и вопрос, опять по електрике: я как-то уже писал, что имею проблемы с наружным освещением. Посмотрел схему и, увидев реле фар успокоился. Да рановато... Как оказалось, это реле переключения фар, и только. Через мощняцкий переключатель идет офигенный ток, переключатель вечно барахлит. По опыту работы с эл. оборудованием на 21093 помню, что там стоит куча релюшек. Вот и появился у меня такой соблазн, зделать себе такую же фичу, а в салоне поставить изящный переключатель, даже м.б. с подсветкой. Посему вопрос: как в 21093 реле фар называется и есть ли у кого схема работы? И еще интересует маленькое такое кубическое реле (тоже номер и схема работы, в смысле где цепь управляющая, а где исполнительная).
И еще такой вопрос. От чего зависит ток в цепи? Я электронику давно учил, извините за чайниковский вопрос... Если в цепь АКБ/генератора включить управляющую цепь вот этого маленького кубического реле, какой там в цепи будет ток? Какой переключатель его выдержит?
Заранее благодарю за ответы.
Закон Ома для кола постійного струму - напруга дорівнює добутку опору на струм. Зрозуміло, що при сталій напрузі струм буде оберненопропорційно залежати від опору.
Далі. Релюшки зубильні тобі навряд чи підійдуть, вони розраховані на встановлення в чорний ящик. Тобі ж напевно доведеться кріпити релюшку якось інакше. Краще купи іншу релюшку, наприклад, стартера, чи ще щось типу цього. Воно має вухо під кріплення болтом. Така релюшка має чотири виходи. Вихід "86" - на масу, "85" - керуючий "+", "87" і "30" - робочі контакти. Отже, кидаєш масу на "86", "85" з`єднуєш з одним контактом кнопки в салоні, інший контакт кнопки на "+" куди небудь. "30" до "+" (потужного), а "87" - до лампочки. Бажано між лампочкою і "87" поставити запобіжник. Якщо комутуватимеш одним реле обидві лампи, то струм буде 120Вт/12В=10А. Тоді запобіжник на 16А. Якщо так, як і в зубилі, на кожну спіраль лампи окрема релюшка, то запобіжники 8А, але релюшок треба буде вдвічі більше - 4 шт.
Непонятно только одно: какой переключатель можно использовать (насколько большое сопротивление управляющей цепи релюшки)? Там, как я понимаю, катушечка маленькая стоит... Ну хоть пару Ом там есть? А если нет, то можно ли добавить?
З.Ы. Чтоб не задавать глупых вопросов, хочу купить тестер, чтоб все энто дело мерить. На Кардачах видел приборчики с ЖК табло: что это за птица такая? Небось Турция или Тайвань клепает (посему и качество соответствующее)? Кто что может сказать?
А вожу в машине советский стрелочный прибор. Ни разу не подводил и если и врет, то немного (в пределах погрешности). И не так уж он велик чтоб в багажнике не поместиться.
I(ток) обмотки реле примерно 0,05-0,1 ампер,что есть мизер для любого микропереключателя основная токовая нагрузка ляжет на контакты внутри реле 7-8 ампер(две спирали),и не забудь поставить предохранитель(ли).Как бы чего не вышло . Тестер купи на Кардачах,фирмы "Unit" она лучшая цена\качество-25-27гр.
Спасибо! Поглядим...(-)
Просто с циферьками вродьбы удобнее...
Я хочу ставить на ближний и на дальний свет - по отдельному реле. Только не пойму, чего нужно 4 шт.? Одну на ближний (на обе фары), одну на дальний...
скільки в зубилі релюшок - 2 чи 4. Те, що кожна спіраль лампи на окремому запобіжнику - це точно, а вот як з релюшками... Можливо, що їх і дві - одна на ближній, одна на дальній. Але запобіжниками окремо кожну фару захистити точно треба, а то коротне в одній - обидві загаснуть.
Совсем маленький, стрелочный, китайский, наверное. Называется Sunwa. СтОит 10 грн. В 2 раза меньше цифрового, измеряет ток, напругу (перем, пост.), сопротивление. То шо нада в машине в качестве пробника!
Это я к тому, что можно посмотреть БУ советский на том же радиорынке. По надежности будет не хуже. Еще один вариант при выборе.
вигiдно ще й з точки зору падIння напруги на них. Тобто з 2 запобiжниками лампочки свiтитимуть яскравiше.