В общем, наслушавшись советов тавроотцов решил "поиграться" с зажиганием. Ибо ни показатели экономичности, ни тяга на низких оборотах не удолетворяли (машинка захлебывалась на низах, так, что иногда при попытке тронуться на светофоре позорно глохла). Энти "зажигательные игры" мне знакомы по 2101, но слегка подзабытые. Посему подведите, плизз, теорию под мои действия. Исходное (заводское) положение прывателя-распределителя: (-) --------------------------------------- (+) <- подвижная часть (прерыватель) ______________________І__ При перемещении прерывателя по часовой стрелке (смотреть сверху)стало так: (-) ---------------------------------------- (+) ________________________І Результат: на работающем прогретом двигателе обороты холостых немного увеличились и вроде как при движении на низах тянуть лучше стало. А посему вопрос - это я сделал зажигание "позже" или "раньше"?
З.Ы. До этого за полгода эксплуатации все, что было собственоручно сделано мною по таврии - замена двух пробитых колес и долив 1л тосола и 2л. незамерзайки. В общем - нормальная машина и не требует ежедневных "танцев с бубнами".
Зажигание стало "раньше" - при плохом бензине или с меньшим октановым числом возможна кратковременная детонация, при резком разгоне например.
Укрутил до упора, значит - заводская стояла настройка под АИ-92. И под 98-й не настроица Некуда крутить
Хоть сегодня для проверки крутнул назад, т.е. - сделал позже. Ну ваще ни в дугу. Тупит. Хотя по-холодному завелся без проблем. Вчера проверил как работают свечи - путем вынимания провода. хе-хе... как током шарахнуло - аж через перчатки. Провода короткие, напряжение повыше, чем у 2101. Вот поэтому и заводится зимой таврюха получше.
лучше не надо проверять как работают свечи - путем вынимания провода - черевато сгоревшим коммутатором и/или пробитой катушкой...
-->
А как ? Только на стенде? (-)
Угу...
-->
а то мабуть ти одразу після того як шарахнуло сфоткався
а щоб током не билося, роби так: береш пів-метра дроту, один кінець прикручуєш на масу, а другий по черзі підносиш до свічок. на силіконових дротах цей фокус не піде, бо там ковпачки не знімаються, тож до проводу не доберешся. хоча при бажанны теж можна викрутитися, поклавши під ковпачок по кусочку дроту від електрода. ефект той самий, що й при знятті ковпачка, а ще перевіряєш і дроти заодно - іскра на всіх свічкаж має бути однакової довжини і жирності.
На работающем двигателе со снятыми колпачками на свечках? Но сами высоковольтные провода к свечкам подключены "голыми"?
заводиш, все на місці як потрібно - зміст полягає в тому щоб іскру замість в свічку, пустити в землю. для цього на нормальних керамічних ковпачках достатньо зняти резинку - провід оголиться. з силіконовими цей фокус просто не вийде - там ковпачки на ВВ дріт мертво посаджені, під них потрібно дротики підкладати (не на ходу, і не забудь їх потім забрати)
зі: це не моя вигадка, колись в ЗаРубльом прочитав - там навіть малюнок був. правда вони пропонували шилом тикати - як на мій погляд метод варварський, можна ВВ дроти пошкодити
ВЫнужден несогласиться!!! Чем позже зажигание - тем больше тяга на низах, и наоборот!!! ИМХО!
А у меня, наверное, слишком. Ну, поганяю машинку пару деньков с "ранним" зажиганием. Посмотрю расход и тягу. Резалт - напишу.
Согласен с D.T.George: чем позже зажигание - тем больше тяга на низах. У меня после устаноски более позднего зажигания (карбюраторщик сказал, что у меня слишком ранее) машинка стала значительно луше тянуть на низких оборотах, но стала хуже тянуть на холодном двигателе.