я убедился с месяца три назад, что в КПП 4ст нашу лить синтетику противопоказано - только минералку...
Ранее лил синтетику BP 75W-90 API GL4/5, она у меня вытекала через все щели (через картонные прокладки КПП) и мне приходилось доливать по 50-100мл масла раз в месяц на эстакаде. Проездил на этом масле с год пока оно не кончилось. Да, зимой в морозах до -25 вело себя превосходно, можно после заводки двигателя было сразу отпускать педаль сцепления, но из-за частых доливов, его высокой стоимости, необходимости лезть раз в месяц под машину и скрежета при переключении передач 1 и 2, я его сменил в таксопарке на другое масло.
Второе масло было Areca 80W-90 API GL4/5 подаренные 2л мне от Дмитрия (Comandor). Отличное высококачественно масло. Механик когда его при мне заливал (холодно уже было перед зимой - самому лень было) аж причмокивал от того какое оно классное и какое говно он слил с коробки
После замены масла у меня _все_ передачи стали включаться беззвучно (ну почти - у меня синхронизаторы разбиты и если сильно перекручу двигатель и воткну 1 или 2 передачу - то скрежет будет), этой зимой до -20 у меня проблем после заводки двигателя не было - педаль сцепления отпускал почти сразу, масло не течет, шум коробки уменьшился.
Присадки лить в КПП перестал - ранее лил (название забыл).
А вот в ЗМ если он не течет, то лучше имхо лить синтетику API GL5 - nу же BP, что я и сделал - у меня там ВР масло залито уже больше года и не течет. Особенно когда я сам сальники хвостовика поменял, поменял подшипники полуосей сам и поставил по 2 сальника полуоси и недавно подтянули гайку хвостовика в таксопарке - это вообще рулез. Мост и гудеть перестал.
Вот такие вот выводы сделал. В 5ст КПП лить конечно синтетику стоит, там допуски в зазорах совсем не те, что в разбитых наших 4ст КПП.