Пропали начались проблемы пару дней назад. Холостые пропадали, затем появлялись снова. Как обычно грешил на грязный бензин и засорившийся клапан. Но промывка - прочистка ничего не дала. При очередном рецедиве остановился на стоянке и воорудившись темтером начал искать виновного. При включенном зажигании на клапане напряжения не было. Дошел до блока ЕПХХ - пусто. Одно не понятно - зачем провод от клапана заводить через разъем в черный ящик, а затем через другой разъем вести обратно к ЕПХХ? Наверное конструкторам премию платили от количества разъемов. Виновник известен - надо менять. В магазине предложили родной вазовский и таврический винницкого производства. Я остановился на таврическом. Качество литья корпуса, наличие упаковки и голографическая защита говорили явно не в пользу "оригинального" вазовского. Замена пролечила все проблемы. Качество "внутренностей" покажет время. Может и не зря тавроводы кричат, что таврии уже не те, что 10 лет назад?
На холостых клапан ХХ постоянно открыт за счет постоянного сигнала с ЭПХХ. Как только скидываешь клемму с клапана - двиг должен глохнуть. А провод заводить через ЧЯ - наверное, так технологичней (удобней собирать/монтировать жгуты), хотя и в ущерб надежности.
Калужского завода там внутри стоят две микросхемы К425НК1 и К425НК2.Так те задуманы неплохо.Смотри рисунок.Еще при Союзе их делали.Я их тестировал и сравнивал с"Виготовлено в Україні".Так второе совершенно не работоспособно при разных temp. и помех от свечей.Такое не покупать! Есть еще новые, малогабаритные, неразборные о них ничего не могу сказать,ни плохого ,ни хорошего.
Ездил с немного вытянутым подсосом.
В том то и проблема, что все продавцы говорят заводское. А куда ж тогда все кооперативы продукцию сбывают. А как тестировал? Поделись методикой.
А у меня когда клапанп отключаешь она не глохнет!!!, поменял резиновую прокладку (не знаю как она называется, но находится под клапаном), пол дня нормально поездил, а потом опять обороты начали плавать и что еще заметил, чем больше включаю электричества( свет, печку, музыку), тем больше отклоняется стрелка экономайзера и двигатель начинает хуже работать на холостых.
По-перше, це дійсно жиклер під клапаном і сам клапан. По-друге - настроїти ХХ. Може в тебе гвинт якості задавлений, а неробочий хід виставлений надмірним відкриванням заслонки першої камери гвинтом кількості. Рекомендую повністю закрутити гвинт якості, потім гвинтом кількості виставити мінімальні оберти і викручуючи гвинт якості, знайти максимум обертів. Оберти будуть (при його викручуванні) спочатку рости, потім, сягнувши максимуму, почнуть спадати. Так от, треба повернутись в те місце, де вони максимальні. А потім вже гвинтом кількості виставити правильні 750-800. Те, що оберти падають при ввімкненні ел.споживачів - це правильно. В карбовій машині нема ж комп`ютера, який буде регулювати оберти в залежності від навантаження. Тому на зиму бажано виставити оберти трошки вищі - 800-850.
Все было как описано - при выкручивании винта качества наблюдался явный пик оборотов. А вот после чистки карба (спец по карбам, все промыл, заменил кучу прокладок) обороты уже не уменьшались при выкручивании винта качества, т.е. постепенно выкручиваешь, обороты растут и уже не падают А при скидывании клеммы с клапана машинка глохла четко !
не майстер зовсім...
Не знаю, але мені ще жодного разу на СТО карб нормально не зробили. Тому і довелось самому за нього взятись...
...нужно провести провод от клапанаХХ на приборную панель,потом резистор 1Ком-дальше +светодиода(любого),затем минус светодиода соединить с корпусом машины.Когда клапан ХХ открыт -светодиод будет гореть.Пороги срабатывания описаны в любой книжке08-09-099.Еще нужно почистить концевик в карбе от грязи и поставить потуже пружину возвратную газа.Плохой контакт концевика-клапан будет не четко выключаться,не будет экономии топлива. Я создавал условия для тестирования на столе.Тебе это не нужно.А зделав то,что я тебе порекомендовал ты будешь чётко видеть работу блока ЭПХХ.И тахометр бы неплохо иметь. Обрати внимание на фотографии на торговый знак Калужзкого завода.Там где он стоит-продукция хорошая(я убедился). Удачи!