как правильно просверлить плитку, чтобы ничего не лопнуло и отверстие было на положенном месте?
В общем нужно прикрепить на стену, обложенную плиткой, некую конструкцию, есть места где можно просверлить и сделать отвертия между плитками, но также требуется местами просверлить непосредственно саму плитку. Как правильно разметить и просверлить, так чтобы сверло "не уехало", и чтобы плитку не повредить?
берем заморез (черный, самый дешевый) и молоток, керним,берем перфоратор, ставим в положение сверло (без удара) и в путь, если плитка на блинах держиться то сильно не давить при сверлении.
Я сверлил всегда только победитовым сверлом (это то, которое с треугольной насадкой на конце Сверлил всегда дрелью -- перфоратор тяжелый и ну его для этого. При том, дрель у меня с регулеровкой оборотов -- начинаешь на малых, заканчиваешь на самой быстрой скорости.
Из-за того, что на плитке керном не ударишь, я сверлю легкой дрелью. Мне ею удобнее если что сверло удержать на том месте, где надо. А перфоратором пробовал -- неудобно По бетону -- перфоратор однозначно
В ответ на: Я сверлил всегда только победитовым сверлом (это то, которое с треугольной насадкой на конце
Победитовая насадка для плитки нафик не нужна. Плитка она мгкав в отличие от бетона. Чтобы плитка не лопнула есть спец.сверло, но не с треугольной насадкой на конце, а в виде трех- либо четырехгранной пирамидки длиной обычно сантиметров 7-8. Аккуратненько и на малых оборотах.
Самый ответственный момент - это извлечение сверла.Можно отколоть кусок плитки,или вообще сорвать ее.Неообходимо строго соблюдать соосность.Сверло должно вращаться с небольшой скоростью.
В ответ на: берем заморез (черный, самый дешевый) и молоток, керним,берем перфоратор, ставим в положение сверло (без удара) и в путь, если плитка на блинах держиться то сильно не давить при сверлении.
Ну и каг?получилось?мы тут все переживаем ,не спим... пс а ващета ,есть спецсверла для таких целей-с алмазным напылением на краях трубочки-эт для тех кто не знает.Но,как показала практика,моя в частности,обычный победит от 3 и до 16 идет на ура,главное не спешить и немножко водичкой поливать,чувствовать плитку.