установки зажигания есть, я так понял??? > Или то просто фигня какая-то?
да обычный стенд компутерный, просто у мужика голова на месте и обманывать он меня по моим наблюдениям не сильно хотел. в общем - в прикол ему было еще одну "гонщику" доказать, что не в машине дело, а в том как и на чем ездишь.
Он показал мне ресурс моей машины, на что она способна (результат, кстати, по его мнению в отличном состоянии).
Ну у меня до єтого на тавре 94г. расход по трасе біл 4.6 л. скорость 110 .
в 97 году приезжал регулировать карб, у меня расход был тоже около 12л/100км, когда все делал, тоже много всякого расказывал на тему карба, и о его особеностях. Отрегулировал и все стало на свои места. Дальше, с помощью обретённых знаний после общения с ним, я делал все сам.
дык в карбе и шлангах-фильтрах бензина где-то 100-200 мл, тада на 11,1 км выйдет не 0,5, а 0,6-0,7 л., и расход, де-то 7 л.
ну так я и описал как можно полнее эксперимент, чтобы не говорить - у меня расход 5 л на 100 км, а рассказать, куда думать...
Я проездил на БОШЕ больше 60000 км и отдал другу на 41-й Москвич, он сейчас на них ездит очень замечательно. Правда сейчас катаюсь на БРИСКЕ.
БРИСК не очень. После неделю езды на них начались проблеммы. Проверил их тестером. У двух разряд идет через изолятор, у третьей - через раз. Вот такое каХчество. ЗЫ: Брал в приличном магазине упакованные. ЗЗЫ: Поставил NGK и привалило ко мне счастье!