Ситуация следующая: На сл неделе буду покупать машинго на "бирже" в МРЕО-4. Продавец из другого города-должен снять машину с учета. Так как он женат, возникает вопрос: нужно ли от его жены нотариально заверенное согласие на продажу, или личное присуствие жены на сделке? Прошу просветить
Нотариально заверенного хватит
По закону- любые сделки кроме мелко-бытовых ( свыше 51 гривны)- нужно согласие супруга\супруги
Так что- если по букве закона- надо в реальности- нет.
Не моя специализация- но кажись так. То что на бирже и в МРЕО согласие не потребуют- факт
То что на бирже и в МРЕО согласие не потребуют- факт
Тут сомнений нет, а вот, возможно ли (теоретически)со стороны продавца оспорить сделку в суде потом?
Хочешь кататься спокойно на машинке, требуй нотариальное согласие жены. Иначе могут сделку признать недействительной. С этим советую не шутить!
да, еще один повод оспорить
кмк нажИтым ДО брака супруги распоряжаются на свое усмотрение ЗЫ: лично я в браке продал авто (покупал еще сам) - никаких согласий никто не спрашивал у меня
кмк нажИтым ДО брака супруги распоряжаются на свое усмотрение ЗЫ: лично я в браке продал авто (покупал еще сам) - никаких согласий никто не спрашивал у меня
не спорю. Вариант два: берём техпаспорт машины, берём паспорт продавца и сверяем даты покупки машины и женитьбы.
А ежели супруги в гражданском браке и свидетели есть?
А ежели супруги в гражданском браке и свидетели есть?
Свидетели чего? Свечку держат каждый вечер? понятия гражданского брака так такового у нас нет, в Семейном кодексе имеется ввиду. Посему каждый владеет своим имуществом на праве собственности и распоряжается по своему усмотрению
Просто у знакомой, которая была в гр браке был случай с покупкой недвижимости, где требовалось согласие супруга
Просто у знакомой, которая была в гр браке был случай с покупкой недвижимости, где требовалось согласие супруга
хотелось бы услышать основания у банка для требования такого согласия? случай может быть один - какое-либо соглашение между супругами в гражданском браке, касающееся недвижимого имущества
понятия гражданского брака так такового у нас нет, в Семейном кодексе имеется ввиду. Посему каждый владеет своим имуществом на праве собственности и распоряжается по своему усмотрению
Понятия не нашел, но в Семейном кодексе есть такое вот: [ С т а т т я 74. Право на майно жiнки та чоловiка, якi проживають однiєю сiм’єю, але не перебувають у шлюбi мiж собою
1. Якщо жiнка та чоловiк проживають однiєю сiм’єю, але не перебувають у шлюбi мiж собою, майно, набуте ними за час спiльного проживання, належить їм на правi спiльної сумiсної власностi, якщо iнше не встановлено письмовим договором мiж ними. ] Я, вообще, не спорить с юристом собрался, просто недавно такое вот услышал и поискал - сталкиваться сам не хочу (а у мну тож гр.брак уже 12 лет почти), но на всякий случай инфа антересная
Тут сомнений нет, а вот, возможно ли (теоретически)со стороны продавца оспорить сделку в суде потом?
Как сказал мне оценщик перед оформлением купли продажи когда я снял с учета-деньги получай до оформления,потому как после оформления машина тебе уже "юридически" принадлежать не будет.Согласия жены не спрашивали хотя она была вписана
понятия гражданского брака так такового у нас нет, в Семейном кодексе имеется ввиду. Посему каждый владеет своим имуществом на праве собственности и распоряжается по своему усмотрению
Понятия не нашел, но в Семейном кодексе есть такое вот: [ С т а т т я 74. Право на майно жiнки та чоловiка, якi проживають однiєю сiм’єю, але не перебувають у шлюбi мiж собою
1. Якщо жiнка та чоловiк проживають однiєю сiм’єю, але не перебувають у шлюбi мiж собою, майно, набуте ними за час спiльного проживання, належить їм на правi спiльної сумiсної власностi, якщо iнше не встановлено письмовим договором мiж ними. ] Я, вообще, не спорить с юристом собрался, просто недавно такое вот услышал и поискал - сталкиваться сам не хочу (а у мну тож гр.брак уже 12 лет почти), но на всякий случай инфа антересная
Всё верно. Осталось лишь доказать, что супруги проживают вместе определённое время своей жизни. Такая доказательная база строится в судебном порядке. В порядке оформления покупок-продажи имущества согласия ОТ ГРАЖДАНСКОГО СУПРУГА/СУПРУГИ на моей памяти ещё ни о кого не требовали. В законном браке тут без вариантов. В случае продолжительных отношений (более 1 года) на моё глубокое ИМХО (ибо это ничем не предусмотрено) я бы запасался нотариальным согласием гражданской супруги/супруга во избежании эксесов в будущем. Вообще брачные контракты в таких ситуациях, товарищи
Ситуация следующая: На сл неделе буду покупать машинго на "бирже" в МРЕО-4. Продавец из другого города-должен снять машину с учета. Так как он женат, возникает вопрос: нужно ли от его жены нотариально заверенное согласие на продажу, или личное присуствие жены на сделке? Прошу просветить
Если продаваемая машина была в кредите, то согласие требуется, если не в кредите, то все вышеописанное. Присуствие жены обязательно у нотариуса при подписании согласия на продажу, но по идее согласие жены это обязательное условие
Нотариальное согласие супруги/супруга ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А оспорить могут не теоритически - а пратически!! Увы - сталкивался с этим...